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Champagner aus Frankreich online kaufen

„Noblesse oblige“ oder „Adel verpflichtet“, wie wir in Deutschland sagen: Die schlichte Bezeichnung Schaumwein wird einem Luxusgetränk wie dem Champagner daher kaum gerecht. Benannt nach dem Landstrich im nordöstlichen Frankreich, der Champagne, ist das edle Gut zu einem Markenzeichen geworden. Wer Wein mag und auch etwas davon versteht, weiß: Champagner zu genießen, vielleicht sogar einen bestimmten Jahrgang, ist immer etwas Besonderes. Ein Glas Sekt, Prosecco oder anderen Schaumwein gönnt man sich schon mal „zwischendurch“ – aber für einen Ruinart, Jacquart, Veuve Cliquot, Moet & Chandon oder eine der anderen berühmten Marken, bedarf es eines Anlasses. Oft soll die Flasche des edlen Tropfens aus bestem Hause auch ein Geschenk sein und wird gar nicht für den eigenen Genuss erworben. Was auch immer Sie zu feiern haben, wen auch immer Sie mit diesem prickelnden Geschenk überraschen möchten: Genießen Sie mit einem Glas Rosé oder Blanc de Blancs die Magie besonderer Augenblicke. Bestellen Sie erstklassigen Champagner ganz einfach online in unserem Shop – genau nach Ihrem Geschmack Rosé oder Blanc, in Ultra Brut, Extra Brut, Brut Nature, Brut integral, Brut, trocken oder halbtrocken. Lassen Sie sich in unserer Kategorie der noblen Weine mit dem besonderen Prickeln zum Luxus aus Frankreich verführen! Noch mehr über Champagner erfahren

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„Noblesse oblige“ oder „Adel verpflichtet“, wie wir in Deutschland sagen: Die schlichte Bezeichnung Schaumwein wird einem Luxusgetränk wie dem Champagner daher kaum gerecht. Benannt nach dem Landstrich im nordöstlichen Frankreich, der Champagne, ist das edle Gut zu einem Markenzeichen geworden. Wer Wein mag und auch etwas davon versteht, weiß: Champagner zu genießen, vielleicht sogar einen bestimmten Jahrgang, ist immer etwas Besonderes. Ein Glas Sekt, Prosecco oder anderen Schaumwein gönnt man sich schon mal „zwischendurch“ – aber für einen Ruinart, Jacquart, Veuve Cliquot, Moet & Chandon oder eine der anderen berühmten Marken, bedarf es eines Anlasses. Oft soll die Flasche des edlen Tropfens aus bestem Hause auch ein Geschenk sein und wird gar nicht für den eigenen Genuss erworben. Was auch immer Sie zu feiern haben, wen auch immer Sie mit diesem prickelnden Geschenk überraschen möchten: Genießen Sie mit einem Glas Rosé oder Blanc de Blancs die Magie besonderer Augenblicke. Bestellen Sie erstklassigen Champagner ganz einfach online in unserem Shop – genau nach Ihrem Geschmack Rosé oder Blanc, in Ultra Brut, Extra Brut, Brut Nature, Brut integral, Brut, trocken oder halbtrocken. Lassen Sie sich in unserer Kategorie der noblen Weine mit dem besonderen Prickeln zum Luxus aus Frankreich verführen! Noch mehr über Champagner erfahren

 

Aus der Champagne nach Deutschland: Champagner kaufen

In unserem Shop können Sie nicht nur Wein bestellen, sondern auch Schaumwein: Sekt, Prosecco, Spumante, Frizzante, erlesenen Crémant und Champagner – das stilvollste aller Getränke in Deutschland, Frankreich und aller Welt. Kosten Sie den unverwechselbaren Geschmack der Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, die Winzer in der Champagnerregion kultivieren, um sie zu einem ausdrucksstarken, angenehm perlenden Wein zu verarbeiten – überwiegend in der Geschmacksrichtung brut und deren Varianten. Dieser Luxus muss übrigens nicht extrem hochpreisig sein, denn in der Champagne stellen neben den weltbekannten großen Traditionshäusern auch selbstständige Winzer und kleinere Familienbetriebe die noblen Tropfen her. So ist z. B. der Champagner vom Weingut Augé Père & Fils von sehr guter Qualität und dennoch sind Blanc brut und Rosé brut aus diesem Hause angenehm erschwinglich.

