Warenkorb (0)

0,00 €
WeinLexikon

WeinLexikon

A B C D E F G H I K L M N O P R S T U V W Y
A

A.P.-Nummer - Amtliche Prüfnummer

Die amtliche Prüfnummer - kurz AP-Nummer - ist 1970 eingeführt worden. Ohne verbindliche zugeteilte Prüfnummer darf ein Qualitäts- oder Prädikatswein nicht verkauft werden. Um die Nummer zu erhalten,…

Weiterlesen »
A

Abgang

Nachgeschmack eines Weins, den man nach dem Schlucken auf der Zunge behält.

Weiterlesen »
A

adstringierend

Pelziges Gefühl auf der Zunge, dass hauptsächlich durch hohe Gehalte von Polyphenolen wie Tanninen und andere Gerbstoffe verursacht wird.

Weiterlesen »
A

Agraffe

Die Agraffe ist eine Verschlusskappe aus Draht- oder Metallstreifen, die den Korken auf der Sektflasche festhält.

Weiterlesen »
A

Ahr

Das Weinbaugebiet Ahr ist benannt nach dem gleichnamigen Fluss, der sich durch die steile und schroffe Felslandschaft der Eifel schlängelt und bei Sinzig in den Rhein mündet.

Weiterlesen »
A

Alkohol

Der im Wein enthaltene trinkbare Alkohol heißt Ethanol oder Ethylalkohol. Auf dem Etikett wird die Menge des reinen Ethanols im Wein in Volumenprozent angegeben. Die Summe aus dem tatsächlich…

Weiterlesen »
A

Alkoholische Gärung

Umwandlung des traubeneigenen Fruchtzuckers in Alkohol.

Weiterlesen »
A

Ampelographie

Rebsortenkunde, d.h. Erforschung und Beschreibung der verschiedenen Rebsorten.

Weiterlesen »
A

AOP

AOP= Appellation d'Origine Protégée, bis 2009 AOC,  Appelation d’Origine Contrôlée , ist ein französisches Herkunftssystem für landwirtschaftliche Erzeugnisse

Weiterlesen »
A

Aperitif

Ein Aperitif ist ein meist alkoholisches Getränk, das vor dem Essen getrunken wird, um den Appetit anzuregen und um auf das Essen einzustimmen.

Weiterlesen »
A

Apulien

Apulien liegt im Südosten Italiens. Den bildlich gesprochenen Absatz des Stiefels bildet die Halbinsel Salento im Süden Apuliens. Nach dem Veneto im Norden produziert Apulien die größten Mengen Wein in Italien.

Weiterlesen »
A

Ardèche

Das Anbaugebiet Ardèche gehört streng genommen zu der Weinregion der Rhône, besitzt aber mit der Côtes du Vivarais eine eigene AOP. Das Weinanbaugebiet liegt im südlichen Teil des gleichnamigen Departements...

Weiterlesen »
A

Auslese

Nach Kabinett und Spätlese ist die Auslese die 3. Stufe des deutschen Prädikatssystems. Auslesen können nicht jedes Jahr gelesen werden, sie werden aus vollreifem - teils auch edelfaulem - ausgesuchten…

Weiterlesen »
A

Autochthon

Einheimische bzw. indigene Weinart.

Weiterlesen »
A

Autochthone Rebsorten

Autochthone Rebsorten sind Reben, die im jeweiligen Weinanbaugebiet ansässig sind und nicht aus einer anderen Region "importiert" wurden. Es sind somit gebietsheimische Rebsorten.

Weiterlesen »
A

Auxerrois

Eine Weißweinrebe, die aus der Grafschaft Auxerre stammt. Sie gehört zur Gruppe der Burgunder-Reben.

Weiterlesen »
B

Barbera

Eine wichtige rote italienische Rebsorte. Hochwertig und charaktervoll. Ihre Hauptanbaugebiete liegen im Piemont, in der Lombardei und in der Emilia Romagna. Besonders bekannt sind die …

Weiterlesen »
B

Barrique

Der Barrique-Ausbau zählt zu den beliebtesten Weinbehandlungsmethoden. Das französische Wort Barrique bedeutet Fass, und meint ein Eichenholzfass, in dem ein...

