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Muskateller

Im WASGAU WeinShop profitieren Sie von einem umfassenden Sortiment erstklassiger Weine aus aller Welt. Sie möchten Muskateller Wein kaufen? Dann bestellen Sie Ihren Lieblingstropfen jetzt günstig und unkompliziert. Setzen Sie auf die Expertise eines renommierten Weinhändlers und erleben Sie Genuss pur.

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Die Geschichte des gelben Muskatellers

Ist vom Muskateller die Rede, so ist hiermit ein Wein gemeint, der aus Muskat-Rebsorten bzw. aus deren Neuzüchtungen und Kreuzungen entstanden ist. Die Weintrauben gibt es in unterschiedlichen Farbschattierungen, die von ganz weiß bis tiefschwarz reichen. Entsprechend finden sich neben den typischen Sorten wie dem Morio-Muskat auch rote Muskateller, die allerdings ebenfalls als Weißweine gekeltert werden.

Gemäß zahlreicher wissenschaftlicher Angaben, wurde die Rebsorte bereits um das Jahr 3.000 v. Chr. angebaut. Ägypter und Perser sollen seinerzeit maßgeblich am Anbau beteiligt gewesen sein. Die Weinbezeichnung Muscat fand ihren Eintrag erstmals um 1230, und zwar in der Enzyklopädie „Liber de proprietatibus renum“.

Muskateller heißt, mit allen Sinnen erleben!

Wenn Sie Muskateller Wein bestellen, genießen Sie einen Qualitätswein, der die Sinne verzaubert. Diese Sorte ist eine der ältesten Rebsorten überhaupt und der daraus gekelterte Wein überaus vollmundig und aromatisch.

Aktuell gibt es mehr als zweihundert verschiedene Weinsorten, die explizit der Muskateller-Familie angehörig sind. Der Ursprung, so zahlreiche Experten, liegt vermutlich im östlichen Mittelmeerraum. Sowohl griechische als auch phönizische Kolonisten wussten über die Qualität der Reben. Später, im 12. Jahrhundert, waren es dann aber die Römer, die mit ihrem regen Fernhandel auch den Muskateller nach Mittel- und Nordeuropa brachten. Einen wichtigen Standort beim Handel nahm dabei die italienische Stadt Venedig ein. Als Mittler zwischen Morgen- und Abendland fiel die Überwachung des Anbaus auf den zahlreichen Inseln des östlichen Mittelmeeres in das Aufgabengebiet des damaligen Dogen.

Doch nicht nur durch den regen Handel verbreitete sich die Rebsorte immer weiter in nördliche Richtungen. Auch Kreuzzüge und Pilgerfahrten brachten die edlen Südweine, oft auch „Griechischer Wein“ oder „Bienenwein“ genannt, in alle Teile Europas. Hier wurde der edle Tropfen dann auch dem römisch- deutschen Kaiser Friedrich I. (Barbarossa) eingeschenkt. Der „Rotbart“ fand absolutes Gefallen am Muskateller und soll diesem Wein der Überlieferung nach sogar eine Strophe im Nibelungenlied gewidmet haben.

Was ist das Besondere an der Rebsorte Gelber Muskateller?

Der gelbe Muskateller ist ein sehr leichter Wein, der mit einem recht intensiven, dennoch nicht aufdringlichen Muskataroma aufwartet. Durch die feinfruchtige Säure ist er sehr mild im Abgang und daher auch für Neulinge ein beliebter Einsteigerwein. Dazu bietet der Handel Muskatweine in allen Qualitätsstufen an, sodass auch preisbewusste Weinliebhaber immer eine gute Auswahl zur Verfügung haben.

Viele Weinfans sind tatsächlich der Ansicht, die Beeren erinnern in ihrer Form einer Muskatnuss. Historiker halten die diesbezügliche Namensgebung allerding für unwahrscheinlich und verweisen eher auf die lateinische Bezeichnung „muca“ für Fliege. Da bei Muskatweinen häufig von Bienenweinen die Rede ist und weil auch Fliegen sich gerne auf den zuckersüßen Trauben niederlassen, gilt dieser Wortursprung als wahrscheinlicher.

