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Weingut Minges - BIO Grauburgunder Muschelkalk trocken 2016
Prämiert
Art.-Nr. 204791

Weingut Minges - BIO Grauburgunder Muschelkalk trocken 2016

 
Der Minges Grauburgunder vom Muschelkalk verströmt einen feinen Duft nach Aprikosen, Birne und kandierte Ananas. Im Mund ein perfektes Zusammenspiel von feiner Frucht und präziser Säure. Am Gaumen wir...
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Wein-Steckbrief
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Qualität
QbA
Rebsorte
Grauburgunder
Lage
nicht verfügbar
Herkunft
Pfalz
Land
Deutschland
Jahrgang
2016
Trinkreife
ab sofort
Lagerfähigkeit
8 Jahre
Weinbergboden
Muschelkalk
Ausbau
kleines Holzfass
Speisenbegleiter
traditionelle Pilzgerichte, helles Fleisch
Trinktemperatur
13 - 15 °C
Restsüße
1,5 g/l
Säuregehalt
4,9 g/l
Alkoholgehalt
13,5 % Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Öko-Kontrollnummer
DE-Öko-039
Herstellerangaben
Weingut Minges
Bachstraße 11
76835 Flemlingen
Deutschland
Schmeckt zu

Geflügel

Kalb

Schwein
Wein ist
Prämiert
Gault Millau 2018
89 Punkte für Jahrgang 2016
Eichelmann 2018
87 Punkte für Jahrgang 2016
Vinum 2018
85 Punkte für Jahrgang 2016
Weingut Minges - BIO Grauburgunder Muschelkalk trocken 2016

Der Minges Grauburgunder vom Muschelkalk verströmt einen feinen Duft nach Aprikosen, Birne und kandierte Ananas. Im Mund ein perfektes Zusammenspiel von feiner Frucht und präziser Säure. Am Gaumen wirkt der Minges Grauburgunder Muschelkalk wuchtig. Die reife, sehr gut eingebundene Säure wirkt frisch und animierend. Ein Weißwein aus der Pfalz, der von einem schönen mineralischen Rückgrat getragen wird und sehr lange im Mund und am Gaumen bleibt. Ein Weißwein mit einem gutem Lagerpotenzial.

Dieser BIO Grauburgunder von Winzer Theo Minges trägt den Zusatz 'sur lie'. Diese Bezeichnung steht für Weißweine, die bis zur Flaschenabfüllung auf der Feinhefe liegen (etwa einen Winter lang)Durch dieses Verfahren erhalten die Weine einen leicht hefigen Geschmack sowie eine zarte Kohlensäure. Außerdem werden Bukett, Frische und Feinheit des Weißweins betont.

Winzer Theo Minges, der schon viele Jahre in der Riege der Pfälzer Spitzenwinzer ganze oben mitspielt, legt vor allem in Weinberg den Grundstock für seine ausdrucksvollen und lagerfähigen Weine. "Was meine Weine nicht von Natur aus mitbringen, das kann ich ihnen nachträglich nicht geben", so der Winzer zu seiner eher puristisch anmutenden Philosophie. Die Weine der Familie Minges, auch Tochter Regine arbeitet jetzt nach Ausbildung und Studium im Weingut mit, zeichnen sich durch Finesse und Eleganz aus. Dabei hat jeder Wein seinen ganz eigenen Charakter.

Das Weingut

Das Weingut Theo Minges inmitten der wunderschönen Pfalz überzeugt mit hervorragenden Pfälzer Weinen aus nachhaltiger Landwirtschaft. Das Weingut Minges ist ein Familienbetrieb, der seit Generationen mit viel Liebe und Engagement von der Familie Minges geführt wird. Jetziger Inhaber ist Theo Minges, der das Weingut Minges Flemlingen 1977 von seinen Eltern übernahm. Damals bestand er als junger Mann schon in seinen Zwanzigern die Meisterprüfung zum Winzer und bewies damit, dass er das Talent und das richtige Gespür für den Winzerberuf von seinen Eltern geerbt hatte. Bis heute wird er auch von seiner Frau Martha Minges tatkräftig unterstützt. Die Weitergabe des Wissens über die Böden des Weinguts Theo Minges ist für Theo und Martha Minges von zentraler Bedeutung. Ihre beiden Töchter Regine und Julia wuchsen ebenso zwischen Weinreben auf wie ihr Vater und kamen schon von klein auf mit dem Winzerberuf ihrer Eltern in Berührung. Vor allem bei Regine Minges wurde so die Begeisterung für den Winzerberuf geweckt. Sie fühlt sich dem Weingut Theo Minges eng verbunden. Regine Minges absolvierte mit großem Erfolg eine Ausbildung zur Winzerin und studierte anschließend Weinbau in Geisenheim. Seit ihrem Abschluss arbeitet sie Vollzeit auf dem Weingut Theo Minges mit und erweiterte so den Familienbetrieb um eine neue Generation. Regine Minges bringt Tatendrang und neue Ideen auf das Weingut Theo Minges und schlägt so die Brücke zwischen Tradition und Moderne.

Die lange Geschichte des Weinguts Theo Minges ist ausgesprochen gut dokumentiert. Die erste urkundliche Erwähnung des Namen Minges findet sich in Unterlagen aus dem 13. Jahrhundert und bietet den frühsten Hinweis auf die Vorfahren der Minges in Flemlingen. Bis ins 16. Jahrhundert war das Grundstück des heutigen Weinguts Theo Minges im Besitz des Grafen von der Leyen, der hier Weinbau betrieb. Aus dieser Zeit stammt der Zehntkeller, der heute noch erhalten ist. den Weinbau in ihrer Familie können die Minges acht Generationen zurückverfolgen. Im 19. Jahrhundert siedelte Johannes Minges in das Anwesen über, das heute das Weingut Theo Minges bildet. Das Wissen um die empfindlichen Böden der Weinberge auf ihrem Anwesen und der Umgang mit den hochsensiblen Rohstoffen wurde bei den Minges über Generationen weitergegeben und ausgebaut. Die Minges sind daher eine Winzerfamilie, wie sie im Buche steht.


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