Erste Adresse für erlesene Crémants aus Frankreich
Als Weinhändler aus der Pfalz sind wir stolz darauf, Ihnen ausgezeichneten Rotwein, Weißwein und Rosé aus unserer Weinregion sowie in Frankreich und Deutschland erzeugten Schaumwein direkt vom Winzer anbieten zu können. Erleben Sie Crémants, die perlende Akzente bei festlichen Anlässen setzen und die enge Verwandtschaft mit Champagner geschmacklich erkennen lassen. Für den Grundwein der Pfälzer Tropfen werden Rebsorten wie Riesling, Chardonnay und Blanc de Blanc verwendet. Auch in Frankreich sind wir fündig geworden, genauer beim elsässischen Crémant Hersteller Cave Vinicole de Hunawihr. Die prickelnden Rebensäfte aus diesem Haus haben bereits Auszeichnungen im Guide Hachette erhalten und können dank ihrer Exklusivität dem Vergleich mit klassischem Champagner durchaus standhalten.
Für festliche Momente & außergewöhnliche Anlässe bestellen
Crémant eignet sich ausgezeichnet, um miteinander zu feiern und das Besondere zu genießen. Dabei gibt er sich – zumeist Brut – vornehm zurückhaltend, denn er moussiert nur leicht, anders als viele Schaumweine im Allgemeinen. Das liegt daran, dass sein Kohlensäuredruck lediglich 3,5 bar beträgt. Beim Champagner sind es hingegen 6 bar, weil dort die Hefe während der zweiten Gärung in der Flasche „gefüttert“ wird. Durch den geringeren Zuckerzusatz entsteht weniger Kohlensäure im Wein, weswegen dieser nach dem Einschenken ins Glas stets einen besonders fein moussierenden Charakter offenbart. Lassen Sie sich von dem feinen Perlenspiel verführen und genießen Sie die Exklusivität in Rosé oder Blanc zum vorteilhaften Preis. Denn obwohl seine Herstellung nicht weniger aufwendig ist als die Herstellung von Champagner, ist er deutlich günstiger. Vergleichen Sie unsere Angebote: Bei uns können Sie sicher und komfortabel qualitätsvollen Schaumwein aus Deutschland sowie Frankreich, Italien und Spanien bestellen. Nutzen Sie bei der Abnahme größerer Mengen für Ihre nächste Feier unseren Vorteilsrabatt von 3 %* (*ab je 12 Flaschen Abnahmemenge). Zu unserem Service zählt neben dem schnellen Versand Ihrer bestellten Weine auch der Trusted-Shops-Käuferschutz.
WASGAU WeinShop Überblick Schaumweine: Crémant im Vergleich zu anderem Schaumwein
Inhaltsverzeichnis
- Definition Crémant
- Herstellung von Crémant
- Die Geschichte des Crémant
- Der feine Unterschied: Wein, Champagner, Crémant, Sekt & Co
Definition Crémant
Innerhalb der Europäischen Union wird als Crémant ein qualitativ hochwertiger Schaumwein bezeichnet, für dessen Herstellung ausschließlich die sogenannte Champagnermethode (traditionelle Gärung in der Flasche) und die Ganztraubenpressung zulässig sind. Bezüglich der Herkunft prickelnden Rebensaft gibt es keine Begrenzung auf die Champagne in Frankreich, sodass er aus Frankreich, Deutschland und vielen anderen Ländern stammen kann, in denen Wein angebaut wird. Die Rebsorten variieren; es sind nicht nur die drei Champagner Rebsorten (Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Blanc) zulässig, sondern in Deutschland (Pfalz) z. B. Riesling, Schwarzriesling, Chardonnay und Burgunder. Zusammengefasst bedeutet dies, dass ein Crémant folgende Kriterien erfüllt:
Es handelt sich …
… um ein moussierendes Getränk, d. h. mit leicht perlend aufsteigenden Kohlensäurebläschen.
… um eine kontrollierte Herkunft, wenn auch nicht aus der Champagne, und es gelten für den Wein besondere Anforderungen, auch bzgl. der Appellation.
… um Flaschengärung, das beinhaltet auch eine mindestens einjährige Lagerung inkl. 9 Monate auf der Hefe.
… überwiegend um die Geschmacksrichtung Brut. Brut steht sowohl bei Champagner als auch bei Sekt und gutem Schaumwein im Allgemeinen für einen sehr geringen Restzuckergehalt. Heller Crémant wird als Blanc, hellroter als Rosé bezeichnet.
Herstellung von Crémant
Da wir hier von der höchsten Kategorie von Schaumwein und Sekt sprechen, steht bei allen Arbeitsschritten der Qualitätsgedanke im Vordergrund. Dies beginnt bei den Rebsorten und setzt sich in der Handlese der Trauben und der besonders schonenden Ganztraubenpressung fort, bei der kaum Gerbstoffe in den Rebensaft gelangen. Aus 150 kg Trauben dürfen maximal 100 Liter Wein (Most) entstehen. Der Most wird dann zu Wein vergoren, bevor im nächsten Schritt – wie beim Champagner – die zweite Gärung, traditionell in der Flasche, eingeleitet wird.
Durch sie entsteht aus dem Wein während der nächsten 9 Monate (vorgeschriebenes Minimum für die Gärzeit) ein Schaumwein. Im Anschluss folgen das Entfernen der Hefe (Degorgieren) und die Zugabe der Dosage mit einem maximalen Restzuckergehalt von 15 g pro Liter, denn der prickelnde Tropfen ist im Geschmack grundsätzlich herb: Brut oder Extra Brut.