Champagner ist ein auf besondere Weise veredelter Wein, dessen Name untrennbar mit seinem Herkunftsland Frankreich – und speziell mit der namensgebenden Weinbauregion – verbunden ist. Wo auch immer mit dem edlen Getränk gefüllte Flaschen verkauft werden, ob in Deutschland oder weltweit, angebaut und gekeltert wird der Wein ausschließlich in den ausgewiesenen Anbaugebieten der Champagne. Nicht nur in Bezug auf die Herkunft aus dieser Provinz gelten strenge Kriterien, denn es ist fast alles rund um Anbau, Herstellung, Abfüllung, Etikettierung etc. bis ins Detail vorgeschrieben. Ob Rebsorten und -schnitt, Traubenpressung für den Most, Hefe, Alkoholgehalt, Gärung in Flaschen, Vertrieb in Flaschen oder mit Bezeichnungen wie Imperial oder Magnum sogar die Größe einer Flasche: Nichts überlassen die Winzer und Champagnerhäuser dem Zufall. Das gilt selbstverständlich auch für den nuancierten Geschmack – brut, trocken oder halbtrocken – dieser in der Farbe Rosé oder Blanc in spezielle Gläser perlenden Weine.

 

Ihr Spezialist für Champagner & Schaumwein und besondere Weine

Eine erlesene Auswahl, ob feine Cuvée oder ein besonderer Jahrgang: Im WASGAU Shop rund um den Wein halten wir die perfekten Champagner für jeden Anlass für Sie bereit. Genießen Sie mit einem Rosé oder Blanc de Blancs Ihren besonderen Festmoment oder machen Sie mit einer Flasche des edlen Tropfens ein exklusives Geschenk. Als Pfälzer Fachhändler für Wein sind wir stolz darauf, unseren Kunden eine individuelle Auswahl an Wein regionaler Winzer sowie ausgewählte Weine und Schaumweine aus Deutschland und Frankreich in vorzüglicher Qualität zum Bestellen anbieten zu können – darunter eben auch Edles vom Winzer aus der Champagne. Besonders empfehlen möchten wir Ihnen das in Frankreich bei Reims in der Champagne gelegene kleine Champagnerhaus Augé Père & Fils, ein Winzer-Familienbetrieb mit viel Herz, Leidenschaft und Können. Dort gedeihen Trauben in Premier Cru-Lagen, die nach der schonenden Ernte zu Wein ausgebaut werden. Diese Weine der Spitzenklasse bilden die Basis der hauseigenen Tropfen – finessenreich elegant, spritzig und feinfruchtig. Ein Champagner, der erschwinglich ist und dennoch auch Kenner und Genießer begeistert! Überzeugen Sie sich doch am besten selbst und merken Sie sich diesen edlen Tropfen für Ihre nächste Festlichkeit vor. Sie und Ihre Gäste werden positiv überrascht sein. In diesem Sinne: Bestellen und genießen Sie den feinen Tropfen Ihrer Wahl und gönnen Sie sich etwas Gutes! Das gilt genauso natürlich für Wein oder einen prickelnden Sekt vom Winzer aus unserem Shop – je nach Anlass. Ihre Bestellung erreicht Sie sicher verpackt und wir versenden direkt zu Ihnen nach Hause bzw. an die von Ihnen genannte Lieferadresse. Bis das Paket mit den bestellten Flaschen Ihrer Wahl bei Ihnen eintrifft, vergehen in der Regel nur 2 bis 3 Werktage. Mit der Lektüre unseres Ratgebers rund um den kostbaren Trank aus der Champagne möchten wir Sie in der Zeit bis zur Lieferung schon mal auf den Geschmack bringen. Informieren Sie sich darin über alles Wissenswerte, z. B. über die Dosage, die darüber entscheidet, ob der Geschmack des Champagners als Brut, trocken, halbtrocken oder gar Ultra Brut, Extra Brut, Brut Nature oder Brut integral eingestuft wird, und über die Unterschiede zu Sekt, Prosecco und anderem Schaumwein. 