Weiterlesen »
B

Binissalem - Mallorca

Die D.O. Binissalem befindet sich im geografischen Zentrum der Insel Mallorca in der sogenannten “Zona alta“, einer leicht hügeligen Ebene, die im Norden von den Bergen der Sierra de Alfabia begrenzt wird.

Weiterlesen »
B

Blanc de Noirs

Ein Blanc de Noirs ist ein Weißwein der aus Rotweintrauben erzeugt wurde.

Weiterlesen »
B

Bobal

Ist nach der Tempranillo die zweithäufigste rote Rebsorte in Spanien. Sie ist die autochtone Hauptrebsorte in ....

Weiterlesen »
B

Bordeaux

Ist das größte geschlossene und wahrscheinlich bedeutendste AOP-Gebiet. Es untergliedert sich nach der Bezeichnung Bordeaux und Bordeaux Supérieur in fünf Teibereiche...

Weiterlesen »
B

Bukett

Der Begriff Bukett bedeutet übersetzt Blumenstrauß. Das Bukett eines Weines wird durch den Duft und durch die entstehenden Aromen im Mund wahrgenommen. Es entfaltet sich aus den Aromen der Trauben…

Weiterlesen »
C

Cabernet Dorsa

Eine Kreuzung aus den Reben Blauer Limberger x Dornfelder. Die dichten, farbintensiven Rotweine erinnern...

Weiterlesen »
C

Cabernet Franc

Alte Rebsorte mit ca. 80 Synonymen. Stammt entweder aus dem Bordelais oder...

Weiterlesen »
C

Cabernet Sauvignon

Eine Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc. Sie ist von so großer Bedeutung, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird. Beheimatet ist sie im Bordelais, mittlerweile wird sie jedoch auch in…

Weiterlesen »
C

Cahors

Das Weinbaugebiet Cahors im Südwesten Frankreichs ist nach der gleichnamigen Stadt benannt und liegt im Tal des Lot. Auf rund 4500 Hektar werden im Cahors Qualitätsweine (AOC) angebaut.

Weiterlesen »
C

Cannonau

Italienische Bezeichnung für Grenache --> siehe Grenache.

Weiterlesen »
C

Cariñena

Cariñena mit dem Zentrum Comarca Campo de Cariñena ist eines der ältesten Weinanbaugebiete Spaniens und liegt in der Provinz Saragossa. Des Weiteren...

Weiterlesen »
C

Catalunya

Das D.O. Gebiet Catalunya liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen mit den vier Provinzen Barcelona, Gerona, Lérida und Tarragona.

Weiterlesen »
C

Cava

Spanischer Qualitätsschaumwein, meist aus der Region Penedès.

Weiterlesen »
C

Chambrieren

Chambre bedeutet zu deutsch "Zimmer". Als Chambrieren bezeichnet man das langsame Erwärmen eines Weines von Keller- auf Zimmertemperatur.

Weiterlesen »
C

Champagne

Das Gebiet, in dem ausschließlich Trauben für den Champagner angebaut werden dürfen, umfasst etwa 34.000 Hektar Fläche und ist fast vollständig bestockt. Den Großteil bilden...

Weiterlesen »
C

Chardonnay

Ist die alleinige weiße Rebsorte in den großen Weinen aus Burgund, sowie...

Weiterlesen »
C

Chenin Blanc

Hauptsächlich an der Loire zuhause. Sie ergibt finessenreiche, elegante Weine die...

Weiterlesen »
C

Classic

Bezeichnung für deutsche Qualitätsweine aus einer klassischen gebietstypischen Rebsorte. Die Weine sind gehaltvoll, kräftig, aromatisch und sensorisch trocken.

Weiterlesen »
C

Crémant

Überwiegend französische Schaumweine, die nach dem traditionellen Flaschengärverfahren außerhalb der Champagne hergestellt werden. Für die Herstellung gelten vorgeschriebene...

Weiterlesen »
C

Cuvée

Das Wort Cuvée stammt von dem französischen Cuve (Gärbehälter). Es handelt sich hierbei um ein durch Verschnitt oder Mélange hergestelltes Ausgangsprodukt für die Herstellung von Weinen oder…

Weiterlesen »
D

Degorgieren

Französische Bezeichnung für das Entfernen des Hefesediments aus dem Hals der Flasche bei der traditonellen Produktion von Schaumweinen.

