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Wein & Grillen - ruckzuck den passenden Grillwein finden!

Sobald es draußen wärmer wird, geht sie los, die Grillzeit. Hartgesottene Grillfans lassen sich natürlich selbst im Winter nicht von ihrer Leidenschaft abbringen, aber viele warten dann doch, bis die Temperaturen im Garten oder auf dem Balkon angenehm genug sind, um all die Leckereien vom Gas- oder Holzkohlengrill auch dort genießen zu können. Neben gutem Wetter, allerlei Köstlichkeiten aus der Metzgerei, frischen Salaten und knusprigem Brot gehört für viele zu einem Grillfest hauptsächlich kühles Bier. Dabei lassen sich Steaks, Würstchen & Co. ganz wunderbar mit den verschiedensten Weinen kombinieren.

Den passenden Grillwein schnell finden

Den richtigen Wein für eine unbeschwerte Grillfeier auszusuchen ist nicht schwer. Als Faustregel gilt: möglichst leicht und aromatisch. Die früher gern gemachte Vorgabe, zu hellem Fleisch stets Weißwein und zu dunklem Fleisch ausschließlich Rotwein zu reichen, ist mittlerweile ohnehin völlig veraltet. Wie das Bier sollte Wein – auch Rotwein, obwohl dies sonst nicht üblich ist – bei einem Grillfest außerdem möglichst gekühlt gereicht werden, denn sommerliche Temperaturen lassen ihn sonst zu schnell zu warm werden.

Ein wichtiges Kriterium bei der Wahl des Weins für ein fröhliches Grillfest sind die oft recht würzigen Soßen und Dips, die es jeweils zu Fleisch, Wurst, Geflügel und Fisch gibt, sowie die Marinaden. Mit ihren verschiedenen Aromen von Kräutern, Ölen und Knoblauch, frischem Gemüse oder Früchten bieten sie eine gute Leitlinie. Ist der Dip bzw. die Marinade eher herzhaft, sollte der Wein intensiver sein. Zu scharfen Dips und Marinaden passen grundsätzlich süßere Weine.

Grillgäste zum Empfang überraschen

Zum Empfang der Gäste bieten sich übrigens als Aperitif-Varianten beispielsweise prickelnder Sekt oder Prosecco, spritzige Weiß- und Roséweine oder leichte Rotweine an. Da nicht jeder gern ausschließlich trockenen Sekt trinkt, sollten auch halb-trockene und süßere Sorten bereitstehen. Für Autofahrer und all jene, die ganz oder teilweise auf Alkohol verzichten möchten, ist alkoholfreier Sekt eine gute Alternative. Zudem kann man den Sekt mit Orangensaft mischen. Gern getrunken werden zur Begrüßung auch fruchtig-frische Rosé- und Weißweine mit weniger Alkoholgehalt sowie leichte Rotweine aus tanninärmeren Sorten. Praktischer Nebeneffekt: Während alle ihren Aperitif genießen, hat das Grillgut Zeit, in Ruhe heiß zu werden und durchzugaren.

Wein-Grill-Kombinationen

Wenn’s danach ans Essen geht, sind je nach Grillgut Kombinationen mit den verschiedensten Weinen möglich:

Der Klassiker Grillwurst harmoniert am besten mit einem kräftigen Wein, etwa Rivaner, Silvaner oder ein trockener Rosé. Zu herzhaft marinierten Steaks passt ein nicht zu schwerer Rotwein wie Spätburgunder, Merlot und Tempranillo; ist die Marinade eher scharf, passen Riesling oder Grauburgunder. Mild gewürztes Steak verträgt sich mit so gut wie allem – ob fruchtiger Rosé, kräftiger Weißwein (Silvaner, Grauburgunder) oder Spätburgunder als leichter Rotwein.

Die richtigen Begleiter des intensiven Geschmacks von Lammkoteletts sind Bordeaux-Weine oder Rotweine aus Süditalien. Zu Geflügel schmeckt hingegen ein leichter Weißwein, zum Beispiel ein Weißburgunder, Silvaner oder Chardonnay, oder auch Rosé. Gleiches gilt für gegrilltes Gemüse und in Folie zubereitetem Fisch, wobei dafür auch etwas Kräftigeres in Frage kommt. Fisch vom Rost hingegen kann man mit gehaltvollem Riesling und Chardonnay kombinieren.

Prinzipiell gilt natürlich auch beim „Grill-Wein“: Erlaubt ist, was ist schmeckt, denn schließlich hat jeder so seine Vorlieben, wenn’s um Geschmack geht. Genauso individuell kann man daher auch den Wein auswählen. Oder wie wäre es mit einer Kombination aus Grillfeier und Weinprobe? Dann finden garantiert alle das perfekte Glas Wein zu ihren gebrutzelten Leckereien.

Grillen ist mehr als nur Fleisch, Fisch, oder Gemüse auf dem Grill zu zubereiten. Es ist auch eine Sache der Leidenschaft und Verbundenheit zur Familie, Freunden und Bekannten. Ein geselliges Zusammentreffen bringt nicht nur Freude mit sich, sondern auch noch eine Wohlfühlatmosphäre, die wir alle mögen. Egal welche Fleisch-, Fisch- oder Gemüsevariante Sie auf Ihrem Grill anrichten möchten, liefern wir Ihnen den passenden Wein. Mit unserer hier zusammengestellten Auswahl an Rotweinen, Weißweinen oder Roséweinen erleichtern wir Ihnen die Weinsuche und Sie finden schnell und gezielt den passenden Wein, hier in unserem WASGAU WeinShop.

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