WASGAU WeinShop Wissensschatz Champagner

Inhaltsverzeichnis

 

Champagner kaufenChampagner kaufen für jeden Anlass

 

Herstellung von Sekt aus der Champagne: Von der Rebe zum Champagner in der Flasche

 

Champagner Marken: Diese Schaumweine aus der Champagne sollten Sie kennen!

 

Schaumwein aus dem Weinbaugebiet Champagne in Frankreich

Genießer in Deutschland bezeichnen le champagne, wie es in Frankreich heißt, als Champagner. Ein umfangreiches Regelwerk an Vorschriften sorgt für die Exklusivität dieses edelsten aller Schaumweine, denn er gehört zu den geschützten Marken. Unabhängige Kontrolleure wachen darüber, dass sämtliche Bestimmungen bzgl. Herkunft und Herstellung strikt eingehalten werden. Obwohl nicht einheitlich auf dem Etikett ausgewiesen, hat Champagner grundsätzlich den Status „Appellation d’Origine Contrôlée“. Die berühmte Weinbauregion umfasst mit ca. 34.000 Hektar lediglich rund drei Prozent der gesamten Weinbaufläche Frankreichs. Nur hier, auf dieser Fläche, wachsen die drei Rebsorten für den edlen Tropfen (Rosé und Blanc), zwei blaue Weine – Pinot Noir, Pinot Meunier – und der weiße Wein Chardonnay. Kraftvoll, körperreich, rassig und frisch verschmelzen in dem noblen Schaumwein die typischen Eigenschaften dieser Rebsorten.

 

Der feine Unterschied: Abgrenzung von Schaumwein wie Prosecco & Sekt

Einleitend erläutern wir kurz, warum ein Champagner zwar immer auch ein Schaumwein ist, ein Schaumwein wie Crémant, Cava, Spumante, Prosecco oder Sekt bzw. Winzersekt hingegen niemals. Denn selbst dann, wenn es sich um ein hochwertiges, in Flaschen gegärtes Produkt handelt, darf es nur dann als Champagner vermarktet werden, wenn ALLE folgenden Kriterien erfüllt sind – andernfalls handelt es sich um einen anderen Schaumwein und darf je nach Herstellung und Herkunft als Sekt, Prosecco, Cava oder Crémant bezeichnet werden.

  • Der noble Tropfen stammt immer aus einem Anbaugebiet, das streng begrenzt ist auf das knapp 34.000 Hektar große Terroir Champagne im Nordosten Frankreichs.
  • Im Hinblick auf die Pflanzdichte der Rebstöcke und weitere Details des Anbaus gelten für die dort kultivierten Rebsorten spezielle Anbauvorschriften sowie Ertragsbeschränkungen.
  • So ist beispielsweise für die Ernte der Weinbeeren Handlese zwingend vorgeschrieben, außerdem müssen die Trauben nach der Lese unverzüglich schonend gepresst werden.
  • Für Champagner ist eine Mindestlagerzeit auf der Hefe festgelegt. 
  • Es ist nur die klassische zweite Gärung als Flaschengärung (Champagnermethode) erlaubt, nicht das Transvasierverfahren, d. h., die Gärung darf weder ganz noch teilweise außerhalb der Flasche stattfinden.

