Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Amarone

Amarone ist ein italienischer Rotwein, der aus der Region Venetien stammt und mittels Appassimento-Verfahren hergestellt wird. Hierbei werden die Trauben mehrere Monate auf Holzgestellen oder Strohmatten luftgetrocknet, um den Zucker- und Aromagehalt zu konzentrieren. Die Hauptrebsorten, die für die Herstellung von Amarone verwendet werden, sind Corvina, Rondinella und Molinara, die in unterschiedlichen Anteilen verwendet werden können. Der Wein wird nach der Trocknung der Trauben gepresst und dann langsam fermentiert und gereift, typischerweise in Eichenfässern. Vor der Abfüllung muss ein Amarone mindestens zwei Jahre im Fass lagern.


Amarone ist ein sehr kraftvoller Wein mit einem hohen Alkoholgehalt, intensivem Geschmack und einem Bouquet von dunklen Früchten, Gewürzen und Kräutern. Er wird oft als Begleiter von reichhaltigen Fleischgerichten, Wild oder Käse empfohlen. Amarone wird oft mit dem leichteren Valpolicella verwechselt, da sie aus der gleichen Region stammen und ähnliche Rebsorten verwenden, aber Amarone ist im Allgemeinen voller und komplexer.