Weiterlesen »
D

Dekantieren - Wein dekantieren | so wird’s gemacht

Die Franzosen sagen „décanter“, die Italiener „decantare“, die Spanier „decantar“ – und wir Deutschen sprechen vom Dekantieren. Gemeint ist mit dem Dekantieren der Vorgang des Abgießens einer Flüssigkeit in eine spezielle Karaffe aus Glas bzw. einen Dekanter.Sehr häufig wird der Begriff Dekantieren im Zusammenhang mit Wein verwendet, doch auch in der Chemie spielt Dekantieren...

Weiterlesen »
D

DOC Vinho Verde

Die DO Vinho Verde liegt im kühlen, regnerischen und grünen Nordwesten Portugals und ist die größte Weinregion des Landes. Entlang der Flüsse Minho und Douro wachsen die Reben hier auf fruchtbaren Granitböden.

Weiterlesen »
D

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita stellt die höchste Stufe der italienischen Qualitätsweinpyramide dar....

Weiterlesen »
D

DOP

DOP ist eine seit 2009 in der EU gebräuchliche Bezeichnung für Qualitätsweine.

Weiterlesen »
D

Dornfelder

Eine frühreifende deutsche Rotweinrebe, die erst 1955 als Deckrotweinsorte gezüchtet wurde. Sie ist sehr ertragreich und hat hohe Farbwerte aus Beerenschale und Beerensaft.

Weiterlesen »
D

Douro

Das Douro-Tal liegt im Norden Portugals. Hier sind die Sommer nichtganz so heiß und gelegentliche Regengüsse im Sommer sorgen für eine üppige Vegetation. Durch das steile Tal schlängelt sich der Fluss Douro.

Weiterlesen »
D

Dunkelfelder

Dunkelfelder ist eine Rebsorte, welche aus den Sorten Madeleine Angevine und Färbertraube gekreuzt wurde. Die Weine werden sowohl als Deckweine in Cuvées eingesetzt, als auch...

Weiterlesen »
E

Elsass

Entlang der 170 Kilometer langen elsässischen Route du Vin erstreckt sich das Weinbaugebiet Elsass. Die Weinberge fallen von den schützenden Vogesen zum Rheintal hin ab. Charakteristisch sind die...

Weiterlesen »
F

feinherb

Im Gegensatz zu den Bezeichnungen „trocken“ bis „süß“ gibt es keine gesetzlichen Bestimmungen für die Bezeichnung „feinherb“. In Deutschland werden immer mehr...

Weiterlesen »
F

Frizzante

Italienische Perlweine mit einem geringen Kohlensäuregehalt tragen die Bezeichnung Frizzante. Oft wird ein Stillwein mit Kohlensäure versetzt, wobei auch das...

Weiterlesen »
G

Gamay

Eine französische Rotweinrebe, die hauptsächlich im Beaujolais in Frankreich angebaut wird.

Weiterlesen »
G

Glera

Der neue Name für die frühere Prosecco-Traube.

Weiterlesen »
G

Grauburgunder

Eine Weißweinrebe, deren Beerenhaut jedoch meist rötlich bis rot verfärbt ist. In Frankreich ist sie unter dem Namen Pinot Gris, in Italien unter Pinot Grigio bekannt.

Weiterlesen »
G

Grenache

Mediterrane Rotweinsorte, die v.a. im westlichen Mittelmeer und an der Rhône weit verbreitet ist, häufiger Verschnittpartner. Synonyme sind Garnacha, Garnaxta oder Cannonau.

Weiterlesen »
H

halbtrocken

Halbtrockene Weine charakterisieren sich durch eine leichte Restsüße. Je nach Säuregehalt können die Weine durchaus süß oder trocken schmecken. Bei einem hohen...

Weiterlesen »
H

Hefe

Einzellige Mikroorganismen, die das Enzym Zymase herstellen. Dieses Enzym ist für die Umwandlung von Zucker in Alkohol und Kohlensäure verantwortlich.

Weiterlesen »
I

IGP

IGP= Indication Géographique Protégée, in Frankreich seit 2009 die Qualitätsstufe unter AOP.

