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WeinShop - Roséweine für Kenner & Genießer junger Weine

Lernen Sie im WASGAU WeinShop den speziellen Reiz dieser Weine kennen, die – mal zartrosa, mal im leuchtenden Rosé – die Eigenschaften von Rotwein und Weißwein in sich verbinden: Wir begrüßen Sie ganz herzlich in der Welt des Rosé. Roséweine wie Rosé, Weißherbste und Blanc de Noir sind vielseitige Weine, deren Vorzüge als unkomplizierte frische Speisebegleiter manch ein Weingenießer in Deutschland zu schätzen weiß. Aber ein junger Rosé – zum Beispiel ein Spätburgunder Roséwein – kann ebenso als Solist zur Geltung kommen, denn Rosé empfiehlt sich durchaus auch als Wein für festliche Anlässe. So erstaunt es kaum, dass der Marktanteil an Rosé in Deutschland kontinuierlich steigt. Simple Verschnitte von Weißwein und Rotwein sind übrigens in Deutschland nicht erlaubt, denn auch beim Rosé gelten selbstverständlich die gewohnt hohen Qualitätskriterien der EU und Deutschland. Jeder Rosé, den Sie bei uns im Shop bestellen, wird nach einem der anerkannten Verfahren hergestellt. Unsere Spezialität ist als Pfälzer WeinShop liegt natürlich bei Roséwein aus Deutschland, insbesondere aus den heimischen Anbaugebieten für Wein. Freunden feiner Roséweine, die mehr über diesen besonderen Wein wissen möchten, empfehlen wir unseren kleinen Leitfaden zum Thema Rosé. > Hier geht es zu unserem WASGAU Leitfaden Roséwein. Und hier erfahren Sie, nach welchen Kriterien Sie Rosé auswählen und bestellen sollten: > Rosé für jeden Anlass: Ihren Roséwein finden und auswählen > Rosé - Wein online in unserem Shop bestellen

72 Artikel in Rosé

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Produktbild von Weingut Metzger - PINK Rosé feinherb 2016

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Produktbild von Weingut Karl Pfaffmann - PINK.VINEYARD Rosé  trocken 2016

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Produktbild von Weingut Karl Pfaffmann - Blauer Portugieser Rosé Liter 2016

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Produktbild von Weingut Gies-Düppel - ILLUSION Spätburgunder Blanc de Noir trocken 2016

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Produktbild von Bodegas Fontana - BIO MESTA Tempranillo Rosé trocken 2016

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Produktbild von Weingut Emil Bauer - Pinot Noir Rosé ENJOY trocken 2016

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Produktbild von Arrogant Frog - Syrah RIBET PINK Rosé  VdP d'Oc trocken 2016

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Produktbild von Vignerons Ardèchois - Gris de Grenache Pays d'Oc IGP trocken 2016

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Produktbild von Côtes de Provence rosé AC trocken 2016

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Produktbild von Weingut Metzger - Merlot Rosé trocken 2016

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Produktbild von Weingut Manz - Rosé Lustspiel trocken 2016

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Produktbild von Tenuta Egger Ramer - Lagrein Kretzer Rosato DOC trocken 2016

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Angebote vom 21.08.2017 bis 27.08.2017 anzeigen

Rosé als Wein für jeden Anlass: Ihren Roséwein finden und auswählen

Im WASGAU WeinShop rund um den Wein verwöhnen wir Sie in der Kategorie Roséwein mit dem passenden Wein: Roséwein aus Deutschland und internationalen Weinländern in den Geschmacksrichtungen trocken, lieblich, halbtrocken und feinherb. Es sind überwiegend angenehm frische Weine mit jugendlichem Charme, die zur leichten Küche passen. Roséwein harmoniert mit sehr vielen Gerichten, zu denen auch Weißwein wie beispielsweise Sauvignon Blanc passen würde. So ist Rosé der perfekte Begleiter für Pasta, Käse und bunte Salate. Oft verträgt sich ein Rosé auch mit gebratenem bzw. gegrilltem Fleisch und deftigen Eintöpfen – zum Beispiel ein fruchtiger Spätburgunder Rosé als Alternative zum Rotwein. Das hängt aber ganz vom Charakter der jeweiligen Weine ab. Wie weiße Weine kommen auch Roséweine gekühlt am besten zur Geltung. Die ideale Trinktemperatur eines Rosé liegt je nach Sorte meist zwischen 8 bis 12 °C. Nur selten – wenn der Wein komplexere Aromen zu bieten hat – kann eine etwas wärmere Trinktemperatur von 13 bis 14 °C bei diesem speziellen Wein empfehlenswert sein.

