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Weingut Dr. Bürklin-Wolf - BIO Riesling Ruppertsberger Hoheburg P.C.
Art.-Nr. 218136

-Weingut Dr. Bürklin-Wolf - BIO Riesling Ruppertsberger Hoheburg P.C.

 
Der Bürklin-Wolf Riesling Ruppertsberger Hoheburg Pemier Cru verwöhnt die Nase mit Aromen heimischer gelber Früchte. Der kräftige Körper fließt cremig über den Gaumen und begeistert mit unwiderstehlic...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Qualität
VDP Erste Lage
Rebsorte
Riesling
Lage
Ruppertsberger Hoheburg
Herkunft
Pfalz
Land
Deutschland
Jahrgang
2015
Lagerfähigkeit
15 - 20 Jahre
Weinbergboden
sandiger Lehm, aufliegender Buntsandstein
Ausbau
im Doppelstück-Holzfass
Speisenbegleiter
ein edler Begleiter zum festlichen Menü
Trinktemperatur
12 °C
Restsüße
0,6 g/l
Säuregehalt
7,4 g/l
Alkoholgehalt
12,5 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Öko-Kontrollnummer
DE-Öko-003
Herstellerangaben
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e.K.
Weinstr. 65
67157 Wachenheim
Deutschland
Schmeckt zu

Fisch

Geflügel

Kalb
Schmeckt nach

Fruchtig

Würzig

Wein ist
-Weingut Dr. Bürklin-Wolf - BIO Riesling Ruppertsberger Hoheburg P.C.

Der Bürklin-Wolf Riesling Ruppertsberger Hoheburg Pemier Cru verwöhnt die Nase mit Aromen heimischer gelber Früchte. Der kräftige Körper fließt cremig über den Gaumen und begeistert mit unwiderstehlicher Fruchtigkeit und spannender Säurestruktur. Der Most wurde spontan vergoren mit den Hefen, welche die Beeren aus dem Weinberg mitbringen. Spontane Gärung ergibt eine andere sensorische Vielfalt als die Vergärung mit konventionellen Reinzuchthefen und machen den Riesling Ruppertsberger Hoheburg Pemier Cru zu etwas Besonderem. Durch die Lagerung im Holzfass entwickelte der Wein eine feine Gewürznote. Der Riesling hat Alterungspotenzial und kann gut über einige Jahre weiterreifen. Genießen Sie den Wein zu besonderen Anlässen.

Für eine Qualtät der besonderen Art steht die biodynamischen Bewirtschaftung des Weinguts, das bedeutet dass die Weinberge in großer Nähe zur Natur gepflegt werden, wobei konventionelle Pflanzenschutzmittel verboten sind. Die Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft basieren auf einer Philosophie von Rudolf Steiner basieren. Rudolf Steiner sah den Betrieb als ganzheitlichen Organismus.

Das Weingut

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf kann auf eine lange Tradition und eine ereignisreiche Geschichte zurückblicken. Es wurde 1597 von Bernhard Bürklin, dem ehemaligen Bürgermeister von Wachenheim begründet. Im Laufe der Jahrhunderte gingen zwar viele Dokumente verloren, doch seit dem 19. Jahrhundert ist die Entwicklung des Weingutes wieder gut bekannt. Damals übernahm Dr. Albert Bürklin das Weingut und baute es in den folgenden Jahrzehnten zu einem weithin bekannten Standort für hochklassige Weine aus. 1924 ging der Besitz an den gleichnamigen Neffen über, der dieses geschichtsträchtige Erbe mit Eifer und Geschick fortführte. Er vergrößerte das Weingut durch den Ankauf weiterer Anbauflächen und betrieb einen systematischen Ausbau der Kelleranlagen des Gutes. Unter seiner Leitung wurde das Weingut auch international bekannt. Er setzte sich außerdem nach dem Zweiten Weltkrieg erfolgreich für den Wiederaufbau der pfälzischen Bauern- und Winzerschaft ein. Im Jahr 1990 übernahm die älteste Tochter der Familie, Bettina Bürklin von Guradze mit ihrem Ehemann das Weingut. Sie widmete ihr Leben nicht nur der Herstellung hochwertiger Weine, sondern stellte sich auch früh die Frage, welchen Beitrag das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zum Erhalt der umliegenden Natur für nachfolgende Generationen leisten könne. Bei einer Reise in die vereinigten Staaten lernte sie dann den nachhaltigen biodynamischen Weinbau kennen. Bis 2005 wurde das Weingut Dr. Bürklin-Wolf komplett auf dieses Verfahren umgestellt, dass noch immer weithin unbekannt in Deutschland ist. Das Weingut Bürklin Wolf ist damit eines der wenigen Weingüter in Deutschland, die nach diesem Verfahren arbeiten.


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