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Reichsgraf von Kesselstatt - Scharzhofberger Riesling feinherb 2015
Prämiert
Art.-Nr. 215705

Reichsgraf von Kesselstatt - Scharzhofberger Riesling feinherb 2015

 
Der Scharzhofberg ist die wohl berühmteste und kühlste Lage der Saar. Kennzeichend für diese Weinlage ist die tiefe, salzige Mineralität und die ausgeprägte, feine Eleganz. Selbst bei sehr hoher Reife...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
feinherb
Qualität
Kabinett
Rebsorte
Riesling
Lage
Scharzhofberg
Herkunft
Mosel
Land
Deutschland
Jahrgang
2015
Lagerfähigkeit
6 - 7 Jahre
Weinbergboden
Schieferverwitterungsboden
Ausbau
im Edelstahltank
Speisenbegleiter
Vegetarisch, Asiatisch, Fisch, Seafood, Ziegenkäse,
Trinktemperatur
10 - 12 °C
Restsüße
27,1 g/l
Säuregehalt
8,2 g/l
Alkoholgehalt
10 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Herstellerangaben
Reichsgraf von Kesselstatt GmbH
Schlossgut Marienlay
54317 Morscheid
Deutschland
Schmeckt zu

Asiatisch

Fisch

Käse
Prämiert
Gault Millau 2017
87 Punkte für Jahrgang 2015
Reichsgraf von Kesselstatt - Scharzhofberger Riesling feinherb 2015

Der Scharzhofberg ist die wohl berühmteste und kühlste Lage der Saar. Kennzeichend für diese Weinlage ist die tiefe, salzige Mineralität und die ausgeprägte, feine Eleganz. Selbst bei sehr hoher Reife weisen die Weine immer noch ein erstaunliches Füllhorn reifer Früchte auf. Dieser Langlebigkeit und Vitalität verdankt der Scharzhofberg seinen weltweit legendären Ruf. Der Scharzhofberger Riesling gefällt mit ausgezeichneter Süße-Säure-Balance mit einer feingliedrigen Struktur und mineralischen Eleganz. Prägnante Aromen von Cassis, Heidelbeere und Brombeere sowie ein Hauch von Sponti und nassem Schiefer unterstützen seinen eleganten Charakter.

Hervorragend zu gratiniertem Ziegenkäse, Scampispießen mit Zitronengras, leichten, fruchtigen Curries, asiatisch angehauchten Gerichten, zu Speisen mit Schärfe, Ingwer, Kokosnuss-Saucen, Sushi mit Wasabi und Sojasauce und ein echter Knaller zu Jakobsmuscheln!

Das Weingut

Das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ist ein Ort mit langer und stolzer Geschichte. Es wurde 1349 fertiggestellt und gehört zu den frühesten Weingütern an der Mosel. Über viele Jahrhunderte wurde auf dem Weingut Reichsgraf von Kesselstadt hochklassiger Weinbau betrieben und die besonderen Böden bieten noch heute die Grundlage für die berühmten Pfälzer Weine der Region. 1987 übernahm Günther Reh das geschichtsträchtige Weingut Reichsgraf von Kesselstatt in Trier und erfüllte sich damit einen lang gehegten Traum. Niemand ahnte damals, dass der Weinbau auch bald der Traumberuf seiner Tochter Annegret Reh-Gartner werden sollte. Als junge Erwachsene entschied sie sich dazu, eine Karriere als Winzerin zu beginnen und behauptete sich erfolgreich zwischen den vielen Männern ihrer Domäne. Unter ihrer Leitung wurde das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt zu einem Gut der Spitzenklasse mit internationalem Renommee, und heute gilt Reichsgraf von Kesselstatt als eines der besten Weingüter in ganz Deutschland. Annegret führte das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt bis ins Jahr 2016 mit viel Erfolg und Begeisterung. Dies beweisen unzählige Preise und Auszeichnungen, die das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt mit viel Stolz sein Eigen nennen darf. Aber auch Annegret Reh-Gartner persönlich wurde für die vielen Jahre harter Arbeit und die aufopferungsvolle Hingabe auf Reichsgraf von Kesselstatt belohnt: 1989 erhielt sie die Auszeichnung Winzerin des Jahres und wurde 2001 und 2005 für den Branchen-Oscar nominiert. Annegret führte einige Änderungen auf dem Weingut Reichgraf von Kesselstatt ein, wobei die Qualität der Pfälzer Weine des Reichsgraf von Kesselstatt immer oberstes Prinzip blieb. Zentrale Neuerung war die Verkleinerung des Reichsgraf von Kesselstatt auf 36 Hektar, um eine bessere Selektion der Reben zu ermöglichen. Besonders stolz ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt auf die je 12 Hektar großen Steillagen an der Mosel, der Saar und der Ruwer. Hier wachsen Rebstöcke, deren Trauben den feinen mineralischen Stil edler Pfälzer Weine tragen und mit ihrer Leichtigkeit jeden Feinschmecker bezaubern. Annegrets Mann Gerhard Gartner kann auf eine lange und erfolgreiche Karriere als Sternekoch zurückblicken. Jahrelang kochte er im renommierten Aachener Restaurant Gala und verteidigte dort zwei Michelin Sterne. In seinem zweiten Lebensabschnitt widmete er sich nun seiner zweiten Passion: dem Weinanbau bei Reichsgraf von Kesselstatt. Annegret Reh-Gartner verstarb im Jahr 2016. Seitdem führt ihr Mann das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt weiter. Oberstes Ziel ist es, die Qualität der Weine zu erhalten und dem Erbe von Annegret Gartner im Reichsgraf von Kesselstatt gerecht zu werden.


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