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Weingut Christian Heußler GbR

Seit 1750 ist in der Familie Heußler der Weinbau in Rhodt unter Rietburg allgegenwärtig. Alle Generationen lebten und leben für und mit dem Wein. Stets achtete man darauf, gesunden Boden an die nachfolgenden Generationen weiterzugeben. Die Vielfalt unserer Böden werden als Grundlage der Qualität gesehen.

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Und diese will Christian Heußler in seinen Weinen zum Ausdruck bringen.

So entstehen immer sortentypische, eigenständige Weine, die je nach Lage fruchtige, würzige oder mineralische Komponenten zeigen. Gerade beim Riesling und den feinen Burgundern kommen diese Unterschiede besonders zum Tragen. Dass hierzu alle weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Maßnahmen genutzt werden, die Qualität vor Quantität stellen, wie z. B. Ausbrechen der Doppeltriebe, „Grüne Ernte“, mehrere
Lesedurchgänge im Herbst, gezügelte Gärung und Feinhefelagerung, ist selbstverständlich. In allem versucht die Familie den traditionellen Weinanbau mit dem modernen zu kombinieren. Noch immer arbeiten sie mit Pferden im Weinberg, aber auch mit modernen Maschinen. Beides zur rechten Zeit im Einklang mit der Natur. Die vielen, immer wiederkehrenden Handarbeiten am Weinstock sind. Dank des Einsatzes der Familie und guter Mitarbeiter in jeder Jahreszeit immer wieder neu zu bewältigen.

 

Langweilig wird es nie, für das Ziel -einen guten Wein- zu arbeiten.

Wichtigste Lagen:
Durch die Erdverschiebungen bei der Entstehung des Rheingrabens sind an den Rändern des Haardtgebirges viele verschiedene Bodentypen hervorgetreten. Daher rührt die Bodenvielfalt in der Gemarkung des Weingutes.

Rhodter Schloßberg 5 ha
Sandstein, Kalkmergel, Roter Sandstein
50% Südhang
Ideal für Riesling, aber auch Grauburgunder und Sauvignon Blanc

Rhodter Rosengarten 6 ha
Lehm, sandiger Lehm, Kalk-Letten

Rhodter Klosterpfad 6 ha
Letten, Löss-Lehm

Beide Lagen sind ideal für Rotweine wie z. B. Syrah oder Spätburgunder
Aber auch weiße Burgunder und aromatische Sorten wie Muskateller oder Gewürztraminer gedeihen hier bestens.