 

Champagner online kaufen

Typisch Champagner: Farbe, Qualität & Geschmack je nach Typ

Grand Cru & Premier Cru

Zu Herstellung beider Champagnersorten dienen Trauben, die hohen und höchsten Bewertungen entsprechen. Innerhalb des Weinbaugebiets Champagne gibt es etwa 44 für Premier Cru zertifizierte Gemeinden, deren Tropfen diese Bezeichnung führen dürfen. Die Rebfläche für diese hohe Trauben-Qualitätsstufe umfasst ca. 15 % der gesamten bestockten Fläche. Noch strenger sind die Qualitätsanforderungen für den edlen Grand Cru, die lediglich 17 Gemeinden erfüllen. Nur ca. 10 % der Weinbauflächen in der Region bringen Grand Cru hervor.

 

Millésime & (Cuvée) Prestige

Das französische Wort Millésime heißt in Deutschland Jahrgang. Damit ist auch schon das Wichtigste über diese Champagnersorte gesagt, für die ausschließlich Trauben eines sehr guten Jahrgangs vinifiziert werden, statt wie beim Cuvée Prestige die Ernten mehrerer Jahrgänge zu mischen. Diese Jahrgangschampagner gelten unter Kennern als Spitzenprodukte und sind entsprechend hochpreisig. Lange gereift, von erlesener Qualität und entsprechend rar gehören diese Tropfen wie z.B. Dom Pérignon (Oenothèque) zur Elite der renommierten Champagnerhäuser.

 

Blanc de Noirs

Weißer Wein, der aus roten Rebsorten gewonnen wird, nämlich aus den dunklen Trauben Pinot Noir und Pinot Meunier (in Deutschland als Schwarzriesling bezeichnet), bildet die Basis für den Blanc de Noirs. Die Aromen dieses würzig-fruchtigen, äußerst delikaten Champagners gelten unter Kennern als etwas ganz Besonderes. So haben es einige Blanc de Noirs Champagner, z. B. aus den Häusern Bruno Paillard und Bollinger zu internationaler Berühmtheit gebracht.

 

Blanc de Blancs

Ausschließlich der aus der weißen Rebsorte Chardonnay gewonnene Wein dient als Grundwein für den Blanc de Blancs. Insofern ist der Blanc de Blancs ein sehr spezieller heller, grünlich bis golden leuchtender feiner Tropfen, dessen Geschmack durch Eleganz und blumige Frische auffällt. Blanc de Blancs sind äußerst edle Tropfen, die einige große Häuser wie Ruinart und Taittinger führen. Andere Häuser in Frankreich verzichten auf die Herstellung dieses anspruchsvollen Champagnertyps.

 

Rosé

Vom zarten Rosé bis zum leuchtenden Pink: Rosé Champagner bringen einen Hauch von Romantik, wunderschöne Farbtöne und natürlich erlesene Aromen in die Flaschen. Es gibt zwei Möglichkeiten der Herstellung für alle Arten von Rosé Schaumwein in Deutschland und Frankreich, wobei die anspruchsvollere Herstellung durch einen kurzen Schalenkontakt der roten Rebsorten mit dem Most erfolgt und somit vergleichbar ist mit der Herstellung von Rosé Wein. Es ist bei Rosé Sekt, Prosecco und Champagner im Unterschied zum Rosé Wein aber auch erlaubt, ein wenig roten Wein hinzuzufügen, um den rosé Farbton zu erzielen. Die Sorte Rosé, früher oft aus Unkenntnis verpönt, erlebt seit einigen Jahren in Deutschland einen Aufschwung.

 