 Rosé als Wein für jeden Anlass: Ihren Roséwein finden und auswählen

Rosé Wein online in unserem Shop bestellen

Lassen Sie sich in unserem Shop rund um guten Wein von einem reizvollen Sortiment feiner Weine inspirieren, zu dem klassische Roséweine und sortenreine Weißherbste ebenso gehören wie neue Weine aufstrebender Pfälzer Winzer. Ihre Weine sind es auf jeden Fall wert, von einem größeren Publikum in ganz Deutschland entdeckt zu werden. Wein online in unserem Shop zu bestellen, bringt viele Vorteile: Wir bieten Ihnen im Shop eine von Kennern sozusagen „handverlesene“ Auswahl spannender Weine – Roséwein, Weißwein, Rotwein und Schaumwein – zu fairen Preisen. Wenn Sie Wein in größeren Mengen bestellen, sei es auf Vorrat, für ein Fest oder als Sammelbestellung für Freunde, gewähren wir Ihnen unseren Sofort-Rabatt von 5 %. Sie können sich darauf verlassen, dass Ihr Wein optimal verpackt und schnell versandt wird. Die Lieferzeit der Weine beträgt normalerweise nicht mehr als 2 Tage, es sei denn, in der jeweiligen Produktbeschreibung im Shop ist bei einem Wein etwas anderes angegeben. Für jeden Wein, den Sie in unserem Shop bestellen, gilt bei Ihrer Zahlung der Trusted-Shops-Käuferschutz.

 

WASGAU Leitfaden Roséwein

Inhaltsverzeichnis
Roséwein – Heller Wein aus dunklen Trauben
Methoden zur Herstellung von Rosé in Deutschland und anderen Ländern
- „Mazeration“
- „Abpressung“
- „Saignée“
Roséwein international: Rosado, Blanc de Noir & Gleichgepresster
Rosé in Deutschland – typische Sorten in Deutschland
Roséweine individuell temperiert genießen

 

Roséwein - Wein aus dunklen Trauben

Rosé ist als ein eigenständiger Wein keineswegs nur ein „Abfallprodukt“ bei der Herstellung von rotem Wein. Das Farbspektrum von Rosé reicht von Hellgelb bis Honiggelb, aber auch von Blassrosa bis Hellrot. Wie intensiv die Färbung der Weine ausfällt, ist in der Regel – je nach der beim Wein angewendeten Methode – abhängig von der Maischestandzeit der Weine. Es gibt keine ausschließlich für Roséwein gezüchteten Rebsorten, sondern ein Rosé kann theoretisch aus allen Reben entstehen, aus denen Rotwein hervorgeht. In Deutschland gibt es eigene Vorschriften für den Rosé, die grauen Rebsorten wie Grenache Gris oder Grauburgunder explizit ausschließen. Diese Trauben verwenden Winzer aber trotz der hellroten Färbung ohnehin nicht zur Erzeugung von Rotwein, sondern aus ihnen geht Weißwein hervor. Es gibt nur wenige gesicherte Erkenntnisse über die Geschichte der Roséweine. Als erwiesen gilt die Herkunft aus Frankreich, datiert in Ermangelung schriftlicher Belege irgendwann im Mittelalter. Nach Deutschland und in andere benachbarte Länder gelangte der Rosé in den folgenden Jahrhunderten, die Herstellung von Roséwein in Deutschland begann aber frühestens Ende des 18. Jahrhunderts.