Nicht verwechseln darf man die klassischen gelben bzw. roten Muskateller aber mit den grünen und schwarzen Sorten. Die Weißweinsorten sind nicht miteinander verwandt. Schwarzer Muskateller ist eine andere Bezeichnung für den Lemberger. Beim Muskat-Silvaner handelt es hingegen meist um einen Sauvignon Blanc. Und der grüne Muskateller ist in Wahrheit der vor allem in Österreich so beliebte Veltiner.

Welche Anforderungen stellt der Muskateller beim Anbau?

Die Reben klassischer Muskatellerweine sind äußerst anfällig für Krankheiten, sodass viele Winzer vom Anbau absehen. Darüber hinaus können Nachtfröste der spät reifenden Sorten extremen Schaden zufügen und für niedrige bis ausbleibende Ernten sorgen.

Gelber Muskateller gedeiht am besten in warmen und trockenen Regionen wie Südafrika, Spanien, Italien und Frankreich. Doch auch in Deutschland gibt es Landstriche, die wie für die Rebsorte gemacht sind. Ob in Franken, Baden oder in der Pfalz – wer sich ein wenig umschaut bzw. umhört, findet auch hier ein Weingut, das sich auf den Anbau der Sorte spezialisiert hat.

Anhand der Farbgebung der Trauben lässt sich allerdings nicht erkennen, dass es sich um Muskatellersorten handelt. Machen Sie einfach den Geruchs- und Geschmackstest – reife Muskatellerbeeren schmecken und duften schon jetzt wie der edle Tropfen, der nach der Lese auf dem Weingut gezaubert wird.

Wie unterscheiden sich die einzelnen Variationen des Muskatellers?

Der gelbe Muskateller ist in Österreich einer der beliebtesten Weine. Die Alpenrepublik beherbergt die meisten Anbauflächen und ist spezialisiert auf das Keltern dieses rassig-pikanten Weißweins. Doch auch die Franzosen schätzen den edlen Tropfen. Hier ist die Sorte unter der Bezeichnung Muscat Blanc geläufig.

Weine dieser Rebsorte gibt es für alle Geschmacksvorlieben. Er wird sowohl trocken als auch halbtrocken sowie lieblich süß ausgebaut und im Handel offeriert. In Österreich und Deutschland gibt es vor allem die trockenen bis halbtrockenen Varianten, während die südlichen Länder wie Italien edelsüße Weißweinsorten ausbauen.

Allen Muskatellerweinen gemeinsam ist jedoch, dass sie bestenfalls in den ersten beiden Jahren nach der Abfüllung genossen werden sollten, denn nur in dieser Zeitspanne erreichen sie ihren maximalen Geschmackshöhepunkt.

Wie schmeckt Muskateller Wein?

Intensives Bukett und herrliche Aromenvielfalt – der Muskat Wein vereint nicht umsonst eine große Anhängerschaft. Ob leicht und trocken mit milder Säure im Abgang oder in der kraftvollen Ausprägung mit perfekt eingebundener Restsüße: Für Liebhaber eines guten Muskatellers ist immer etwas dabei!

Herausragendes Merkmal ist jedoch das unaufdringliche Muskataroma, das diesen Wein so einmalig macht. Zart strukturiert und überaus aromatisch entfacht er am Gaumen ein wunderbares Geschmackserlebnis. So nehmen Weinkenner neben Muskatnuss aber auch Nuancen von saftigem Pfirsich, Feige und Orangenblüten wahr. Wieder andere schätzen das Aroma von frisch aufgebrühtem Kaffee oder die dezenten orientalischen Gewürznoten. Auch blumige Facetten wie Veilchen, Jasmin und Maiglöckchen zählen zu den Nuancen, die ein guter Muskateller aufweisen kann.