Die Champagne als Anbaugebiet

Namensgeber des mit Abstand edelsten aller Schaumweine ist ein genau definiertes Gebiet in Frankreich, in dem laut Erlass vom 22.07.1927 die Reben wachsen und zu Champagner verarbeitet werden dürfen: die Champagne. Von hier aus werden die noblen Tropfen in Flaschen diverser Größen weltweit vermarktet und auch nach Deutschland ausgeführt. Das Territorium von rund 34.000 Hektar umfasst neben der Landschaft weitere Weinberge in den Nachbarregionen Île-de-France und Picardie. Die Weinbauregion Champagne teilt sich in mehrere Départements. Seit 2015 zählen Weinlagen und -anbaugebiete zum UNESCO-Weltkulturerbe. Klimabedingt reifen die Trauben in dieser recht nördlich gelegenen Weinbauregion langsam. Drei Rebsorten stellen den Hauptanteil der Bestockung. Für den hellen Wein Chardonnay sind die kreidehaltigen Böden inmitten der Champagne ideal, die Feuchtigkeit sowohl gut speichern als auch Überschüsse an Niederschlägen ableiten. Im Süden und an den steilen Hängen im Marne-Tal sind die Böden auch lehm- bzw. lehm- und sandhaltig. Auf diesen schwereren Böden finden die roten Rebsorten Pinot Noir und Pinot Meunier hervorragende Bedingungen. Die Weinbauregion Champagne ist in sechs Großregionen (Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Petit Morin et Grand Morin, Côte de Champagne und Côte des Bar) unterteilt, die sich wiederum in insgesamt 20 kleinere Regionen gliedern.

 

Champagner kaufen

Herstellung von Sekt aus der Champagne: Von der Rebe zum Champagner in der Flasche

Vom Anbau ausgewählter Rebsorten in den Weinbergen in der Champagne bis zum weltweiten Verkauf des Markenprodukts aus Frankreich in Flaschen ist alles genauestens reglementiert. In Frankreich sind Champagnertrauben ein wichtiges Wirtschaftsgut, denn viele Winzer beliefern mit ihrer kostbaren Ernte die namhaften Champagnerhäuser. Mit mehr als 8 Millionen Liter des noblen Schaumweins zählt Deutschland zu den wichtigsten Abnehmern, wobei die Nachfrage in den 90er Jahren in Deutschland boomte. 1997 gilt als das Rekordjahr: 13,6 Millionen Liter des besonderen Luxusschaumweins wurden nach Deutschland verkauft – „Schampus“ wurde zum Lifestyle-Getränk. Im Folgenden beschreiben wir die wichtigsten Kriterien, die für den gesamten Prozess der Herstellung und des Handels gelten.

 

    • Rebsorten, Anbau, Lese & Pressung
      Zur Herstellung der edlen Schaumweine aus der Champagne dienen hauptsächlich die zwei roten Weine Spätburgunder und Schwarzriesling (Pinot Noir und Pinot Meunier) für vollen und fruchtigen Geschmack und der weiße Wein Chardonnay für die feinen und leichten Aromen. Einige wenige weitere Weine bzw. Rebsorten (u. a. Pinot Blanc und Pinot Gris Vrai) sind zugelassen, werden aber extrem selten verwendet. Je nach Weinbauregion innerhalb der Champagne sind die Charaktere der Weine, Schaumweine und Marken höchst unterschiedlich. Von sortenreinen Blanc de Blancs (Chardonnay-Cuvées), benannt nach der Côte des Blancs bis zum seltenen Blanc de Noirs, z. B. aus den Regionen Hautvillers und Bouzy. Die Qualitätsmaßstäbe sind streng, so müssen die Trauben von Hand in kleine Körbe (Mannequins) gelesen werden und für die Ernte gilt eine Höchstertragsmarke von 15.500kg/ha. Um zu verhindern, dass rote Farbpigmente in den Wein gelangen, werden die roten Trauben zügig abgepresst, selbst für einen Rosé ist die Maischegärung unüblich. Stattdessen wird Rosé roter Wein (10 bis 20 Prozent) beigemischt, eine Praktik, die in Deutschland und weitgehend auch in Frankreich für Rosé Weine verboten ist. Gut 100 Liter Most entstehen aus 160 kg Trauben. Die Bezeichnung Cuvée dürfen nur die hochwertigen ersten 82 Ltr. Most führen, die restlichen 20 Ltr. sind als sogenannte Tailles weniger qualitätsvoll.