Weiterlesen »
I

IGT

IGT, Indicazione Geografica Tipica, ist die italienische Qualitätsstufe, welche zwischen den einfachen Tafelweinen (Vino da Tavola) und den DOP/DOCG-Weinen liegt. Die Qualität dieser...

Weiterlesen »
K

Kampanien

Die Region Kampanien befindet sich an der Westküste von Italien und besteht aus den Provinzen Beneveto, Caserta, Salerno, Avellino und der Hauptstadt Neapel. Das mediterrane...

Weiterlesen »
K

Kerner

Eine deutsche Weißweinrebe, die im 20. Jahrhundert am Neckar gezüchtet wurde. Sie entstand aus einer Kreuzung von rotem Trollinger und weißem Riesling. Außer in Deutschland wird sie heute in Südtirol,…

Weiterlesen »
K

Klima

Während der Wachstumsperiode braucht der Weinstock für eine optimale Reife im Allgmeinen eine Durchschnittstemperatur von mindestens 15-20°C und eine jährliche Niederschlagsmenge von ungefähr 500-1000…

Weiterlesen »
L

Lagrein

Autochtone Südtiroler Rebsorte mit genetischer Nähe zu Teroldego aus dem Trentino.

Weiterlesen »
L

Languedoc

Das Weinbaugebiet Languedoc ist Frankreichs größtes Weinanbaugebiet. Mit einer bestockten Rebfläche von fast 290.000 Hektar ist es nahezu dreimal so groß wie die Summe aller deutschen Anbaugebiete...

Weiterlesen »
L

Lese

Synonym für Weinernte.

Weiterlesen »
L

Loire

Das Weinbaugebiet Loire ist mit rund 73 000 Hektar und fast 13 000 Erzeugern eine der größeren Weinbauregionen Frankreichs.

Weiterlesen »
M

Manto Negro

Die rote spanische Rebsorte wird fast nur im Gebiet Binissalem auf der Insel Mallorca angebaut. Manto Negro Weine kennzeichnen sich durch eine fein-fruchtige Nase, einen...

Weiterlesen »
M

Merlot

Eine französische Rotweinrebe, die aus der Gegend um Bordeaux stammt. Hat einen weichen Charakter und schmeckt ein wenig nach Pflaumen.

Weiterlesen »
M

Monastrell

Eine Rotweinrebe, die vor allem in Spanien und Frankreich verbreitet ist. Im Französischen ist sie auch unter dem Namen Mourvèdre bekannt. Die Traube ergibt feine, gut lagerfähige Weine und wird oft…

Weiterlesen »
M

Mosel

Das Anbaugebiet an der Mosel gilt als eine der ältesten Weinanbauregionen Deutschlands. Zahlreiche Funde belegen, dass die Römer schon vor 2000 Jahren Wein entlang der Mosel angebaut haben...

Weiterlesen »
M

Most

Unvergorener Traubensaft, der durch die Gärung zu Wein wird.

Weiterlesen »
M

Müller-Thurgau

Eine Weißweinrebe die 1882 von Professor Müller aus dem schweizerischen Kanton Thurgau aus einer Kreuzung aus Riesling und Gutedel gezüchtet wurde. Die Rebsorte…

Weiterlesen »
M

Muskateller

Eine der ältesten Kulturreben, die es weltweit in einer großen Anzahl von Varianten gibt. Die Beerenfarbe kann ein Spektrum von blassgrün über rot bis schwarz haben und es gibt sowohl Züchtungen mit…

Weiterlesen »
N

Navarra

Die autonome Region Navarra, liegt eingebettet zwischen Pyrenäen und Ebrotal im Norden Spaniens. Die D.O. Navarra unterteilt sich in fünf Weinbauregionen: Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta...

Weiterlesen »
O

Oechsle

Maßeinheit für das Mostgewicht in Deutschland.

Weiterlesen »
P

Penedès

Die D.O. Penedès zählt zu den bekanntesten spanischen Weinanbaugebieten. In mediterranem Klima mit trockenen und heißen Sommern und milden Wintern werden fruchtige, süffige spanische Sommerweine erzeugt.

Weiterlesen »
P

Pfalz

Die Pfalz ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. An über 1 Million Rebstöcken wachsen, unter besten klimatischen Bedingungen, die Trauben für den Pfalzwein. Das Anbaugebiet setzt sich aus den beiden Bereichen Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße und Südliche Weinstraße zusammen...

