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Weingut Dr. Bürklin-Wolf - BIO Riesling trocken 2016
Prämiert
Art.-Nr. 217367

-Weingut Dr. Bürklin-Wolf - BIO Riesling trocken 2016

 
Der Gutsriesling vom Weingut Dr. Bürklin-Wolf fließt hellgelb ins Glas. Die Trauben dieser Riesling Cuvée stammen aus Wachenheim, Deidesheim und Ruppertsberg und wurden teils im Edelstahl und teils im...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Qualität
VDP Gutswein
Rebsorte
Riesling
Lage
nicht verfügbar
Herkunft
Pfalz
Land
Deutschland
Jahrgang
2016
Lagerfähigkeit
7 - 10 Jahre
Weinbergboden
Buntsandstein, Lehm, Ton
Ausbau
selektive Handlese, Gärung im Edelstahltank. Anschließender Ausbau im Edelstahl und im Doppelstück-Holzfass
Speisenbegleiter
zu Fisch- und Geflügelspeisen sowie die mediterrane Küche
Trinktemperatur
8 - 10 °C
Restsüße
3,5 g/l
Säuregehalt
7,8 g/l
Alkoholgehalt
12,5 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Öko-Kontrollnummer
DE-Öko-003
Herstellerangaben
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e.K.
Weinstr. 65
67157 Wachenheim
Deutschland
Schmeckt zu

Fisch

Geflügel

Meeresfrüchte
Wein ist
Prämiert
Gault Millau 2018
86 Punkte für Jahrgang 2016
Vinum 2018
85 Punkte für Jahrgang 2016
-Weingut Dr. Bürklin-Wolf - BIO Riesling trocken 2016

Der Gutsriesling vom Weingut Dr. Bürklin-Wolf fließt hellgelb ins Glas. Die Trauben dieser Riesling Cuvée stammen aus Wachenheim, Deidesheim und Ruppertsberg und wurden teils im Edelstahl und teils im großen Stückfass vergoren. In der Nase mutet er leichte florale Noten an. Im Mund spürt man seine elegante Mineralität und den schlanken Körper. Seine Säure ist knackig und trägt zur Lebendigkeit dieses Rieslings bei. Frischer Granny Smith Apfel, spritzige Limone stehen geschmacklich im Vordergrund und unterstreichen den Charakter des Pfälzer Lieblings.

Gut gekühlt lässt sich der Riesling am besten genießen, solo, aber auch zu sommerlicher Küche mit viel Gemüse und leichten Fleischgerichten.

Die Weine des Weinguts Dr. Bürklin-Wolf profitieren von der biodynamischen Bewirtschaftung der Weinberge. Die Anlagen werden mit großer Sorgfalt gepflegt, wobei konventionelle Pflanzenschutzmittel verboten sind. Die Philosophie der biodynamischen Landwirtschaft geht auf Rudolf Steiner zurück, der den Betrieb als ganzheitlichen Organismus betrachtet hat. Dabei wird auch auf die Bewirtschaftung mit dem Pferd gesetzt und kosmische Kräfte respektiert und bei der Bereitung von Präparaten mit einbezogen.

Das Weingut

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf kann auf eine lange Tradition und eine ereignisreiche Geschichte zurückblicken. Es wurde 1597 von Bernhard Bürklin, dem ehemaligen Bürgermeister von Wachenheim begründet. Im Laufe der Jahrhunderte gingen zwar viele Dokumente verloren, doch seit dem 19. Jahrhundert ist die Entwicklung des Weingutes wieder gut bekannt. Damals übernahm Dr. Albert Bürklin das Weingut und baute es in den folgenden Jahrzehnten zu einem weithin bekannten Standort für hochklassige Weine aus. 1924 ging der Besitz an den gleichnamigen Neffen über, der dieses geschichtsträchtige Erbe mit Eifer und Geschick fortführte. Er vergrößerte das Weingut durch den Ankauf weiterer Anbauflächen und betrieb einen systematischen Ausbau der Kelleranlagen des Gutes. Unter seiner Leitung wurde das Weingut auch international bekannt. Er setzte sich außerdem nach dem Zweiten Weltkrieg erfolgreich für den Wiederaufbau der pfälzischen Bauern- und Winzerschaft ein. Im Jahr 1990 übernahm die älteste Tochter der Familie, Bettina Bürklin von Guradze mit ihrem Ehemann das Weingut. Sie widmete ihr Leben nicht nur der Herstellung hochwertiger Weine, sondern stellte sich auch früh die Frage, welchen Beitrag das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zum Erhalt der umliegenden Natur für nachfolgende Generationen leisten könne. Bei einer Reise in die vereinigten Staaten lernte sie dann den nachhaltigen biodynamischen Weinbau kennen. Bis 2005 wurde das Weingut Dr. Bürklin-Wolf komplett auf dieses Verfahren umgestellt, dass noch immer weithin unbekannt in Deutschland ist. Das Weingut Bürklin Wolf ist damit eines der wenigen Weingüter in Deutschland, die nach diesem Verfahren arbeiten.


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