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Wein und Fisch geschmackvoll kombinieren

Fisch und Wein gehören zusammen, oder nicht? Erst wenn der Fisch im entsprechenden Wein „schwimmen“ darf, wird der Genuss vollendet. Speisefische bilden eine beliebte Alternative zu Fleisch. Serviert werden die unterschiedlichsten Fischarten in den verschiedensten Zubereitungsarten. Der Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt. Und das zählt auch für den Wein. Je nach Fischart und Konsistenz des Fischfleischs können unterschiedliche Zubereitungsmethoden zum Zuge kommen. Die Zubereitungsart und der Eigengeschmack des Fisches geben hier die geschmackliche Richtung, auch für den korrespondierenden Wein vor. Die Hauptaromenträger bei einem Fischgericht sind aber die Kräuter, Dips und Saucen die zum Fisch gereicht werden. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Weine mit Fisch- und Meeresfrüchten zu kombinieren. Wir haben hier einige Weine zusammengestellt, die Ihnen die Auswahl erleichtern sollen. Finden Sie Ihren passenden Begleiter zu delikaten Speisen aus dem Wasser.

24 Artikel in Wein & Fisch

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Produktbild von Weingut Emil Bauer - "Scheu... aber Geil" Scheurebe trocken 2016

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Produktbild von La Baume Sauvignon Blanc Saint Paul trocken 2016

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Produktbild von Weingut Metzger - DUETT  Sauvignon Blanc & Riesling trocken 2016

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Produktbild von Côtes de Provence rosé AC trocken 2016

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Produktbild von Weingut Karl Pfaffmann - Chardonnay Nußdorfer Bischofskreuz trocken 2016

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Produktbild von Augé Père & Fils - Champagner Blanc brut

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Produktbild von Tenuta Egger Ramer - Südtiroler St. Magdalener DOC trocken 2015

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Produktbild von Hunawihr - Pinot Blanc Reserve AOC trocken 2015

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Produktbild von Weingut Bassermann-Jordan - Sauvignon Blanc trocken 2016

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Produktbild von Weingut Lisa Bunn - Spätburgunder Rosé trocken 2015

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Produktbild von Arrogant Frog - Ribet White - Chardonnay - Viognier  trocken 2016

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Angebote vom 21.08.2017 bis 27.08.2017 anzeigen

Rotwein zu Fisch. Geht das?

Die Faustregel „zu Fisch gehört immer ein Weißwein“ gilt so heute nicht mehr. Es gibt durchaus Rotweine, die zu diversen Fischgerichten und Meeresfrüchten harmonieren. Allerdings sollte der Rotwein eher etwas leichter, fruchtiger und nicht zu tanninbetont ausfallen.  Leicht gekühlt ist ein St. Laurent aus der Pfalz z.B. zum Saibling ein Genuss. Zu Muscheln oder leicht angebratenem Thunfisch harmonieren z.B. leichte Rosés aus Deutschland und Frankreich hervorragend. Aber der Fantasie und Kreativität des Genießers sind hier keine Grenzen gesetzt. Beim Food Pairing  sind auch neue, ganz ungewohnte Kreationen und Kombinationen durchaus erwünscht.

Und eine wirkliche Faustregel gibt es hier auch nicht. Es gibt eine Vielzahl an Rebsorten, die zu verschiedensten Fischgerichten  und auch Schalen- oder Krustentieren harmonieren. Natürlich entscheidet in erster Linie immer der eigene Geschmack, ob nun das zubereitete Mahl mit dem ausgesuchten Wein harmoniert.

Wie auch bei anderen Kombinationen von Wein und Speisen hängt die Auswahl des Weines natürlich neben dem Produkt an sich auch von dessen Zubereitungsart ab. Während eine schonende Zubereitung  wie z.B. gedämpfter Fisch eher nach einem leichten, trockenen und fruchtbetonten Wein fordert, kann man einem gegrillten oder geräucherten Fisch entsprechend auch einen kräftigeren Wein als Partner zur Seite stellen.

 

Klassische weiße Rebsorten als Begleiter zu Fisch

Stellen Sie sich einen frischen und knackigen Sauvignon Blanc oder einen kräftigen Rosé zu einer Dorade vom Grill vor. Oder einen gehaltvollen, im Holz ausgebauten Chardonnay mit einem Steinbutt in Beurre Blanc oder einem gegrillten Thunfisch.  Zu gebratenen Riesengarnelen einen saftigen Riesling. Oder einen erdigen Silvaner zur Forelle Blau.