Weiterlesen »
P

Piemont

Die wörtliche Übersetzung „am Fuße der Berge“ deutet auf die geografische Lage der Region Piemont im Nordwesten Italiens hin. Das Weinanbaugebiet Piemont ist unterteilt in die nördliche...

Weiterlesen »
P

Pinot Blanc

Französischer Name für Weißburgunder --> siehe Weißburgunder

Weiterlesen »
P

Pinot Gris

Französischer Name für Grauburgunder --> siehe Grauburgunder

Weiterlesen »
P

Pinot Noir

Französischer Name für Spätburgunder --> siehe Spätburgunder

Weiterlesen »
P

Portwein

Die meist roten Süßweine stammen aus dem nordportugiesischen Douro-Tal. Sie zählen zur Gruppe der alkoholverstärkten Weine.

Weiterlesen »
P

Primäraromen

Primäraromen sind charakteristisch für die einzelnen Rebsorten, da sie direkt von der Frucht der jeweiligen Rebe stammen.

Weiterlesen »
P

Prosecco

Schaum-, Perl- und Stillweine mit Herkunft aus der Provinz Veneto. Sowohl die Lese als auch die Verarbeitung müssen in der Region stattfinden. Prosecco...

Weiterlesen »
P

Provence

Die Weinbauregion Provence im Südosten von Frankreich gelegen ist vor allem für Roséweine bekannt. In mediterranem Klima genießen die Weine der Provence jährlich um die 3000 Sonnenstunden und

Weiterlesen »
R

Rebsorten

Die Weinrebe ist eine Art der Gattung Vitis.Zu den bekanntesten roten Sorten gehören weltweit Cabernet Sauvignon, Merlot....

Weiterlesen »
R

Remuage

Von frz.= rütteln. Ist bei der traditionellen Schaumweinherstellung der Transport des Hefesediments von der Seitenwand der Flasche zum Flaschenkopf.

Weiterlesen »
R

Rheinhessen

Mit über 26 000 Hektar ist Rheinhessen das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Weit über die Hälfte der angebauten Weine sind Weißweine. Müller-Thurgau und Riesling sind die meist angebauten Rebsorten in Rheinhessen...

Weiterlesen »
R

Rhône

Das Weinbaugebiet Rhône gilt als die älteste Weinregion Frankreichs. Es erstreckt sich über 240 km südlich von Lyon bis ans Mittelmeer...

Weiterlesen »
R

Ribera del Guadiana

Die D.O. Ribera del Guadiana ist Teil der Region Extremadura im Südwesten Spaniens, an der Grenze zu Portugal und ist nach dem gleichnamigen Fluss benannt.

Weiterlesen »
R

Riesling

Riesling ist in Deutschland die am häufigsten angebaute Rebsorte. Mit knapp 6000ha ist die Pfalz gleichzeitig der größte Rieslingerzeuger weltweit...

Weiterlesen »
R

Rioja

Die Rioja zählt zu den berühmtesten Weinregionen der Welt. Auf über 63 000 Hektar wird hier südlich von Pamplona auf etwa 120 km Länge und 40 km Breite im Tal des Ebro Wein angebaut.

Weiterlesen »
R

Riserva

In Italien eine Zusatzbezeichnung für Qualitätsweine, die eine längere (meist zwischen zwei und vier Jahren) Lagerung im Holzfass sowie Flaschenreifung durchlaufen haben.

Weiterlesen »
R

Rivaner

Andere Bezeichnung für Müller-Thurgau --> siehe Müller-Thurgau

Weiterlesen »
R

Roséwein

Hellrote, roséfarbene Weine, welche aus dunklen Trauben hergestellt werden. Im Gegensatz zum Rotwein, ist die Menge der extrahierten Farbstoffe wesentlich geringer, was dem Wein...

Weiterlesen »
R

Rotwein

Rotwein wird aus blauen bzw. dunklen Trauben hergestellt. Seine dunkle Farbe erhält der Rotwein aus den Farbpigmenten in der Beerenhaut. Der Geschmack kann fruchtig-leicht bis...