 

    • Zusammenstellung, Flaschengärung & Abschlämmung
      Der Wein, der die Basis des edlen Schaumweins bildet, wird als Grundwein bezeichnet. Die Herstellung dieser Weine aus dem Traubenmost erfolgt durch alkoholische Gärung und z. T. nachfolgenden Säureabbau (malolaktische Gärung). Mehr als drei Viertel aller Champagner bestehen aus einer Assemblage (Zusammenstellung) sehr vieler verschiedener Weine, die sich zumeist auch im Jahrgang unterscheiden – wobei der jeweils aktuelle Jahrgang mit rund 70 % den Hauptanteil stellt. Älterer Wein fungiert als sogenannter Reservewein. Eine Ausnahme sind Jahrgangschampagner. Für die zweite (Flaschen)-Gärung im Frühjahr des folgenden Jahres bedarf es des Zusatzes von Hefe und Zucker (zumeist Rüben- oder Rohrzucker) in die mit Wein gefüllten Flaschen. Danach werden die Flaschen mit einem Spezialkronkorken verschlossen, der es zugleich ermöglicht, das Depot – den Bodensatz – aufzufangen. Durch die ca 3-wöchige Zweitgärung, die Méthode champenoise, steigt der Alkoholgehalt und nach Abschluss der Gärung ist der Champagner auf der Hefe lagerfähig. Der Geschmack prägt sich durch Autolyse, wie die Zersetzung der absterbenden Hefe genannt wird. Dieser Zersetzungsprozess aktiviert auch die Ausbildung der Kohlensäure in der Flasche, die beim Einschenken des Champagners in Gläser als feine Perlage sichtbar wird. Die Hefe wird aus den Flaschen durch 3-wöchiges Rütteln entfernt – heute meist maschinell und nur noch selten von Hand. Nachdem sie sich durch das fortwährende Rütteln als Pfropfen im Flaschenhals gesammelt hat, wird die Hefe mithilfe eines Gefrierbads abgeschlämmt (degorgiert). Ein Umfüllen in Flaschen anderer Größen ist nach bestimmten Kriterien erlaubt.

 

    • Kunst der Dosage
      Bevor die Flaschen schließlich verkorkt und als edler Tropfen nach Deutschland und in alle Welt verkauft werden, gilt es zumeist, den durch das Degorgieren entstandenen Flüssigkeitsverlust mithilfe der Versanddosage auszugleichen. Diese höchst individuelle Dosage prägt den Geschmack in Richtung herb (z. B. Extra Brut oder Brut) trocken (z. B. Extra Sec oder Sec), halbtrocken (z. B. Demi Sec) oder mild bzw. süß (z. B. Doux). Extrem herbe Champagner ohne Dosage heißen z. B. Ultra Brut, Brut Nature oder Brut integral. Alle diese Bezeichnungen weisen also auf den Zuckeranteil hin, der nahe null bis weniger als 3g/l betragen oder im sehr seltenen Fall bei Champagner auch 50g/l überschreiten kann. Das Wort Brut, das in Frankreich „roh“ heißt, steht für die herberen, trockeneren Charaktere. Ob die Farbe des noblen Schaumweins Blanc oder Rosé ist, lässt nicht auf den Geschmack schließen; so können sowohl Rosé als Blanc Brut oder Extra Brut, trocken oder auch halbtrocken sein.

 

    • Flaschen jeder Größe: Imperial, Magnum & andere Champagnerflaschen
      Anders als beim Wein, bei dem die Winzer fast ausschließlich Flaschen für 1,0 l oder 0,75 l in ganz verschiedenen Formen verwenden, und bei anderen Sorten von Schaumwein wie Sekt oder Prosecco, gibt es bei dem edlen Tropfen neben den zwei Standardgrößen Imperial und Magnum auch kleinere Flaschen sowie auch Flaschen mit dem unglaublichen Fassungsvermögen von bis zu 30 l, die jedoch äußerst selten sind. Die Größe der Flaschen beeinflusst die geschmackliche Qualität, wobei die Magnum Flasche als optimal gilt, noch größere Flaschen bringen keine geschmacklichen Vorteile. Je nach Größe der Flasche variieren auch die Handelsnamen – wichtig zu wissen, wenn Sie z. B. online bestellen. Dies sind die Bezeichnungen der wichtigsten Flaschen:

