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Morio-Muskat

Ob Weinexperte oder Neueinsteiger in der Welt der edlen Tropfen – wenn Sie Morio-Muskat kaufen, erhalten Sie einen Qualitätswein mit herrlich würzigem Bukett. Dieser Weißwein besticht auf ganzer Linie. Sein unvergleichliches Aroma, die kräftige Struktur und der geringe Anbau der Trauben machen ihn nicht nur zu einem der herausragendsten Rebensäfte überhaupt, sondern auch zu einer absoluten Rarität.

Ob für gemütliche Stunden daheim, Dinners und Events außer Haus oder als angenehme Weinbegleitung für gesellige Barbecues: Machen Sie den Geschmackstest und erleben Sie den Wein mit allen Sinnen. Im WASGAU WeinShop halten wir eine exquisite Auswahl an genussvollen Morio-Muskat Weinen für Sie bereit.

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Die Geschichte des Morio-Muskat Weins

Bei Morio-Muskat handelt es sich um eine Rebenzüchtung, die im Jahre 1928 am pfälzischen Institut Geilweilerhof in Siebeldingen gelang. Zwar wurde seinerzeit notiert, dass es sich um eine Kreuzung zwischen den Reben Gelber Muskateller und Silvaner handelt, der Agronom Peter Morio hingegen, der maßgeblich an der Züchtung beteiligt war, gab die Kreuzungspartner Weißburgunder und Silvaner an.

Mittlerweile ist wissenschaftlich belegt, dass die Rebsorte keinesfalls aus einer Kreuzung mit den von Peter Morio angegebenen Rebstöcken entstanden sein kann. Sowohl Silvaner als auch Weißburgunder seien eher zurückhaltende Sorten, die keinesfalls derart ausgeprägte Weinaromen wie bei dieser Rebsorte herausbringen könnten, so die Experten. Und genau dies ergab auch eine in 2012 durchgeführte Gen-Analyse – bei der Elternschaft des Morio-Muskats handelt es sich zweifelsfrei um die Reben Gelber Muskateller und Silvaner, was unlängst dann auch zur Korrektur der Angaben Peter Morios führte.

Was ist das Besondere am Morio-Muskat Wein?

Wein ist etwas für Genießer und ein guter Tropfen passt zu (fast) jedem Anlass. Doch, ob ein Wein wirklich gut ist, lässt sich anhand des Etiketts nicht immer direkt erkennen. Daher setzen sowohl Weinkenner als auch Neulinge stets auf Weinverkostung bzw. Beratung vom Fachhandel.

Grundsätzlich lässt sich jedoch sagen, dass ein hervorragender Wein immer von Weingütern mit Expertise stammt. Die mit vielen Emotionen gekelterten Tropfen zeigen im Glas eine exzellente Performance, sind weder anstrengend noch unausgewogen. Selbstverständlich variieren die Geschmackskomponenten, denn auch die Trauben weisen individuelle Merkmale auf. Die Balance muss jedoch stimmig sein und der Charakter des Weines absolut (wieder)erkennbar.

Morio-Muskat Weine sind echte Schätze - nicht nur für Weinkenner

Wenn Sie einen ganz besonderen Wein genießen möchten, dürfen Sie diese Rebsorte keinesfalls außer Acht lassen. Die Spezialität mit dem sehr kräftigen Muskataroma verzaubert die Sinne und entfacht am Gaumen ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Dazu handelt es sich bei Morio-Muskat Weinen um echte Schätze, denn es gibt weltweit nur sehr wenige Winzer, die sich dieser Weinvariante annehmen.

Morio-Muskat – extravagant und anspruchsvoll

Morio-Muskat zu keltern, stellt eine große Herausforderung dar. Die Rebstöcke treiben sehr zeitig aus und sind deshalb extrem frostgefährdet. Darüber hinaus benötigt die Rebe eine optimale Lage, um die wunderbar-würzige Muskatnote ausbilden zu können. Stimmen klimatische Bedingungen und Bodenbeschaffenheit nicht zu 100 Prozent, so lässt sich maximal ein Mittelklassewein keltern. Oftmals sind die Erträge aber auch so gering, dass sich die jährliche Erstkelterung für den Winzer kaum mehr lohnt. Erst die fruchtbaren Nachtriebe sichern hier die Ernte. Darüber hinaus ist die Rebsorte äußerst anfällig gegen echten und falschen Mehltau sowie gegen die Grauschimmelfäule.

