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Mestemacher W. GmbH

Mestemacher Vollkornbrot und Pumpernickel sind absolute Klassiker – und die Gründungspfeiler des Traditionsunternehmens. Das Gesamtsortiment umfasst jedoch mittlerweile zahlreiche Brotsorten, allesamt mit einer langen Genussfrische im ungeöffneten Zustand, auch internationale Brotspezialitäten wie Wraps, Naan oder Focaccia.

Mestemacher Brot – zwei Familien, eine Mission: Qualität und Gesundheit

Die Tätigkeiten der Großbäckerei nahmen ihren Anfang bereits 1871

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, im Jahr der Deutschen Reichsgründung, als der Schuhmachermeister Johann Heinrich Mestemacher für seinen Sohn Wilhelm eine Bäckerei einrichtete. Dieser war mit seinen 20 Jahren bereits Bäckermeister, fortan mit eigener Bäckerei in Gütersloh, und doch sollte es noch etliche Jahrzehnte dauern, bis er 1910 eine Spezialbäckerei für Pumpernickel eröffnete. Obwohl Wilhelm im Jahr darauf verstarb, blieb das Traditionsunternehmen bis 1985 in Familienbesitz. Verkauft wurde es an die Familien Detmers, ebenfalls mit langer Handwerkstradition und Bäcker von Pumpernickel und Vollkornbrot, aber auch Frischbrot. Die Brüder Fritz und Albert übernahmen die Firmenleitung. Heute exportiert Mestemacher, immer noch geführt von der Familie Detmers, deutsches Vollkornbrot und Pumpernickel in über 80 Länder und ist in dieser Nische Weltmarktführer.  

Was Vollkornbrot mit Gleichberechtigung und Kunst gemeinsam hat

Die Mestemacher-Gruppe war der erste Hersteller von verpackten Vollkornbroten ausschließlich mit Bio-Zutaten. Der Schutz der Natur liegt dem Familienunternehmen genau so am Herzen, wie das Wohl der Menschen. Deshalb setzt sich Mestemacher seit langem für Nachhaltigkeit und Naturschutz ein, fördert bereits seit 1985 Öko-Landwirtschaftsbetriebe und wirtschaftet selbst nachhaltig. Wenn es um Mitarbeiter und Partner geht, ist das Kredo des Unternehmens „Bei uns soll sich der Mensch wohl fühlen!“ und steht für Fairness und die Gleichstellung von Frauen und Männern. Auch der Einsatz für beste Erzeugnisse ist groß – und wird regelmäßig honoriert, so erhielt die Großbäckerei 2020 zum 31. Mal den „Preis für langjährige Produktqualität“ der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Dem Ausdruck „Brotlose Kunst“ setzt Mestemacher seit 1994 einen Kontrapunkt und bringt die Malerei in die Lebensmittel-Regale im Supermarkt: Unter dem Namen „Panem et Artes“ zieren Werke verschiedener Künstler in jährlich wechselnden Editionen die Brotdosen von Sonnenblumen-Vollkornbrot.  

Mestemacher – mit hauseigener Großmühle zu ausgezeichneten Broten

Mestemacher verarbeitet für seine Brote hochwertige Rohstoffe und produziert höchste Qualität, mitunter dank der hauseigenen Großmühle im Gütersloher Backbetrieb. Vollkornbrot, meist auf der Basis von Roggenschrot aus dem vollen Korn, wird für seinen hohen Anteil an Ballaststoffen geschätzt und die vielen Sorten im umfangreichen Angebot bieten noch etliche weitere Vorzüge. So gibt es Mestemacher Brot auch für Menschen, die sich auf spezielle Ernährungsformen konzentrieren und auf besondere Nährwerte achten, wie z.B. Eiweiß Brote in mehreren Geschmacksrichtungen oder auch das Mestemacher pur, ein veganes Vollkornbrot ohne Mehl und Hefe. Auch Toastbrötchen gibt es als Fitness- und Eiweiß-Versionen. Gerade Menschen, die auf ihr Gewicht achten wollen und Kalorien zählen, helfen die Brotkörbchen mit verschiedenen Sorten: Diese enthält Verpackungseinheiten à zwei Schreiben, sodass der Rest der Packung ungeöffnet bleibt. Selbstverständlich geben die Nährwert-Angaben auch Aufschluss über die kj- und kcal-Angabe pro Portion. Eine Ode an die Heimat ist der Klassiker Westfälischer Pumpernickel, welcher genau unter dieser Bezeichnung seit 2014 als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) eingetragen ist. Seine Herstellung unterliegt definierten Richtlinien – so müssen die Inhaltsstoffe aus mindestens 90 % Roggenbackschrot und/oder Roggenvollkornschrot, Wasser, Salz und Hefe bestehen und er darf keine Konservierungsstoffe enthalten. Außerdem muss er aus einem abgegrenzten Gebiet stammen, zu dem Gütersloh natürlich zählt. Doch auch für andere Regionen von Deutschland und der Welt hat die Großbäckerei ein besonderes Faible und bietet so auch Sylter Vollkornbrot nach Sylter Backtradition und original von Jürgen Ingwersen, Indisches Naan, Pita-Brote, California Wraps und Weizenfladenbrote wie Kebab Brot und Gourmet Focaccia an. Mestemacher Vollkornbrot und Pumpernickel gibt es für die Vielesser teils auch in Dosen – mit oder ohne Kunstwerk –, die ein halbes Kilogramm enthalten.  

Mestemacher Brot – Genuss für jeden Anlass

Vollkornbrot verbinden viele mit einer eher kargen Stärkung, doch weit gefehlt: es gibt unendlich viele Rezepte, um aus diesem gesunden Klassiker wahre Gaumenfreuden zaubern – man denke nur an das üppig und delikat belegte Smørrebrød. Ob Frühstück, Mittagspeise oder Abendessen, Vollkornbrot lässt sich zu allen Tageszeiten genießen. Und sogar nachts, als Glanzstück jeder Party in Form von Fingerfood und Canapés und als Begleiter vieler Getränke wie etwa Wein. Apropos Wein: Bestellen Sie jetzt komfortabel und preiswert Mestemacher Vollkornbrot und Pumpernickel in der Gourmet-Rolle in unserem Weinshop!  

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