      - die Piccolo Flasche (0,2 l) 
      - die Imperial Flasche (0,75 l)
      - die Magnum Flasche (1.5 l)

      Seltener sind die Fillette Flaschen (0.375 l), die großen Doppelmagnum Flaschen, auch Jeroboam genannt (3,0 l). Ebenfalls nach biblischen Königen benannt sind die Flaschen Methusalem, Salmanazar, Balthazar, Nebukadnezar und Melchior, gefüllt mit jeweils 6, 9, 12, 15 und 18 Liter. Wahre Giganten und entsprechend rar und exklusiv sind die größten Flaschen: die Souvereign Flasche (26,25 l), die Primat Flasche (27 l) und die Midas Flasche (30 l).

 

    • Merkmale der Korken
      Der typische zweigeteilte Champagnerkorken in Pilzform ist ursprünglich lang und schmal und verändert seine Form erst durch den Druck im engen Flaschenhals. Bei Flaschen in Standardgröße besteht der „Pilzkopf“ aus Press- und der „Pilzfuß“ aus Naturkork, für große Flaschen werden unterschiedliche Naturkork-Qualitäten miteinander verklebt. Da jeder Korken einem hohen Druck standhalten muss, wird er mit einem Metalldeckel (Champagnerdeckel mit Plakette) sowie einem Metallbügel oder Drahtgeflecht gesichert. Die verschlossene Flasche hält sich in einer dunklen und relativ kühlen Umgebung lange, die Aromen können sich je nach Qualität bis zu 24 Monate lang (einfache Qualität) oder sogar über 10 Jahre (Jahrgangschampagner) in der original verkorkten Flasche intensivieren.

 

    • Angaben auf dem Etikett
      Nicht jede der unzähligen in Frankreich geltenden Anforderungen finden sich auf dem Etikett wieder – allein aus Platzgründen schaffen es nur die wichtigsten Angaben auf das Etikett der Flaschen. Mitunter wird darum auf den Flaschen zusätzlich ein Rückenetikett angebracht für optionale Angaben wie Rebsorten oder Trinkempfehlungen. Auf jeder Flasche muss der Vermerk der Region „Champagne“ sowie der Hersteller mitsamt Adresse, die Menge des Inhalts der Flasche und der Alkoholgehalt stehen. Dies sind die gesetzlich vorgeschriebenen Mindestangaben auf dem Etikett der Flaschen. Sehr oft ist auch der Zuckergehalt durch die entsprechenden Bezeichnungen vermerkt. Die Angabe „tradition“ weist auf eine Standardqualität hin und schmückt entsprechend häufig die Flaschen, etwas seltener da qualitätsvoller sind „cuvée“ und „réserve“. Spitzenchampagner tragen die Angabe cuvée prestige oder spéciale. Champagner aus ausschließlich weißem Wein oder ausschließlich rotem Wein werden auf der Flasche entsprechend als Blanc de Blancs oder Blanc de Noirs etikettiert, während Rosé Champagner aus einem Rosé Grundwein meist explizit als Rosé deklariert wird. Folgende Kürzel verraten die Herkunft der Flaschen: 
      NM = Handelshaus mit eigenem Ausbau der Weine und Selbstvermarktung
      RM = Winzer mit eigenem Ausbau der Weine und Selbstvermarktung
      CM = Genossenschaftlicher Ausbau und Vermarktung der Weine 
      RC = Genossenschaftlich organisierter Winzer mit eigener Champagnermarke
      ND = Handelshaus ohne eigenen Ausbau (Einkauf & Vertrieb von Champagner)
      MA = Großhändler, der Zweitmarken mit eigenem Etikett versieht
       

Marken: Diese Schaumweine aus der Champagne sollten Sie kennen!