Die wichtigsten Anbaugebiete

Es bedarf sehr viel Aufwand, einen guten Morio-Muskat in den Handel zu bringen. Daher verzichten viele Weinbauern hier einfach und wählen stattdessen beispielsweise die ebenfalls sehr früh reifende Sorte Müller-Thurgau (Gutedel).

Aktuell nehmen die deutschen Rebflächen für den Morio-Muskat rund 350 Hektar ein. Die Anbaugebiete sind auf die Regionen Rheinhessen, Baden, Nahe, Franken und die Pfalz verteilt. Darüber hinaus finden sich kleinere Anbaugebiete auch in Kanada, Südafrika, Österreich und der Schweiz. Der Anbau geht jedoch überall sukzessive zurück.

Ist Morio-Muskat und Muskateller der gleiche Wein?

Morio-Muskat gehört zu einer der vielfältigen Spielarten des Muskatellers. Als Muskateller werden Neuzüchtungen und Kreuzungen von Muskat-Reben genannt, die in ihrem Ursprung jedoch nicht miteinander verwandt sind. Muskatellerweine bietet der Handel aus Weintrauben unterschiedlichster Farbschattierungen, sodass sowohl Weißweine als auch Rotweine erhältlich sind. 

Viele Weißwein-Fans schätzen die Muskat-Aromatik des Muskatellers, wobei diese je nach Weinsorte allerdings auch sehr dominant sein kann. Und genau für diese Weinliebhaber ist der Morio-Muskat eine tolle Alternative.

Wie schmeckt Morio-Muskat Wein?

Ein sortenrein ausgebauter Morio-Muskat Wein ist stets eine Spezialität und zugleich eine Rarität. Kenner lieben die kräftige Säurestruktur, die wuchtigen Aromen sowie die feinfruchtigen Nuancen von Holunderblüte und Zitrone.

Der Weißwein gleitet goldgelb ins Glas, versprüht im Nu seinen herrlichen Duft und entfacht am Gaumen ein formvollendetes, einschmeichelndes und nachhaltiges Geschmackserlebnis.

Bestellen Sie jetzt Ihren Favoriten:

  • Lieblicher Morio-Muskat, der mit einem beschwingten Zusammenspiel von Muskat-, Zitronen- und Holunderblütenaromen aufwartet
  • Bukettreich mit deutlicher Fruchtsüße, gut eingebundener frischer Säure und herrlichem Duft nach feiner Muskatnuss, Stachelbeere und Orangenkonfitüre
  • Morio-Muskat Wein mit fruchtiger Prägung von Passionsfrucht und Litschi, eindrucksvoll gelblich-grünem Farbspiel sowie einem herrlich filigranen Duft von Veilchen und Rosenblüten


Suchen Sie nach einem würzigen Schoppenwein mit moderatem Alkoholgehalt? Nach einem ausgesuchten Weißwein, der Ihnen einen Hochgenuss schenkt und Sie bei Ihren Gästen im Handumdrehen zum Weinkenner avancieren lässt? Oder sind Sie bereits dem Zauber der Muskat-Traube verfallen? Im WASGAU WeinShop können Sie sich rund um die Uhr an sieben Tagen in der Woche mit exquisiten Weinkompositionen wie dem Morio-Muskat eindecken.

Zu welchen Speisen kann man Morio-Muskat reichen?

Der Morio-Muskat ist ein unvergleichlicher Weißwein mit finessenreichen Komponenten. Er ist charmant, lebhaft und punktet mit einer ausgewogenen Textur. Er ist sowohl solo genossen wie auch als Speisebegleitung ein echtes Erlebnis. Weine dieser Rebsorte harmonieren hervorragend mit weißem Geflügel, zartem Fisch und frischem Sommergemüse.

Sie lieben asiatische Menüs wie Hähnchencurry oder Teryaki? Butterweiches Zanderfilet oder fangfrische Muscheln? Dann empfehlen wir Ihnen, doch gleich einen guten Morio-Muskat zu bestellen. Sie werden begeistert sein, wie stilvoll dieser Wein Ihre Speisen abrundet.

Ein ausgezeichnetes Duo gibt Morio-Muskat aber auch mit Käse wie sanft gereiftem Gouda, Camembert, Brie, Ziegen- und Schafskäse ab. Darüber hinaus darf die Rebsorte unbedingt zu Roquefort gereicht werden.

Genießer überall auf der Welt schätzen diesen leichten, nicht allzu herben Weinschatz, der mit einem sehr gut eingebundenen Restzuckergehalt aufwartet und mit seinem intensiven würzigen und blumigen Bukett verwöhnt.

