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Weingut Gies-Düppel - Riesling SCHIEFER trocken 2016
Prämiert
Art.-Nr. 219346

Weingut Gies-Düppel - Riesling SCHIEFER trocken 2016

 
Der Mineralische! So beschreiben Volker und Tanja Gies treffend ihren Riesling SCHIEFER aus dem Birkweiler Kastanienbusch. Salzig elegant und zupackend zugleich präsentiert er sich. Seine zarten Arome...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Qualität
*
Rebsorte
Riesling
Lage
Birkweiler Kastanienbusch
Herkunft
Pfalz
Land
Deutschland
Jahrgang
2016
Lagerfähigkeit
4 Jahre
Weinbergboden
Rotliegendes, verwitterter Schiefer dominierend als Gestein
Ausbau
im Edelstahltank
Speisenbegleiter
zu leichten Gerichten und Fisch
Trinktemperatur
6 - 8 °C
Restsüße
5,2 g/l
Säuregehalt
7,7 g/l
Alkoholgehalt
12,5 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Herstellerangaben
Weingut Gies-Düppel
Am Rosenberg 5
76831 Birkweiler
Deutschland
Schmeckt zu

Fisch

Geflügel

Kalb
Schmeckt nach

Kräutrig

Würzig

Mineralisch
Prämiert
Gault Millau 2018
87 Punkte für Jahrgang 2016
Vinum 2018
86 Punkte für Jahrgang 2016
Weingut Gies-Düppel - Riesling SCHIEFER trocken 2016

Der Mineralische! So beschreiben Volker und Tanja Gies treffend ihren Riesling SCHIEFER aus dem Birkweiler Kastanienbusch. Salzig elegant und zupackend zugleich präsentiert er sich. Seine zarten Aromen nach Kräutern und Würznoten harmonieren zu seiner Feingliedrigkeit und der lebendigen Säure. Der Riesling Schiefer glänzt in einem hellen goldenen Ton. Vordergründiger Duft nach den charakteristischen Noten eines Rieslings. In der Nase findet man Apfel, Zitrone und Grapefruit. Im Mund offenbaren sich seine für Schieferböden typische Mineralität und ein fruchtiges Bouquet von knackigem Granny Smith und feinen Aprikosen. Die Säure präsentiert sich mild und ist in Balance mit einer dezenten Fruchtsüße.

Schiefer nimmt merklich Einfluss auf die Sensorik eines Weines. Auf Grund seiner luftigen und geschichteten Struktur ist das Gestein in der Lage die Wärme des Tages zu speichern und an die Rebe abzugeben. Der nährstoffarme Boden sorgt für eine lange Vegetationsperiode des Riesling und führt zu vielschichtigen Aromen.

Um die Säure des Rieslings abzupuffern eignen sich Gemüsesorten mit etwas Süße als Geschmacksbrücke. Wie etwa Karotten, Fenchel und Zuckerschoten, die gerne als Beilage zu einem Kalbssteak in einer cremigen Pilzsauce serviert werden können. Auf eine Kräftige Soße auf Rotweinbasis sollte verzichtet werden.

Das Weingut

Das Weingut Gies-Düppel ist, wie die meisten Winzerbetriebe in der Pfalz, ein Familienunternehmen mit jahrelanger Tradition. Die Liebe zum Wein und das Wissen über den Anbau ziehen sich durch die Generationen. Dabei liegt das Weingut Gies-Düppel und die Produktion des hervorragenden Pfälzer Weißweins aktuell in der Hand von Volker Gies und der Mithilfe seiner Ehefrau Tanja Gies. Beide führen das Familienweingut nun schon seit 1999 mit viel Liebe und Engagement. Doch auch deren Vorfahren waren mit dem Winzertum vertraut und beschäftigt. Übernommen haben Sie das Weingut Gies-Düppel von den Eltern, Franz und Ulrike Düppel, welche selbst auf eine langjährige Weinbautradition zurückblicken können. Auf dem Rosenberg wurde das Gut von dem Ehepaar im Jahr 1976 gegründet und errichtet. Volker Gies hat sich darüber hinaus dem pfälzischen Weinverband, der Südpfalz Connexion, angeschlossen. Hier werden vielfältige Themen rund um den Weinanbau leidenschaftlich und fachkundig diskutiert und erörtert. Hieraus zieht Herr Gies ständig neue Impulse und Ideen und holt sich interessante Anregungen für die Herstellung seiner Pfälzer Weißweine auf dem Weingut Gies-Düppel. In den Jahren 2004 und 2012 wurden dort zudem umfangreiche Modernisierungsarbeiten im Keller, am Hof, im Probierraum und am Privathaus durchgeführt. Noch mehr über das Weingut Gies-Düppel erfahren.


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