Inhaltsverzeichnis
- Warum sollten Sie sich für Rotwein entscheiden?
- Kleine Reise durch die Geschichte: Damaskus als Wiege der Rotweine
- Wie die edlen Tropfen aus den roten Rebsorten entstehen
- Weinbaugebiete – Deutschland, Frankreich, Europa und weltweit
- Die wichtigsten roten Rebsorten in Deutschland und Frankreich
- Was ist die optimale Trinktemperatur und wie lagert man Rotwein richtig?
- Welcher Rotwein schmeckt zu welchem Essen?
- Rotwein online kaufen & in Ruhe bei sich zuhause probieren!
Warum sollten Sie sich für Rotwein entscheiden?
Die rote Weinsorte bietet eine unvergleichliche Vielfalt an Aromen und Geschmacksnoten, die von fruchtig und leicht bis hin zu tief und komplex reichen. Er begleitet nicht nur festliche Anlässe, sondern bereichert auch alltägliche Momente und kulinarische Erlebnisse. Wir sind bestrebt, wunderbare Weine beim Winzer aus der Region für Sie zu entdecken und Ihnen auch eine reiche Auswahl aus Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien und Portugal anzubieten. Dazu gehören auch besondere Spezialitäten wie Portwein, Bio Rotwein oder veganer Rotwein, die sowohl für ihre Qualität als auch für ihren Geschmack geschätzt werden. Im WASGAU WeinShop können Sie Wein online kaufen, der perfekt zu gemütlichen Abendstunden im Freundeskreis passt oder Braten zu einem echten Festtagsschmaus macht.
Unsere Rotweine nach Geschmacksangabe:
Weine nach Ländern:
Kleine Reise durch die Geschichte: Damaskus als Wiege der Rotweine
In unmittelbarer Nachbarschaft der heutigen syrischen Hauptstadt Damaskus findet sich mit einer über 8.000 Jahre alten Pressanlage der älteste Hinweis für die Produktion von Wein, genauer gesagt von rotem Rebensaft. Im gesamten „Alten Orient“ (Mesopotamien) fand bereits sehr früh – vor ca 7.000 Jahren – Weinbau statt. Von dort aus gelangten die Rebsäfte nach Europa und in die ganze Welt. In der Antike waren rote Weinsorten nicht nur Getränke, sondern sie galten ebenfalls als allgemein gesundheitsfördernd und heilend. Ein Beleg dafür findet sich unter anderem beim berühmtesten Arzt des Altertums, Hippokrates von Kos, der Wein zur Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems verordnete. Die Römer – ausgesprochene Weinfans – förderten den Weinbau in ihrem ausgedehnten Herrschaftsgebiet und sorgten für die Verbreitung in Europa. Da im mittelalterlichen Deutschland größere Mengen für die Heiligen Messen im ganzen Land benötigt wurden, boomte der Weinanbau nahe der Klöster. In Frankreich hatte sich zu dieser Zeit das Bordeaux bereits zu einem führenden Weinbaugebiet entwickelt, während in Deutschland der Anbau vor allem entlang der Mosel und des Rheins stattfand.
Wie die edlen Tropfen aus den roten Rebsorten entstehen
Die Herstellung von roten Weinsorten beginnt mit der Lese der Trauben, die bei optimaler Reife von Hand oder maschinell erfolgt. Nach der Lese werden die Trauben von den Stielen getrennt und leicht zerquetscht, um den Saft freizusetzen. Die zerquetschten Trauben (Maische) werden in Gärbehälter gefüllt, wo die Gärung entweder durch natürliche Hefen oder durch Zugabe von Kulturhefen beginnt. Während der Gärung wird der Zucker in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt, ein Prozess, der normalerweise ein bis zwei Wochen dauert. Die Maische wird regelmäßig gerührt oder gepumpt, um den Kontakt zwischen Saft und Schale zu maximieren, da die Schale die Farbstoffe und Gerbstoffe enthält.