Weiterlesen »
R

Rotweincuvée

--> siehe Cuvée

Weiterlesen »
S

Sangiovese

Eine traditionsreiche italienische Rotweinrebe, die bereits vor 2500 von den Etruskern angebaut wurde und heute als Hauptbestandteil des Chianti verwendet wird. Hauptanbaugebiete sind vor allem die…

Weiterlesen »
S

Sankt Laurent

Eine französische Rotweinrebe, auch bekannt unter den Namen Saint Laurent oder Laurenzitraube. Diese Rebsorte ist hocharomatisch und gehört zur Familie der Burgunder.

Weiterlesen »
S

Sauvignon Blanc

Eine französische Edel-Weißweinrebe, die sich durch hohe Qualität auszeichnet und in der internationalen Weinwelt von großer Bedeutung ist. Die Beere ist ursprünglich im Loire-Tal beheimatet,…

Weiterlesen »
S

Scheurebe

Eine deutsche Weißweinrebe, die neben dem Kerner eine der erfolgreichsten deutschen Neuzüchtungen ist. Sie ist benannt nach Georg Scheu..

Weiterlesen »
S

Sekt

Sekt erhält seine feine Perlage und seinen edlen Charakter im Gegensatz zum Secco nicht durch künstlichen Zusatz von Kohlensäure, sondern durch die alkoholische Gärung. Dafür...

Weiterlesen »
S

Sekundäraromen

Sekundäraromen enstehen während der Gärung durch die Bildung neuer Verbindungen.

Weiterlesen »
S

Sherry

Sherrys sind spanische alkoholverstärkte Likörweine mit Herkunft aus Andalusien, welche überwiegend aus Weißweinen der Palomino-Traube hergestellt werden.

Weiterlesen »
S

Shiraz Syrah

Eine französische Edel-Rotweinrebe, die aus dem Rhônetal stammt und die heutzutage u.a. in Südafrika, Australien, den USA und Kanada angebaut wird. Sie ist nicht sehr ertragreich, jedoch von hoher…

Weiterlesen »
S

Silvaner

Eine der ältesten Weißweinreben überhaupt, die bereits im 1. Jahrhundert kultiviert wurde. Ihr Charakter ist sehr abhängig von der Bodenbeschaffenheit. Einen besonders guten Charakter entwickelt sie…

Weiterlesen »
S

Sizilien

Das Weinbaugebiet Sizilien setzt sich aus den italienischen Inseln Sizilien, Pantelleria und den Liparischen Inseln zusammen. Mit über 130 000 Hektar Rebfläche ist Sizilien die größte...

Weiterlesen »
S

Sommelier

Bezeichnung für Weinkellner.

Weiterlesen »
S

Spätburgunder

Eine Edel-Rotweinrebe, die aus dem Burgund stammt und kühle Klimata bevorzugt. Sie wird in Europa vor allem in Deutschland, Österreich, dem Esass, der Schweiz und in Norditalien angebaut...

Weiterlesen »
S

Spontanvergärung

Ein Begriff aus der Weinbereitung, die Gärung beginnt aufgrund der natürlich auf den Trauben und in der Luft vorkommenden Hefen.

Weiterlesen »
S

Spumante

Italienischer Schaumwein über 2,5 bar Druck wird als Spumante bezeichnet.

Weiterlesen »
S

St. Magdalener

St. Magdalener ist eine Südtiroler Rotweinsorte, die überwiegend aus der Vernatschtraube gewonnen wird. Oft sind auch geringe Anteile Lagrein enthalten. Der fertige Wein präsentiert...

Weiterlesen »
S

Südtirol

Die nördlichste Weinbauregion Italiens. Hier werden fruchtige und elegante Rotweine, sowie frische und fruchtbetonte Weißweine gekeltert. Die weißen Rebsorten, nehmen mehr als 55 Prozent der...

Weiterlesen »
S

süß

Süß dürfen in Deutschland Weine über 45g/l Restzucker deklariert werden.

Weiterlesen »
T

Tannine

Tannine werden oftmals auch als Gerbstoffe bezeichnet. Diese befinden sich in der Schale, im Stiel und in den Kernen.