Machen Sie den Geschmackstest und überzeugen Sie sich selbst. Im WASGAU WeinShop können Sie edle und vollmundige Muskateller Weine kaufen, die bestimmt auch Ihre Sinne berühren. Bestellen Sie online günstig einen herrlichen Muskat-Sommerwein, einen zuckersüßen Dessertwein oder den fruchtig-frischen Tropfen mit charmantem Bukett. Das Portfolio des renommierten Wein-Stores hält für jeden Geschmack und Geldbeutel das Passende bereit.

Das aktuelle Sortiment umfasst u.a. folgende Sorten:

  • Gelber Muskateller Walsheimer Silberberg vom Weingut Pfaffmann
  • Gelber Muskateller aus der Weinmanufaktur Bassermann-Jordan
  • Nußdorfer Bischofskreuz Muskateller von Pfaffmann
  • Feinherber Muskateller vom Weingut Emil Bauer
  • Muskateller Sommerwein von Uli Metzger

Zu welchem Essen passt Muskateller Wein?

Sie lieben asiatische Gerichte? Leichte Fischmenüs? Käse in allen Variationen? Dann sind Sie mit einem Muskateller Wein immer auf der sicheren Seite. Durch die orientalische Gewürznote ist dieser Weißwein ein beliebter Tischgeselle, wenn Speisen aus Fernost serviert werden. Auch mit mageren weißen Fischen und Meeresfrüchten wie Krebsen gibt diese Rebsorte ein perfektes Duo ab. Dazu darf sie natürlich auch zur Käseplatte gereicht werden. Hier empfehlen sich Sorten wie milder Camembert oder junger Gouda.

Wenn Sie Geflügel reichen, entkorken Sie am besten einen trockenen bis halbtrockenen Muskateller. Süße Sorten wiederum harmonieren wunderbar zu Desserts, können aber auch als Aperitif fungieren.

Die Trinktemperatur sollte je nach Sorte zwischen 8 und 10 Grad C. liegen. 

Jetzt Muskateller Wein kaufen!

Im WASGAU WeinShop profitieren Sie von einer sehr guten Auswahl an Muskateller-Weinen. Wählen Sie zwischen hochqualitativen und einzigartigen Sorten von ausgesuchten Weingütern und bestellen Sie jetzt online Ihren Lieblingswein.

 

 

 

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Die Geschichte des gelben Muskatellers

Ist vom Muskateller die Rede, so ist hiermit ein Wein gemeint, der aus Muskat-Rebsorten bzw. aus deren Neuzüchtungen und Kreuzungen entstanden ist. Die Weintrauben gibt es in unterschiedlichen Farbschattierungen, die von ganz weiß bis tiefschwarz reichen. Entsprechend finden sich neben den typischen Sorten wie dem Morio-Muskat auch rote Muskateller, die allerdings ebenfalls als Weißweine gekeltert werden.

Gemäß zahlreicher wissenschaftlicher Angaben, wurde die Rebsorte bereits um das Jahr 3.000 v. Chr. angebaut. Ägypter und Perser sollen seinerzeit maßgeblich am Anbau beteiligt gewesen sein. Die Weinbezeichnung Muscat fand ihren Eintrag erstmals um 1230, und zwar in der Enzyklopädie „Liber de proprietatibus renum“.

Muskateller heißt, mit allen Sinnen erleben!

Wenn Sie Muskateller Wein bestellen, genießen Sie einen Qualitätswein, der die Sinne verzaubert. Diese Sorte ist eine der ältesten Rebsorten überhaupt und der daraus gekelterte Wein überaus vollmundig und aromatisch.

