Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Dekantieren

Das Dekantieren ist ein Verfahren, das bei der Weinbereitung angewendet wird, um Sedimente zu entfernen und den Wein von unerwünschten Ablagerungen, wie z.B. dem Bodensatz (auch Depot genannt), zu befreien. Beim Dekantieren wird der Wein vorsichtig und langsam in eine Karaffe (schlanker Bauch) oder in einen Dekanter (breiter Bauch) umgefüllt, um ihn mit Sauerstoff zu belüften und seine Aromen zu entfalten.


Zum Dekantieren wird die Flasche vorsichtig geöffnet und der Wein in den Dekanter gegossen, wobei der Flaschenhals über eine Lichtquelle gehalten wird, um eventuelle Sedimente zu erkennen. Der Wein fließt langsam in den Dekanter, wobei der Bodensatz in der Flasche verbleibt.


Ältere Weine, insbesondere Rotweine, sollten sehr vorsichtig in einen bauchigen Dekanter umgefüllt werden, da hier die Gefahr einer Oxidation (auch "Umkippen" genannt) durch zu viel Sauerstoffkontakt besteht, wodurch der Wein ungenießbar werden kann. Aus diesem Grund sollten einige ältere Weine besser in schlanke Karaffen umgefüllt werden.


Einen bauchigen Dekanter mit einem großen Oberflächenspiegel benutzt man für junge, gehaltvolle und körperreiche Rotweine. Denn diese Weine brauchen Sauerstoff, um ihre Aromen voll zu entfalten. Auch gehaltvolle Weißweine profitieren vom Dekantieren.