Servieren Sie den Morio-Muskat am besten leicht gekühlt mir einer Temperatur zwischen 8 und 10° C.

Genussvolle Weinberatung

Sie möchten Morio-Muskat kaufen, sind jedoch unsicher, von welchem Weingut? Nehmen Sie einfach Kontakt zum Team vom WASGAU WeinShop auf. Hier erhalten Sie auf Wunsch eine kompetente und unverbindliche Weinberatung.

 

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Die Geschichte des Morio-Muskat Weins

Bei Morio-Muskat handelt es sich um eine Rebenzüchtung, die im Jahre 1928 am pfälzischen Institut Geilweilerhof in Siebeldingen gelang. Zwar wurde seinerzeit notiert, dass es sich um eine Kreuzung zwischen den Reben Gelber Muskateller und Silvaner handelt, der Agronom Peter Morio hingegen, der maßgeblich an der Züchtung beteiligt war, gab die Kreuzungspartner Weißburgunder und Silvaner an.

Mittlerweile ist wissenschaftlich belegt, dass die Rebsorte keinesfalls aus einer Kreuzung mit den von Peter Morio angegebenen Rebstöcken entstanden sein kann. Sowohl Silvaner als auch Weißburgunder seien eher zurückhaltende Sorten, die keinesfalls derart ausgeprägte Weinaromen wie bei dieser Rebsorte herausbringen könnten, so die Experten. Und genau dies ergab auch eine in 2012 durchgeführte Gen-Analyse – bei der Elternschaft des Morio-Muskats handelt es sich zweifelsfrei um die Reben Gelber Muskateller und Silvaner, was unlängst dann auch zur Korrektur der Angaben Peter Morios führte.

Was ist das Besondere am Morio-Muskat Wein?

Wein ist etwas für Genießer und ein guter Tropfen passt zu (fast) jedem Anlass. Doch, ob ein Wein wirklich gut ist, lässt sich anhand des Etiketts nicht immer direkt erkennen. Daher setzen sowohl Weinkenner als auch Neulinge stets auf Weinverkostung bzw. Beratung vom Fachhandel.

Grundsätzlich lässt sich jedoch sagen, dass ein hervorragender Wein immer von Weingütern mit Expertise stammt. Die mit vielen Emotionen gekelterten Tropfen zeigen im Glas eine exzellente Performance, sind weder anstrengend noch unausgewogen. Selbstverständlich variieren die Geschmackskomponenten, denn auch die Trauben weisen individuelle Merkmale auf. Die Balance muss jedoch stimmig sein und der Charakter des Weines absolut (wieder)erkennbar.

Morio-Muskat Weine sind echte Schätze - nicht nur für Weinkenner

Wenn Sie einen ganz besonderen Wein genießen möchten, dürfen Sie diese Rebsorte keinesfalls außer Acht lassen. Die Spezialität mit dem sehr kräftigen Muskataroma verzaubert die Sinne und entfacht am Gaumen ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Dazu handelt es sich bei Morio-Muskat Weinen um echte Schätze, denn es gibt weltweit nur sehr wenige Winzer, die sich dieser Weinvariante annehmen.

Morio-Muskat – extravagant und anspruchsvoll

Morio-Muskat zu keltern, stellt eine große Herausforderung dar. Die Rebstöcke treiben sehr zeitig aus und sind deshalb extrem frostgefährdet. Darüber hinaus benötigt die Rebe eine optimale Lage, um die wunderbar-würzige Muskatnote ausbilden zu können. Stimmen klimatische Bedingungen und Bodenbeschaffenheit nicht zu 100 Prozent, so lässt sich maximal ein Mittelklassewein keltern. Oftmals sind die Erträge aber auch so gering, dass sich die jährliche Erstkelterung für den Winzer kaum mehr lohnt. Erst die fruchtbaren Nachtriebe sichern hier die Ernte. Darüber hinaus ist die Rebsorte äußerst anfällig gegen echten und falschen Mehltau sowie gegen die Grauschimmelfäule.

Die wichtigsten Anbaugebiete

Es bedarf sehr viel Aufwand, einen guten Morio-Muskat in den Handel zu bringen. Daher verzichten viele Weinbauern hier einfach und wählen stattdessen beispielsweise die ebenfalls sehr früh reifende Sorte Müller-Thurgau (Gutedel).