Aktuell gibt es mehr als zweihundert verschiedene Weinsorten, die explizit der Muskateller-Familie angehörig sind. Der Ursprung, so zahlreiche Experten, liegt vermutlich im östlichen Mittelmeerraum. Sowohl griechische als auch phönizische Kolonisten wussten über die Qualität der Reben. Später, im 12. Jahrhundert, waren es dann aber die Römer, die mit ihrem regen Fernhandel auch den Muskateller nach Mittel- und Nordeuropa brachten. Einen wichtigen Standort beim Handel nahm dabei die italienische Stadt Venedig ein. Als Mittler zwischen Morgen- und Abendland fiel die Überwachung des Anbaus auf den zahlreichen Inseln des östlichen Mittelmeeres in das Aufgabengebiet des damaligen Dogen.

Doch nicht nur durch den regen Handel verbreitete sich die Rebsorte immer weiter in nördliche Richtungen. Auch Kreuzzüge und Pilgerfahrten brachten die edlen Südweine, oft auch „Griechischer Wein“ oder „Bienenwein“ genannt, in alle Teile Europas. Hier wurde der edle Tropfen dann auch dem römisch- deutschen Kaiser Friedrich I. (Barbarossa) eingeschenkt. Der „Rotbart“ fand absolutes Gefallen am Muskateller und soll diesem Wein der Überlieferung nach sogar eine Strophe im Nibelungenlied gewidmet haben.

Was ist das Besondere an der Rebsorte Gelber Muskateller?

Der gelbe Muskateller ist ein sehr leichter Wein, der mit einem recht intensiven, dennoch nicht aufdringlichen Muskataroma aufwartet. Durch die feinfruchtige Säure ist er sehr mild im Abgang und daher auch für Neulinge ein beliebter Einsteigerwein. Dazu bietet der Handel Muskatweine in allen Qualitätsstufen an, sodass auch preisbewusste Weinliebhaber immer eine gute Auswahl zur Verfügung haben.

Viele Weinfans sind tatsächlich der Ansicht, die Beeren erinnern in ihrer Form einer Muskatnuss. Historiker halten die diesbezügliche Namensgebung allerding für unwahrscheinlich und verweisen eher auf die lateinische Bezeichnung „muca“ für Fliege. Da bei Muskatweinen häufig von Bienenweinen die Rede ist und weil auch Fliegen sich gerne auf den zuckersüßen Trauben niederlassen, gilt dieser Wortursprung als wahrscheinlicher.

Nicht verwechseln darf man die klassischen gelben bzw. roten Muskateller aber mit den grünen und schwarzen Sorten. Die Weißweinsorten sind nicht miteinander verwandt. Schwarzer Muskateller ist eine andere Bezeichnung für den Lemberger. Beim Muskat-Silvaner handelt es hingegen meist um einen Sauvignon Blanc. Und der grüne Muskateller ist in Wahrheit der vor allem in Österreich so beliebte Veltiner.

Welche Anforderungen stellt der Muskateller beim Anbau?

Die Reben klassischer Muskatellerweine sind äußerst anfällig für Krankheiten, sodass viele Winzer vom Anbau absehen. Darüber hinaus können Nachtfröste der spät reifenden Sorten extremen Schaden zufügen und für niedrige bis ausbleibende Ernten sorgen.

Gelber Muskateller gedeiht am besten in warmen und trockenen Regionen wie Südafrika, Spanien, Italien und Frankreich. Doch auch in Deutschland gibt es Landstriche, die wie für die Rebsorte gemacht sind. Ob in Franken, Baden oder in der Pfalz – wer sich ein wenig umschaut bzw. umhört, findet auch hier ein Weingut, das sich auf den Anbau der Sorte spezialisiert hat.

Anhand der Farbgebung der Trauben lässt sich allerdings nicht erkennen, dass es sich um Muskatellersorten handelt. Machen Sie einfach den Geruchs- und Geschmackstest – reife Muskatellerbeeren schmecken und duften schon jetzt wie der edle Tropfen, der nach der Lese auf dem Weingut gezaubert wird.

Wie unterscheiden sich die einzelnen Variationen des Muskatellers?