Weiterlesen »
T

Tempranillo

Eine spanische Rotweinrebe, deren wörtliche Übersetzung „der kleine Frühe“ bedeutet, da seine Beeren sehr früh reif werden. Häufig im Verschnitt mit der Graciano wird sie zum beliebten tiefroten…

Weiterlesen »
T

Terroir

Terroir stammt aus dem Französischen, bedeutet „Boden“ oder „Gegend“.

Weiterlesen »
T

Tertiäraromen

Aromen entstehen während der Reifezeit im Fass, im Tank oder in der Flasche.

Weiterlesen »
T

Toskana

Aus der Toskana stammen Rotweine mit Weltruf. Diese berühmte Weinbauregion liegt am Tyrrhenischen Meer und hat eine Anbaufläche von mehr als 58 000 Hektar.

Weiterlesen »
T

trocken

Weil der natürliche Zucker bei diesen Weinen vollständig oder nahezu vollständig vergoren ist, weisen sie keine oder fast keine Süße auf. Fälschlicherweise wird oft der Begriff sauer...

Weiterlesen »
U

Ucles

Diese Weinbauregion im Westen der spanischen La Mancha (Kastilien) gelegen wurde 2005 gegründet. Die Rebfläche liegt bei 1500 Hektar. Das vorherrschende Kontinentalklima, sehr heiße...

Weiterlesen »
V

Valdepeñas

Valdepusa, spanisch Valdepeñas bedeutet wörtlich übersetzt Tal der Steine und gehört heute zur Provinz Ciudad Real, die unterteilt in die vier Provinzen Albacete, Cuenca, Guadalajara und Toledo die Region Castilla-La Mancha bildet.

Weiterlesen »
V

VDP

Der Verband deutscher Prädikatsweingüter e.V. wurde 1910 gegründet. Im Jahr 2017 zählte der VDP 195 Mitglieder in 11 Regionalverbänden aus allen deutschen Anbaugebieten.

Weiterlesen »
V

Veneto

Das Veneto liegt im Norden Italiens. 30 Prozent der italienischen DOP-Weine stammen von hier.

Weiterlesen »
V

Verdejo

Verdejo ist eine weiße Rebsorte, welche vor allem im spanischen Anbaugebiet  Rueda zu Hochform aufläuft.

Weiterlesen »
V

Vernatsch

Die häufigste Rotweinrebe in Südtirol, deren italienischer Name Schiava lautet. In Südtirol gibt es verschiedene Varianten des Vernatsch: den Großvernatsch bzw. Edelvernatsch, den Grauvernatsch,…

Weiterlesen »
V

Vinho Verde

Portugiesische Weine aus der regnerischen, kühlen, grünen nordwestlichen Weinbauregion werden als Vinho Verde bezeichnet. Wörtlich übersetzt bedeutet Vinho Verde...

Weiterlesen »
V

Vinifikation

Vinifikation ist der Fachbegriff für die Weinbereitung.

Weiterlesen »
W

Weinhaltiges aromatisiertes Getränk

Dazu gehören Getränke wie Hugo, Aperol-Spritz aber auch Martini Bianco oder Glühwein. Die Getränke bestehen aus Wein, aromatisierenden Zutaten wie Pflanzenextrakten,...

Weiterlesen »
W

Weißburgunder

Synonym Pinot Blanc, Pinot Bianco. Mutation des Blauen Spätburgunders (Pinot Noir), die v.a. in Deutschland, aber auch in Italien, Österreich und Frankreich angebaut wird.

Weiterlesen »
W

Weißwein

Weißwein wird aus hellen Trauben hergestellt. Die häufigsten Rebsorten in Deutschland sind Riesling, Müller Thurgau und Grauburgunder.

Weiterlesen »
W

Weißweincuvée

--> siehe Cuvée

Weiterlesen »
W

Winzersekt

Winzersekt ist das individuelle Erzeugnis eines jeweiligen Winzers, da die Trauben zu 100 Prozent aus dem eigenen Anbau stammen. Es handelt sich somit stets um Sekt bzw. Qualitätsschaumwein bestimmter…

Weiterlesen »
Y

Yecla

Das Weinanbaugebiet Yecla liegt im Südosten Spaniens und ist die einzige Weinregion Spaniens mit nur einer Gemeinde. Die 30.000-Einwohner große Stadt liegt in einer weiten.

Weiterlesen »