 

Methoden zur Herstellung von Rosé in Deutschland und anderen Ländern

Hergestellt wird Roséwein aus roten Rebsorten, indem diese nicht wie beim Rotwein weiterverarbeitet werden, sondern wie beim Weißwein. Je nach Methode entsteht so eher hellerer Roséwein oder ein stärker gefärbter Rosé, der sogar kirschrot leuchten kann. In Deutschland ist es ausdrücklich nur zur Herstellung von Winzersekt erlaubt, Weißwein mit Rotwein zu vermischen und ist für Roséwein nicht zulässig. Auch ein stark geschönter, tanninbefreiter und mit Aktivkohle aufgehellter Rotwein kann zum Rosé werden, was aber in Deutschland ebenfalls unüblich ist.

- Mazeration
Mazerieren heißt Einweichen und bezeichnet den direkten Kontakt des Mosts mit den Traubenschalen in der Anfangsphase der Weinherstellung. Während bei der Bereitung von Weißwein gar kein Kontakt mit den Schalen erwünscht ist, verbringt manch ein Rotwein 14 Tage im Gärbehälter, wodurch der Rotwein seine intensive Färbung und ausgeprägten Aromen annimmt. Die Mazeration mit Schalen beim Rosé ist hingegen nur sehr kurz, je nach erwünschter Aroma- und Farbgebung zwischen einigen Minuten und wenigen Stunden.

- Saignée (Aderlass)
Diese Methode mag der Grund dafür sein, dass manche Weintrinker Rosé als ein tendenziell weniger wertiges Nebenprodukt der Herstellung von Rotwein ansehen. Tatsächlich stammt der Most für den Rosé aus dem Most besonders aromatischer Rotweine. Nach dem Ausbluten der Trauben wird ein geringer Teil des Mosts abgelassen und zu Roséwein weiterverarbeitet. Der größere Teil des Most verbleibt mit den Schalen zwecks Mazeration im Tank und wird zu einem dunkelroten, besonders kräftigen Rotwein ausgebaut.

- Anpressung
Bei dieser Herstellungsmethode findet keine Mazeration statt, da der Most als Grundlage für den Wein nicht zusammen mit den Traubenhäuten in den Gärtank kommt. Stattdessen werden die – zumeist von Hand geernteten – roten oder blauen Weintrauben für den Rosé direkt gepresst, wodurch gerade so viel Farbstoff in den Saft gelangt, dass dieser sich leicht rosa färbt. Die anschließende Weiterverarbeitung zum Rosé gleicht der Weißwein Bereitung. Soll der Roséwein eine Spitzenqualität haben, kommt eine maschinelle Ernte nicht infrage, da möglichst nur unbeschädigte Trauben gepresst und mit Hilfe der Gärung zu Wein werden sollen.

Roséwein international: Rosado, Blanc de Noir & Gleichgepresster
 

Roséwein international: Rosado, Blanc de Noir & Gleichgepresster

Andere Länder, andere Namen und andere Sorten: Nicht nur in Deutschland hat sich Rosé bzw. Roséwein als qualitativ ansprechender, sommerlich frischer Wein etabliert. In Spanien und Portugal erfreuen sich süffige Roséweine, dort als Rosado bezeichnet, schon seit Langem großer Beliebtheit. Der portugiesische Verkaufsschlager Mateus Rosé ist als typischer Wein für den Massengeschmack auch in Deutschland bekannt, allerdings eher weniger beliebt bei echten Kennern guter Weine. An den französischen Blanc de Noirs hingegen finden Weingourmets in Deutschland Gefallen, sodass diese Sorte Wein zunehmend auch in Deutschland hergestellt wird, zum Beispiel Blanc de Noir aus pfälzischem Spätburgunder. Im Unterschied zu Deutschland gibt es in Frankreich mit dem Tavel sogar ein Gebiet, in dem ausschließlich Wein zum Ausbau als Rosé angebaut wird – weltweit einzigartig. Dieser Rosé ähnelt in Charakter und Farbe mehr einem Rotwein als einem Weißwein. Österreicher bezeichnen Rosé meist als Gleichgepressten und können mit einem ganz speziellen Roséwein aufwarten, dem sogenannten Schilcher. Dieser Wein kann je nach Vergärung sowohl ein Rosé als auch ein Rotwein sein. Auch Deutschland hat mit dem sortenreinen Wein namens Weißherbst einen eigenen Rosé zu bieten.

