Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Wein zu Pasta – treffen Sie Ihre Weinauswahl im Wasgau Onlineshop

Pasta ist vielseitig und schmeckt eigentlich immer. Ob Spaghetti Bolognese, eine cremige Carbonara, einfache Nudelgerichte mit Tomatensauce oder das 5-Sterne-Gericht mit Meeresfrüchten – die italienischen Teigwaren munden in allen Variationen und sind einfach nur köstlich.

Doch welcher Wein zu Pasta? Eher ein schwerer Rotwein oder doch der zartfruchtige Weißwein? Was harmoniert am besten und sorgt für wahre Geschmackserlebnisse? Treffen Sie Ihre Wahl im Wasgau WeinShop. Wir zeigen Ihnen nachfolgend, welche Kombinationen empfehlenswert sind und welche Weinkreationen zu Gaumenfreuden auf höchstem Niveau einladen.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
1 von 4

Pasta ist vielseitig und schmeckt eigentlich immer. Ob Spaghetti Bolognese, eine cremige Carbonara, einfache Nudelgerichte mit Tomatensauce oder das 5-Sterne-Gericht mit Meeresfrüchten – die italienischen Teigwaren munden in allen Variationen und sind einfach nur köstlich.

Doch welcher Wein zu Pasta? Eher ein schwerer Rotwein oder doch der zartfruchtige Weißwein? Was harmoniert am besten und sorgt für wahre Geschmackserlebnisse? Treffen Sie Ihre Wahl im Wasgau WeinShop. Wir zeigen Ihnen nachfolgend, welche Kombinationen empfehlenswert sind und welche Weinkreationen zu Gaumenfreuden auf höchstem Niveau einladen.

Edle Weine für Lasagne, Cannelloni, Tagliatelle & Gnocchi

Pasta ist unglaublich vielseitig und lässt sich wunderbar mit Fleisch, Fisch und Geflügel anrichten. Doch auch die vegetarische oder vegane Variante findet immer mehr Fans. Gute Gastgeber wissen, dass sie mit Nudeln nichts falsch machen können, denn hier greift einfach jeder gerne zu.

Bei der Wahl der Getränke stehen manche dann aber doch vor einem Problem. Vor allem, wenn Wein zum Dinner gereicht werden soll, kann die Auswahl wirklich schwer sein. Selbstverständlich ist alles möglich, da die Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind. Besser ist es jedoch, sich bereits im Vorfeld Gedanken über die Weinauswahl zu machen, um den Nudelgerichten das i-Tüpfelchen aufzusetzen.

Nudel ist allerdings nicht gleich Nudel. Während die Teigplatten bei der Lasagne geschmacklich sehr herausstechen, kommen Tagliatelle und Spaghetti eher zurückhaltend daher. Gnocchi wiederum, die ja aus Kartoffelteig hergestellt werden, munden ein wenig mehlig. Es gilt also, sich mit dem Wein immer der Pasta anzupassen, damit es ein in sich stimmiges Aroma ergibt. Darüber hinaus spielt natürlich auch die Soße eine nicht unerhebliche Rolle, wenn es um die Weinbegleitung geht. Dominiert eine Frucht, wie beispielsweise die Tomate? Oder ist die Konsistenz sahnig und cremig?

 Im WASGAU-Weinshop finden Sie die Antworten auf diese Fragen:

Bestellen Sie im Wasgau Onlineshop jetzt den passenden Wein zu Pasta. Nachfolgend unsere Empfehlungen.

Kräftig, sahnig oder ölig – die Soße beeinflusst die Weinauswahl

Wenn es darum geht, Wein zu Pasta auszusuchen, ist vor allem die Soße entscheidend. Es gibt insgesamt drei Basis-Variationen, die bei der Auswahl des Weines berücksichtigt werden müssen. Und zwar: 

  • Pasta auf Tomatenbasis (z. B. Pasta Napoli)
  • Pasta auf Ölbasis (z.B. Spaghetti aglio e olio)
  • Pasta mit Sahnesoße (z.B. Tortellini alla panna)

Kräftige Nudelsoßen haben meist einen hohen Fettgehalt. Die Geschmacksintensität ergibt sich aus den Beigaben zur Soße wie beispielsweise Fleisch, Meeresfrüchte, Speck, Pilze oder Gemüse. Für die Würzigkeit wiederum zeichnen sich Kräuter und auch Knoblauch aus. Wer den perfekten Wein zur Pasta reichen möchte, sollte all diese Kriterien beachten.

Welcher Wein zu einer leichten Pasta?

Eine leichte Pasta mit einer nicht allzu intensiven Soße harmoniert wunderbar mit einem zarten Weißwein, wie dem Sauvignon Blac oder dem Chardonnay. Ebenfalls passend sind fruchtige Rosé- oder tanninarme Rotweine wie Pinot Noir. Die Säure des Weines ist hierbei wirklich entscheidend. Feingliedrig in den Geschmack eingebunden sollte sie sein und keinesfalls dominieren. Stattdessen müssen Charakter und subtile Finesse prägend wirken, um als Partner einer leichten Pasta zu überzeugen.

Welcher Wein zur kräftigen Pasta?

Geschmacklich sehr intensive Pastagerichte mit viel Speck oder kräftig angebratenem Hackfleisch verlangen unbedingt nach einem vollmundigen und aromatischen Rotwein.

Im Wasgau WeinShop finden Sie edle Weine mit voluminösem Aroma, die sich als perfekte Begleiter zu Lasagne & Co. erweisen. Wir liefern Ihnen Weine in klarer Struktur, mit abwechslungsreichem Bouquet, angenehm und lang anhaltend ausklingend im Nachgang.

Sie möchten doch lieber zu Weißwein greifen? Dann wählen Sie am besten einen gut gereiften und kraftvollen Pinot Blanc oder einen Chardonnay.

Welcher Wein zur Pasta auf Ölbasis?

Die gute Küche kann auch einfach sein, wie die Pasta aglio e olio beweist. Ein Nudelgericht auf Ölbasis braucht jedoch einen ganz besonderen Wein, denn nur so kommen Aroma und Leichtigkeit des Menüs wunderbar zur Geltung. Wenn Ihr Herz für die traditionellen Spaghetti schlägt, servieren Sie dazu einen zarten bis mittelkräftigen Roséwein oder einen Chardonnay.

Beweisen Sie Sinn für Etikette und bereiten Sie Ihren Gästen und sich selbst unvergessliche Genussmomente.

Unsere „Wein zu Pasta – Tipps“ lassen sich übrigens auch für die beliebten Gnocchi oder ähnlichen italienischen Teigspezialitäten anwenden.

Sofern Sie Fragen zu Weinauswahl, Weingut oder Rebsorte haben, sprechen Sie uns gerne an.