Die Geschichte des Crémant
Eingeführt wurde der Begriff Crémant, nachdem die EU in den 1980ern die „Méthode champenoise“ und damit auch den Handelsnamen Champagner auf das Gebiet der Champagne in Frankreich beschränkte. Zunächst durften diesen Namen nur (nach der Champagnermethode hergestellte) Schaumweine tragen, die aus Frankreich und Luxemburg stammten. 1994 entschied der Europäische Gerichtshof jedoch, dass der prickelnde Tropfen im Unterschied zu Champagner nicht herkunftsgebunden sei, sondern dass er das Verfahren der Herstellung charakterisiere. Seither darf auch Schaumwein aus anderen Ländern als solcher bezeichnet werden, sofern es sich dabei um einen hochwertigen schäumenden Wein handelt, der den EU-Mindestvorschriften der Herstellung entspricht. So sollen die Verbraucher sicher sein können, dass sie grundsätzlich ein kontrolliertes Qualitätsprodukt von hoher Güte bekommen, wobei die Bestimmungen im Detail – abhängig von der Appellation – variieren. Zu den klassifizierten Appellationen in Frankreich gehören beispielsweise Crémant de Loire, de Bordeaux und de Bourgogne. In Deutschland gehören z. B. die Pfalz und Rheinhessen zu den typischen Anbaugebieten. Nur im Verbund mit dem Namen eines Anbaugebietes in Deutschland oder einem anderen Land bzw. einer Appellation in Frankreich ist der Verkauf unter dem französischen Begriff zulässig, so zum Beispiel „Crémant Brut Pfalz“ für Deutschland.
Der feine Unterschied in Sachen "Brut"
Obwohl nicht jeder Genießer guter Weine automatisch auch dem Schaumwein zugetan ist, lässt sich doch sagen: Am Anfang steht definitiv immer der Wein, ein Blanc oder Rosé. Er liefert die Basis, denn die Qualität der Weine, aus denen im mehr oder weniger aufwendigen und langwierigen Herstellungsprozess die prickelnden Tropfen entstehen, hängt maßgeblich vom Grundwein ab. Zwar entscheiden noch viele weitere Faktoren über die Klasse der unterschiedlichen Schaumweine, aber ohne eine solide Grundlage wird das Ergebnis nicht überzeugen. Während die Handelsbezeichnungen Crémant und Champagner schon für sich sprechen, müssen andere Schaumweine ihr Potenzial erst beweisen, denn der Name Schaumwein allein sagt wenig über die Qualität aus. Einzig aus der Geschmacksrichtung Brut oder Extra Brut lässt sich schlussfolgern, dass das Produkt nicht künstlich süß und überzuckert schmeckt.
Unser Tipp für Rosé & Blanc Cremant: Crémants stilvoll genießen
Für den gehobenen Genuss darf es auch einmal etwas anderes als der edle Sekt aus der Champagne sein: Versetzen Sie Ihre Gäste mit einem vorzüglichen prickelnden Tropfen in Festtagsstimmung, dem Schaumwein mit dem Charakter eines Champagners! Ob Sektempfang oder Hochzeitsfeier: Da es Geschmackssache ist, bieten Sie den perlenden Tropfen am besten als Rosé sowie auch als Blanc an. So können sich Ihre Gäste spontan nach Lust und Laune entscheiden.
Wichtig: Prüfen Sie bei der Auswahl Ihrer Favoriten die Angaben auf dem Etikett. Dort sollte die Bezeichnung Brut stehen. Zwar handelt es sich bei Brut nicht um ein explizites Qualitätsmerkmal, aber dennoch können Sie davon ausgehen, dass ein herber Schaumwein mit geringerer Dosage hochwertiger ist. Auch bei der hinzugefügten Dosage selbst gibt es große Unterschiede, die von der einfachen Zuckerlösung bei billigem Schaumwein über süßen Wein (Rosé oder Blanc) bzw. die Süßreserve der Weine (Rosé oder Blanc) bis zum Esprit de Cognac reichen können, die vor dem abschließenden Verkorken zugesetzt werden. Das Wort Brut steht in Frankreich für herb bzw. wörtlich übersetzt „roh“, und auch in Deutschland hergestellte Tropfen werden meist als Brut deklariert.
Wie für jeden hochkarätigen Wein und das „Original“ aus der Champagne gilt auch für Crémant: Das Auge möchte mittrinken. Passende Gläser und eine ansprechende Präsentation sind darum Pflicht. Am schönsten ist es, wenn Sie den perlenden Gaumenschmeichler in einen Champagnerkühler kaltstellen. Wenn Sie Eiswürfel und kein gecrushtes Eis verwenden, geben Sie beim Befüllen des Gefäßes etwas kaltes Wasser zum Eis. So erreichen Sie, dass er komplett gekühlt wird, anstatt noch von warmer Luft zwischen den Eiswürfeln umgeben zu sein. Optimal ist eine Trinktemperatur von 6 – 8 °C.
Die verschiedenen Gläser für Weine sollten auch dem jeweiligen Wein vorbehalten bleiben, für Schaumweine gibt es verschiedene speziell geformte Kelche, Flöten oder Schalen. Schalen haben den Nachteil, dass sich Schaumwein darin sofort erwärmt. Crémants kommen in hohen, schmalen Sekt- oder Champagnergläsern am besten zur Entfaltung.
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