Aktuell nehmen die deutschen Rebflächen für den Morio-Muskat rund 350 Hektar ein. Die Anbaugebiete sind auf die Regionen Rheinhessen, Baden, Nahe, Franken und die Pfalz verteilt. Darüber hinaus finden sich kleinere Anbaugebiete auch in Kanada, Südafrika, Österreich und der Schweiz. Der Anbau geht jedoch überall sukzessive zurück.

Ist Morio-Muskat und Muskateller der gleiche Wein?

Morio-Muskat gehört zu einer der vielfältigen Spielarten des Muskatellers. Als Muskateller werden Neuzüchtungen und Kreuzungen von Muskat-Reben genannt, die in ihrem Ursprung jedoch nicht miteinander verwandt sind. Muskatellerweine bietet der Handel aus Weintrauben unterschiedlichster Farbschattierungen, sodass sowohl Weißweine als auch Rotweine erhältlich sind. 

Viele Weißwein-Fans schätzen die Muskat-Aromatik des Muskatellers, wobei diese je nach Weinsorte allerdings auch sehr dominant sein kann. Und genau für diese Weinliebhaber ist der Morio-Muskat eine tolle Alternative.

Wie schmeckt Morio-Muskat Wein?

Ein sortenrein ausgebauter Morio-Muskat Wein ist stets eine Spezialität und zugleich eine Rarität. Kenner lieben die kräftige Säurestruktur, die wuchtigen Aromen sowie die feinfruchtigen Nuancen von Holunderblüte und Zitrone.

Der Weißwein gleitet goldgelb ins Glas, versprüht im Nu seinen herrlichen Duft und entfacht am Gaumen ein formvollendetes, einschmeichelndes und nachhaltiges Geschmackserlebnis.

Bestellen Sie jetzt Ihren Favoriten:

  • Lieblicher Morio-Muskat, der mit einem beschwingten Zusammenspiel von Muskat-, Zitronen- und Holunderblütenaromen aufwartet
  • Bukettreich mit deutlicher Fruchtsüße, gut eingebundener frischer Säure und herrlichem Duft nach feiner Muskatnuss, Stachelbeere und Orangenkonfitüre
  • Morio-Muskat Wein mit fruchtiger Prägung von Passionsfrucht und Litschi, eindrucksvoll gelblich-grünem Farbspiel sowie einem herrlich filigranen Duft von Veilchen und Rosenblüten


Suchen Sie nach einem würzigen Schoppenwein mit moderatem Alkoholgehalt? Nach einem ausgesuchten Weißwein, der Ihnen einen Hochgenuss schenkt und Sie bei Ihren Gästen im Handumdrehen zum Weinkenner avancieren lässt? Oder sind Sie bereits dem Zauber der Muskat-Traube verfallen? Im WASGAU WeinShop können Sie sich rund um die Uhr an sieben Tagen in der Woche mit exquisiten Weinkompositionen wie dem Morio-Muskat eindecken.

Zu welchen Speisen kann man Morio-Muskat reichen?

Der Morio-Muskat ist ein unvergleichlicher Weißwein mit finessenreichen Komponenten. Er ist charmant, lebhaft und punktet mit einer ausgewogenen Textur. Er ist sowohl solo genossen wie auch als Speisebegleitung ein echtes Erlebnis. Weine dieser Rebsorte harmonieren hervorragend mit weißem Geflügel, zartem Fisch und frischem Sommergemüse.

Sie lieben asiatische Menüs wie Hähnchencurry oder Teryaki? Butterweiches Zanderfilet oder fangfrische Muscheln? Dann empfehlen wir Ihnen, doch gleich einen guten Morio-Muskat zu bestellen. Sie werden begeistert sein, wie stilvoll dieser Wein Ihre Speisen abrundet.

Ein ausgezeichnetes Duo gibt Morio-Muskat aber auch mit Käse wie sanft gereiftem Gouda, Camembert, Brie, Ziegen- und Schafskäse ab. Darüber hinaus darf die Rebsorte unbedingt zu Roquefort gereicht werden.

Genießer überall auf der Welt schätzen diesen leichten, nicht allzu herben Weinschatz, der mit einem sehr gut eingebundenen Restzuckergehalt aufwartet und mit seinem intensiven würzigen und blumigen Bukett verwöhnt.

Servieren Sie den Morio-Muskat am besten leicht gekühlt mir einer Temperatur zwischen 8 und 10° C.

Genussvolle Weinberatung

Sie möchten Morio-Muskat kaufen, sind jedoch unsicher, von welchem Weingut? Nehmen Sie einfach Kontakt zum Team vom WASGAU WeinShop auf. Hier erhalten Sie auf Wunsch eine kompetente und unverbindliche Weinberatung.