 

Rosé in Deutschland – typische Sorten in Deutschland

Überall dort, wo in Deutschland Anbaugebiete für Wein mit Reben für Rotwein zu finden sind, kann aus den roten oder blauen Trauben auch ein Rosé entstehen. Die größten Anbaugebiete in Deutschland sind Rheinhessen und die Pfalz. Wenn es um Roséwein aus Deutschland geht, sind wir als Pfälzer WeinShop auf die Weine unserer Winzer spezialisiert, schenken aber daneben auch dem Wein – ob Roséwein, Weißwein oder Rotwein – anderer Weinbauregionen in Deutschland Beachtung. Verlassen wir Deutschland, sind es die Roséweine aus Frankreich, Spanien, Italien und Portugal, deren typische Vertreter wir Ihnen anbieten.

Es gibt nicht die eine typische rote Rebsorte für Roséwein, und vor allem muss Rosé auch nicht aus nur einer Rebsorte entstehen. Per Definition wäre ein solcher sortenreiner Rosé dann in Deutschland ein Wein namens Weißherbst, er darf aber auch als Rosé vermarktet werden. Etliche Winzer in Deutschland entscheiden sich dafür, ihre Roséweine auf Basis einer einzigen Rebsorte wie Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser oder Merlot Rosé zu nennen, da Rosé einfach moderner klingt und insbesondere bei der jüngeren Kundschaft gut ankommt. Die Umkehrung ist indes nicht erlaubt, es darf also in Deutschland niemals eine Rosé Cuvée aus mehreren Rebsorten als Weißherbst Wein ausgegeben werden. Anders als bei Weißwein und Rotwein unterscheiden Winzer also weder in Deutschland noch anderswo zwischen verschiedenen Rebsorten für Rosé, sondern unterschieden wird nur zwischen hellem Roséwein und dunklem Roséwein – Weine, die sich nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich voneinander abheben. Da Spätburgunder, Dornfelder und Portugieser in Deutschland zu den am häufigsten angebauten Rebsorten für Rotwein zählen, werden daraus auch entsprechend häufig Roséweine vinifiziert. Spätburgunder Rosé ist meist trocken ausgebaut und spritzig-leicht, während Portugieser Rosé oft reichlich Restsüße mitbringt. Je jünger die Weinstöcke und je früher die Trauben reifen und gelesen werden, umso sommerlicher, fruchtiger und frischer der Rosé oder Blanc, der daraus entsteht. Ein unkomplizierter Wein, ideal für lange laue Sommerabende, Grillfeste und Gartenpartys. Dieser Typ Roséwein ist – nicht nur, aber ganz besonders – als leichter Wein bei Frauen beliebt. Ältere Rebstöcke sind zwar weniger ertragreich, ihre Trauben haben aber oft einen ausgeprägteren Charakter und gelten als qualitativ höherwertiger. Aus kräftigen Rotwein Trauben entsteht z. B. der spanische Tempranillo Rosé, ein körperreicherer aromatischer Rotwein, aber auch in Deutschland setzen einige Winzer auf den dunkleren Rosé. Entsprechend ist der Rosé aus diesen Trauben ein eher kräftiger und farbintensiver Wein. Ein solcher Rosé vermag auch manchen Liebhaber roter Weine positiv zu überraschen, der für gewöhnlich Roséwein eher wenig abgewinnen kann.

 Rosé in Deutschland – typische Sorten in Deutschland

Roséweine individuell temperiert genießen

Für jeden Roséwein gelten zwei Grundregeln. Zum einen sollte Rosé jung getrunken werden, da in der Regel bei diesem Typ Wein kaum Alterungspotenzial vorhanden ist. Zum anderen sollte man Rosé anders als kräftigen Rotwein stets leicht gekühlt genießen. Die untere Temperaturgrenze beträgt ca. 8 °C als Minimum für frischen, fruchtigen, hellen Roséwein. Je dunkler und aromatischer der Wein, umso temperierter darf er sein – bis zu maximal 14 °C, was auch der idealen Trinktemperatur von manchem jungen Rotwein entspricht.

 

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