Der gelbe Muskateller ist in Österreich einer der beliebtesten Weine. Die Alpenrepublik beherbergt die meisten Anbauflächen und ist spezialisiert auf das Keltern dieses rassig-pikanten Weißweins. Doch auch die Franzosen schätzen den edlen Tropfen. Hier ist die Sorte unter der Bezeichnung Muscat Blanc geläufig.

Weine dieser Rebsorte gibt es für alle Geschmacksvorlieben. Er wird sowohl trocken als auch halbtrocken sowie lieblich süß ausgebaut und im Handel offeriert. In Österreich und Deutschland gibt es vor allem die trockenen bis halbtrockenen Varianten, während die südlichen Länder wie Italien edelsüße Weißweinsorten ausbauen.

Allen Muskatellerweinen gemeinsam ist jedoch, dass sie bestenfalls in den ersten beiden Jahren nach der Abfüllung genossen werden sollten, denn nur in dieser Zeitspanne erreichen sie ihren maximalen Geschmackshöhepunkt.

Wie schmeckt Muskateller Wein?

Intensives Bukett und herrliche Aromenvielfalt – der Muskat Wein vereint nicht umsonst eine große Anhängerschaft. Ob leicht und trocken mit milder Säure im Abgang oder in der kraftvollen Ausprägung mit perfekt eingebundener Restsüße: Für Liebhaber eines guten Muskatellers ist immer etwas dabei!

Herausragendes Merkmal ist jedoch das unaufdringliche Muskataroma, das diesen Wein so einmalig macht. Zart strukturiert und überaus aromatisch entfacht er am Gaumen ein wunderbares Geschmackserlebnis. So nehmen Weinkenner neben Muskatnuss aber auch Nuancen von saftigem Pfirsich, Feige und Orangenblüten wahr. Wieder andere schätzen das Aroma von frisch aufgebrühtem Kaffee oder die dezenten orientalischen Gewürznoten. Auch blumige Facetten wie Veilchen, Jasmin und Maiglöckchen zählen zu den Nuancen, die ein guter Muskateller aufweisen kann.

Machen Sie den Geschmackstest und überzeugen Sie sich selbst. Im WASGAU WeinShop können Sie edle und vollmundige Muskateller Weine kaufen, die bestimmt auch Ihre Sinne berühren. Bestellen Sie online günstig einen herrlichen Muskat-Sommerwein, einen zuckersüßen Dessertwein oder den fruchtig-frischen Tropfen mit charmantem Bukett. Das Portfolio des renommierten Wein-Stores hält für jeden Geschmack und Geldbeutel das Passende bereit.

Das aktuelle Sortiment umfasst u.a. folgende Sorten:

  • Gelber Muskateller Walsheimer Silberberg vom Weingut Pfaffmann
  • Gelber Muskateller aus der Weinmanufaktur Bassermann-Jordan
  • Nußdorfer Bischofskreuz Muskateller von Pfaffmann
  • Feinherber Muskateller vom Weingut Emil Bauer
  • Muskateller Sommerwein von Uli Metzger

Zu welchem Essen passt Muskateller Wein?

Sie lieben asiatische Gerichte? Leichte Fischmenüs? Käse in allen Variationen? Dann sind Sie mit einem Muskateller Wein immer auf der sicheren Seite. Durch die orientalische Gewürznote ist dieser Weißwein ein beliebter Tischgeselle, wenn Speisen aus Fernost serviert werden. Auch mit mageren weißen Fischen und Meeresfrüchten wie Krebsen gibt diese Rebsorte ein perfektes Duo ab. Dazu darf sie natürlich auch zur Käseplatte gereicht werden. Hier empfehlen sich Sorten wie milder Camembert oder junger Gouda.

Wenn Sie Geflügel reichen, entkorken Sie am besten einen trockenen bis halbtrockenen Muskateller. Süße Sorten wiederum harmonieren wunderbar zu Desserts, können aber auch als Aperitif fungieren.

Die Trinktemperatur sollte je nach Sorte zwischen 8 und 10 Grad C. liegen. 

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