Namen und Marken sind bei einem Schaumwein der Luxusklasse von größter Bedeutung. Champagner genießen heißt auch immer, sich mit bestimmten Marken aus Frankreich zu identifizieren und sich den Traditionen verbunden zu fühlen, für die diese Marken stehen. Mehr als 8 Millionen Liter der edel perlenden Weine werden Jahr für Jahr aus Frankreich nach Deutschland eingeführt und es gibt rund 15.000 verschiedene Sorten – aber nur wenige große Champagnerhäuser. Die großen Häuser beziehen ihre Trauben oder fertig ausgebauten Wein über Winzer und Genossenschaften, manche beziehen sogar die fertig abgefüllten Flaschen von Handelshäusern, die dann nur noch entsprechend etikettiert werden. Die wichtigsten Häuser haben nämlich meist noch zweite Marken, die hochwertig sind, aber nicht ganz die Qualität ihrer Prestige-Champagner erreichen. Ausgewählte Prestige Schaumweine aus Frankreich, deren Ruhm über Deutschland und Europa hinaus weltweit reicht, sind beispielsweise:

 

  • Bollinger
    Das unabhängige Champagnerhaus Bollinger wurde 1829 in Frankreich gegründet, die Tradition als Winzer lässt sich jedoch bin ins Jahr 1585 zurückverfolgen. Berühmt als Prestige-Jahrgangs-Cuvée ist der Blanc de Noirs von Bollinger; beliebt ist auch die Special Cuvée brut.

 

  • Ruinart
    Ruinart wird die Ehre zuteil, mit dem Gründungsjahr 1729 als ältestes noch produzierendes Champagnerhaus in Frankreich anerkannt zu sein. Ruinart mit der prestigeträchtigen Cuvée Dom Ruinart und dem augenfälligen Etikett mit der Aufschrift Brut Ruinart Champagne gehört zum Luxuskonzern Moet Hennessy – Louis Vuitton SE, kurz LVMH. Bekannte Brut Ruinart Champagner sind Blanc de Blancs, R de Ruinart, Dom Ruinart Blanc de Blancs und Dom Ruinart Rosé.

 

  • Moet & Chandon
    Aushängeschild der marktführenden Kellerei Moet & Chandon ist der Dom Pérignon in den Varianten Blanc, seltener Rosé und sehr selten als lagerfähige Oenothèque für Weinlokale bestimmt. Seit 1987 gehört das 1743 gegründete Unternehmen Moet & Chandon zum Konzern Moet Hennessy – Louis Vuitton SE (LVMH).

 

  • Perrier Jouët
    Perrier Jouët, gegründet 1811, stellt mit dem Perrier Jouët Belle Époque, dem Perrier Jouët Blason Rosé und dem Perrier Jouët Grand Brut edelste Schaumweine von Weltrang her, die viele Kenner in Deutschland zu schätzen wissen.

 

  • Laurent Perrier
    Das 1812 gegründete unabhängige Champagnerhaus Laurent Perrier erlangte u. a. mit seinem Grand Siècle „La Cuvée“ Kultstatus. Kult ist aber auch der im Saignée-Verfahren hergestellte Laurent Perrier Rosé Brut.

 

  • Taittinger
    Als eines der wenigen noch Schaumwein bzw. Champagner produzierenden Familienunternehmen gehört Taittinger heute zu den renommiertesten Marken mit hohem Bekanntheitsgrad in Deutschland. Gegründet wurde es erst 1931, die Kellerei, aus der Taittinger hervorging, bestand aber schon seit 1734. Bekannteste Flaschen aus diesem Hause sind Brut Réserve, Brut Demi-Sec, Brut Prestige Rosé, Brut Millésimé, Comtes de Champagne Blanc de Blancs und Comtes de Champagne Rosé.

 

  • Pommery
    Auch Pommery gehört zu den berühmten Marken mit Kultstatus in Frankreich und Deutschland. Das Unternehmen existiert seit 1856 und verlor erst 2002 seine Unabhängigkeit, als es in der Vranken-Pommery Monopole Unternehmensgruppe aufging. Pommery gibt es in hochwertigen Geschenkverpackungen, und so sind z. B. der Brut Royal, der Brut Rosé oder der Brut Nature beliebt als Geschenk.

 

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