Nach der Gärung wird die Flüssigkeit (Most) durch Pressen von den festen Bestandteilen getrennt. Der so gewonnene Wein wird zur weiteren Reifung in Tanks oder Fässer gefüllt. Viele Rotweine durchlaufen anschließend eine malolaktische Gärung, bei der die herbe Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt wird, die dem Wein eine rundere Textur verleiht. Der Wein reift dann in Eichenfässern (Barriquefässer) oder Edelstahltanks, wobei die Reifung einige Monate bis mehrere Jahre dauern kann. In dieser Phase kann der Wein durch den Kontakt mit der Hefe an Komplexität und Textur gewinnen, insbesondere wenn er in Eichenfässern ausgebaut wird, was ihm Aromen von Vanille, Gewürzen und Holz verleiht.
Anschließend wird der Wein geklärt, um feste Bestandteile zu entfernen, und stabilisiert, um unerwünschte chemische Reaktionen zu verhindern. Dies kann durch natürliche Sedimentation, Filtration oder Zugabe von Klärmitteln geschehen. Manche Weine werden verschnitten (Cuvées), d.h. Weine verschiedener Rebsorten, Jahrgänge oder Fässer werden miteinander vermischt, um den gewünschten Geschmack und Stil zu erzielen. Schließlich wird der fertige Wein in Flaschen abgefüllt, die mit Korken, Schraubverschlüssen oder anderen Verschlusssystemen verschlossen werden. Einige Weine reifen vor dem Verkauf oder vor dem Verzehr noch einige Monate oder Jahre in der Flasche, wodurch sich die Aromen besser entfalten, und der Wein verfeinert wird.
Weinbaugebiete – Deutschland, Frankreich, Europa und weltweit
Weltweit wird Wein angebaut, wobei rund drei Viertel der Produktion in Europa stattfindet, dem führenden Kontinent im Weinbau. Amerika folgt mit einem Anteil von 17 % an der weltweiten Produktion. Afrika und Asien tragen jeweils 4 % bei, während Ozeanien 2 % beisteuert.
Was die Produktion von Rotweinen angeht, so entfallen in Europa knapp 50 % der Rebflächen auf rote Rebsorten. Zu den bekanntesten Anbaugebieten zählen die Regionen Bordeaux, Burgund und Côtes du Rhône in Frankreich sowie die Toskana und Piemont in Italien. In Spanien sind insbesondere die Weinbauregionen Rioja und Ribera del Duero für ihre erstklassigen Rotweine bekannt. In Deutschland überwiegt der Anbau von Weißwein, etwa 36 % der Rebflächen sind dem Anbau von rotem Rebensaft gewidmet.
Rotwein kaufen: Die wichtigsten roten Rebsorten
Spätburgunder
Spätburgunder hat als traditionsreiche rote Rebsorte das Potenzial für vollmundige, samtige Weine, zumeist trocken, mit Frucht- und Mandelaromen, die gehobenen Ansprüchen gerecht werden. In Deutschland, aber auch in Frankreich, wo er unter dem Namen Pinot Noir bekannt ist, gehört Spätburgunder für die Winzer zu den wichtigsten roten Trauben. Spätburgunder kann jung getrunken werden, gewinnt aber auch durch einen längeren Ausbau und kann sich zu einem erstklassig gereiften Wein entwickeln.
Dornfelder
Dornfelder gehört zu den jungen Rebsorten. Wegen ihrer Robustheit in Verbindung mit guten Erträgen ist diese Traube in Deutschland innerhalb von nur 50 Jahren zu größerer Bedeutung gelangt und wird – mit dem Spätburgunder – am häufigsten angebaut. Dornfelder sind zumeist trocken oder halbtrockene Rotweine und kräftig in Geschmack und Farbe.
Portugieser
Nach Spätburgunder und Dornfelder belegt der Portugieser in Deutschland Rang 3. Diese rote Rebsorte ist ertragssicher und gilt als unkompliziert. Aus ihr entstehen hellrote, leichte und sommerliche Weine mit beeriger Note, trocken bis lieblich im Geschmack.
