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-Weingut Gies-Düppel - Riesling KASTANIENBUSCH trocken 2014
Art.-Nr. 219343

-Weingut Gies-Düppel - Riesling KASTANIENBUSCH trocken 2014

 
Die Weinlage Birkweiler Kastanienbusch verfügt über eine besondere geologische Vielfalt. Die Parzellen sind für die Pfalz steil und hoch gelegen. Eine sehr selektive Handlese im Terrassenweinberg brac...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Rebsorte
Riesling
Lage
Birkweiler Kastanienbusch
Herkunft
Pfalz
Land
Deutschland
Jahrgang
2014
Trinkreife
ab sofort
Lagerfähigkeit
6 Jahre
Weinbergboden
Buntsandtsein vom Schiefer geprägt
Ausbau
im Edelstahltank
Speisenbegleiter
vielseitiger Speisebegleiter
Trinktemperatur
8 - 10 °C
Restsüße
5,2 g/l
Säuregehalt
7,5 g/l
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Herstellerangaben
Weingut Gies-Düppel
Am Rosenberg 5
76831 Birkweiler
Deutschland
Schmeckt zu

Fisch

Geflügel

Kalb
Schmeckt nach

Kräutrig

Würzig

Mineralisch
-Weingut Gies-Düppel - Riesling KASTANIENBUSCH trocken 2014

Die Weinlage Birkweiler Kastanienbusch verfügt über eine besondere geologische Vielfalt. Die Parzellen sind für die Pfalz steil und hoch gelegen. Eine sehr selektive Handlese im Terrassenweinberg brachte dieses Powerpaket hervor. Überwältigende kräutrige Aromen. Sein elegantes Würzspiel mit vollmundiger Dichte am Gaumen macht ihn zum Pfälzer Spitzen-Riesling. Das Winzer-Ehepaar Gies nennt ihn den Häuptling ihrer Rieslinge.

Ein vielseitiger und ganz besonderer Begleiter zu Krustentieren, Fisch und Geflügel. Hier gilt: Desto älter der Wein, desto kräftiger darf das Gericht sein, wie Kalbsteak mit Soße Bernaise, jungen Kartoffeln und Spargel

Der "Keschdebusch", wie die Einheimischen den Birkweiler Kastanienbusch nennen, zählt zu den besten Riesling- und Spätburgunderlagen in Deutsch-land. Gut 300 Meter, mit viel Wald bedeckt, dessen kühle Luft in die Talmulden abstrahlt, in denen die Reben stehen. In manchen Jahren ist schwer die Trauben im Kastanienbusch "reif zu bekommen". Dagegen bringt die nächtliche Kühle die charakteristische Feinheit der Kastanienbusch-Wei-ne. Diese Finesse fängt Winzer Volker Gies in seinen Weinen wunderbar ein.

Das Weingut

Das Weingut Gies-Düppel ist, wie die meisten Winzerbetriebe in der Pfalz, ein Familienunternehmen mit jahrelanger Tradition. Die Liebe zum Wein und das Wissen über den Anbau ziehen sich durch die Generationen. Dabei liegt das Weingut Gies-Düppel und die Produktion des hervorragenden Pfälzer Weißweins aktuell in der Hand von Volker Gies und der Mithilfe seiner Ehefrau Tanja Gies. Beide führen das Familienweingut nun schon seit 1999 mit viel Liebe und Engagement. Doch auch deren Vorfahren waren mit dem Winzertum vertraut und beschäftigt. Übernommen haben Sie das Weingut Gies-Düppel von den Eltern, Franz und Ulrike Düppel, welche selbst auf eine langjährige Weinbautradition zurückblicken können. Auf dem Rosenberg wurde das Gut von dem Ehepaar im Jahr 1976 gegründet und errichtet. Volker Gies hat sich darüber hinaus dem pfälzischen Weinverband, der Südpfalz Connexion, angeschlossen. Hier werden vielfältige Themen rund um den Weinanbau leidenschaftlich und fachkundig diskutiert und erörtert. Hieraus zieht Herr Gies ständig neue Impulse und Ideen und holt sich interessante Anregungen für die Herstellung seiner Pfälzer Weißweine auf dem Weingut Gies-Düppel. In den Jahren 2004 und 2012 wurden dort zudem umfangreiche Modernisierungsarbeiten im Keller, am Hof, im Probierraum und am Privathaus durchgeführt. Noch mehr über das Weingut Gies-Düppel erfahren.


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