Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Abfüllung

Abfüllung ist der Prozess des Abfüllens von Wein aus dem Lager- oder Reifetank in Flaschen oder andere Behälter. Die Abfüllung erfolgt normalerweise, wenn der Wein den gewünschten Reifegrad erreicht hat und bereit ist, auf den Markt gebracht zu werden. Während der Abfüllung wird der Wein normalerweise gefiltert und schwefelisiert, um ihn vor unerwünschten Bakterien und Oxidation zu schützen.


Je nach Erzeuger ist dies ein komplexer technischer Vorgang.Während man mit der Handabfüllung 1000 Flaschen in der Stunde schaffen kann, füllen große Kellereien bis zu 50 000 Flaschen/h. Ein und derselbe Wein kann zu unterschiedlichen Zeitpunkten abgefüllt werden. Obwohl es der gleiche Wein und die gleichen Flaschen sind, kann es zu leichten Geschmacksunterschieden kommen.


Die Etikettierung ist auch ein wichtiger Bestandteil der Abfüllung, da sie dem Verbraucher Informationen über den Wein, wie z.B. Jahrgang, Rebsorte und Alkoholgehalt, liefert. Eine sorgfältige Abfüllung kann dazu beitragen, dass der Wein seine Qualität und Integrität bis zum Genuss durch den Verbraucher bewahrt. Bei deutschen Qualitätsweinen kann man die Abfüllung an der Amtlichen Prüfnummer erkennen.