Cabernet Sauvignon
Die spät reifende rote Rebsorte Cabernet Sauvignon hat in Frankreich eine fast 400-jährige Tradition – und immer einen unverwechselbar charakteristischen Geschmack, der weit weniger von Standort und Böden beeinflusst wird als Dornfelder, Spätburgunder und Merlot. In Deutschland wird Cabernet Sauvignon in der Pfalz und in Rheinhessen angebaut.
Merlot
Auch die früh reifende Rebsorte Merlot hat ihren Ursprung in Frankreich. Merlot gehört zu den weltweit am häufigsten angebauten Trauben und ist auch in Deutschland in den Weinbaugebieten Pfalz und Rheinhessen von Bedeutung. Im Geschmack harmonisch und weich, oft mit pflaumiger Note, sind die dunkelroten Merlot Weine in Deutschland, Frankreich und aller Welt beliebt.
Primitivo
Primitivo ist eine Sorte, die vor allem in der süditalienischen Region Apulien angebaut wird und sich durch ihre intensive Fruchtigkeit und würzigen Noten auszeichnet. Der Primitivo, auch bekannt als Zinfandel in den USA, entfaltet im Glas ein tiefes Rubinrot und verführt mit Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen und einem Hauch von schwarzem Pfeffer. Die Traube zeichnet sich durch ihre frühreifenden Eigenschaften aus, was ihrem Namen "Primitivo" – von "primo" für "der Erste" – alle Ehre macht. Die Primitivo Weine sind oft körperreich, vollmundig und haben einen hohen Alkoholgehalt, was sie besonders intensiv und charaktervoll macht.
Weitere Rebsorten:
- Regent
- Nero d'Avola
- Tempranillo
- Schwarzriesling
- Lagrein
- Sangiovese
- Syrah
- Nebbiolo
- St. Laurent
- Frühburgunder
Was ist die optimale Trinktemperatur und wie lagert man Rotwein richtig?
Rote Weinsorten entfalten ihr volles Aroma bei einer Serviertemperatur zwischen 16 und 18 Grad Celsius. Leichtere Rotweine können auch bei etwas niedrigeren Temperaturen, etwa 14 bis 16 Grad Celsius, genossen werden.
Um rote Weine richtig zu lagern, sollte er an einem kühlen, dunklen Ort bei einer konstanten Temperatur von etwa 12 bis 15 Grad Celsius aufbewahrt werden. Die Luftfeuchtigkeit sollte zwischen 60 und 70 Prozent liegen, um das Austrocknen des Korkens zu verhindern. Es ist wichtig, die Flaschen liegend zu lagern, damit der Korken feucht bleibt und kein Sauerstoff eindringen kann. Zudem sollte Wein vor Erschütterungen geschützt werden. Ideal ist ein Weinkeller oder ein spezieller Weinkühlschrank, um optimale Bedingungen zu gewährleisten.
Welcher Rotwein schmeckt zu welchem Essen?
Die Wahl der passenden Weinsorte kann ein Gericht wunderbar ergänzen und seine Aromen hervorheben. Zu einem saftigen Steak aus Rind passt ein kräftiger Cabernet Sauvignon, dessen Tannine die Textur des Rindfleisches perfekt ergänzen. Zu Wild, wie Hirsch oder Reh, harmonieren hervorragend ein vollmundiger Spätburgunder oder ein würziger Syrah, die die intensiven Aromen des Wilds unterstreichen. Trockene Weinsorten sind ideal für herzhafte und kräftige Gerichte, da sie die Aromen perfekt ausbalancieren.
Liebliche Weine, wie der Dornfelder oder der Lambrusco, passen hervorragend zu leichteren Speisen und Desserts, da sie eine angenehme Süße bieten. Und ja, auch zu Fisch können Rotweine genossen werden: Ein leichter Pinot Noir oder ein fruchtiger Merlot kann die delikaten Aromen von gegrilltem Lachs oder Thunfisch wunderbar ergänzen. Ein Primitivo ist ideal für herzhafte Pasta und mediterrane Speisen, da seine fruchtigen und würzigen Noten die Aromen perfekt ergänzen. Entdecken Sie in unserem WeinShop die ideale Begleitung für Ihre kulinarischen Kreationen.
Rotwein online kaufen & in Ruhe bei sich zuhause probieren!
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