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Reichsgraf von Kesselstatt - Kaseler Riesling trocken 2016
Prämiert
Art.-Nr. 215709

-Reichsgraf von Kesselstatt - Kaseler Riesling trocken 2016

 
Der Kaseler Riesling ist ein typischer Vertreter der Ruwer Region. Viel Cassis, schwarze und rote Johannisbeere sowie Granatapfel verwöhnen die Nase. Am Gaumen packt einen die knackig, kernige Säure u...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Qualität
VDP Ortswein
Rebsorte
Riesling
Lage
Weinbergslagen der Gemarkung Kasel
Herkunft
Mosel
Land
Deutschland
Jahrgang
2016
Lagerfähigkeit
5 Jahre
Weinbergboden
Schieferverwitterungsboden
Ausbau
im Edelstahltank
Speisenbegleiter
zu Fisch und hellem Fleisch, Pasta- und Pilzgerichten
Trinktemperatur
9 - 11 °C
Restsüße
8,4 g/l
Säuregehalt
7,9 g/l
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Herstellerangaben
Reichsgraf von Kesselstatt GmbH
Schlossgut Marienlay
54317 Morscheid
Deutschland
Schmeckt zu

Fisch

Geflügel

Kalb
Schmeckt nach

Beerig

Fruchtig

Mineralisch
Prämiert
Eichelmann 2018
85 Punkte für Jahrgang 2016
Vinum 2018
85 Punkte für Jahrgang 2016
-Reichsgraf von Kesselstatt - Kaseler Riesling trocken 2016

Der Kaseler Riesling ist ein typischer Vertreter der Ruwer Region. Viel Cassis, schwarze und rote Johannisbeere sowie Granatapfel verwöhnen die Nase. Am Gaumen packt einen die knackig, kernige Säure und vereint sich mit der eleganten Frucht. Im Abgang ist dieser Wein sehr mineralisch mit einem langen Nachhall von nassem Schiefer. Der Kaseler Riesling trocken entstammt Lagen der Ruwer-Gemeinde Kasel und bringt die dortigen natürlichen Gegebenheiten zur Geltung. Karger, lockerer, leichter Schieferboden mit harten blauen Schieferplatten und verhältnismäßig hohem Tonanteil. Der Schieferanteil ist mit 50 bis 60% sehr hoch, wobei der Schiefer fein verwittert vorliegt. Bei der Mosel Fine Wines Verkostung wurde der Jahrgang 2014 mit 90 Punkten bewertet.

Das Weingut

Das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ist ein Ort mit langer und stolzer Geschichte. Es wurde 1349 fertiggestellt und gehört zu den frühesten Weingütern an der Mosel. Über viele Jahrhunderte wurde auf dem Weingut Reichsgraf von Kesselstadt hochklassiger Weinbau betrieben und die besonderen Böden bieten noch heute die Grundlage für die berühmten Pfälzer Weine der Region. 1987 übernahm Günther Reh das geschichtsträchtige Weingut Reichsgraf von Kesselstatt in Trier und erfüllte sich damit einen lang gehegten Traum. Niemand ahnte damals, dass der Weinbau auch bald der Traumberuf seiner Tochter Annegret Reh-Gartner werden sollte. Als junge Erwachsene entschied sie sich dazu, eine Karriere als Winzerin zu beginnen und behauptete sich erfolgreich zwischen den vielen Männern ihrer Domäne. Unter ihrer Leitung wurde das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt zu einem Gut der Spitzenklasse mit internationalem Renommee, und heute gilt Reichsgraf von Kesselstatt als eines der besten Weingüter in ganz Deutschland. Annegret führte das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt bis ins Jahr 2016 mit viel Erfolg und Begeisterung. Dies beweisen unzählige Preise und Auszeichnungen, die das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt mit viel Stolz sein Eigen nennen darf. Aber auch Annegret Reh-Gartner persönlich wurde für die vielen Jahre harter Arbeit und die aufopferungsvolle Hingabe auf Reichsgraf von Kesselstatt belohnt: 1989 erhielt sie die Auszeichnung Winzerin des Jahres und wurde 2001 und 2005 für den Branchen-Oscar nominiert. Annegret führte einige Änderungen auf dem Weingut Reichgraf von Kesselstatt ein, wobei die Qualität der Pfälzer Weine des Reichsgraf von Kesselstatt immer oberstes Prinzip blieb. Zentrale Neuerung war die Verkleinerung des Reichsgraf von Kesselstatt auf 36 Hektar, um eine bessere Selektion der Reben zu ermöglichen. Besonders stolz ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt auf die je 12 Hektar großen Steillagen an der Mosel, der Saar und der Ruwer. Hier wachsen Rebstöcke, deren Trauben den feinen mineralischen Stil edler Pfälzer Weine tragen und mit ihrer Leichtigkeit jeden Feinschmecker bezaubern. Annegrets Mann Gerhard Gartner kann auf eine lange und erfolgreiche Karriere als Sternekoch zurückblicken. Jahrelang kochte er im renommierten Aachener Restaurant Gala und verteidigte dort zwei Michelin Sterne. In seinem zweiten Lebensabschnitt widmete er sich nun seiner zweiten Passion: dem Weinanbau bei Reichsgraf von Kesselstatt. Annegret Reh-Gartner verstarb im Jahr 2016. Seitdem führt ihr Mann das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt weiter. Oberstes Ziel ist es, die Qualität der Weine zu erhalten und dem Erbe von Annegret Gartner im Reichsgraf von Kesselstatt gerecht zu werden.


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