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Welcher Wein passt zu Gorgonzola?

Als berühmtester Edelschimmelkäse des Landes ist dieser italienische Käse ein echter Export-Hit für Ihren Abend mit Gorgonzola. Der echte Gorgonzola stammt aus der Lombardei und aus dem Piemont. Charakteristisch für Gorgonzola sind die bläulichen Schimmeladern, die ihn durchziehen. Sie bilden sich aus den Kulturen des Penicillium roqueforti, mit denen der Käse „geimpft“ wird. Die Reifung dauert je nach Sorte zwei bis zwölf Monate. Bei kürzerer Reifung schmeckt Gorgonzola mild-süß, darf er länger reifen, prägt sich ein würzig-pikanter Geschmack aus. Wie einen guten Wein sollten Sie den Gorgonzola atmen lassen. Sein Aroma entfaltet der Blauschimmelkäse er am besten, wenn Sie ihn rund 30 Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen.

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Als berühmtester Edelschimmelkäse des Landes ist dieser italienische Käse ein echter Export-Hit für Ihren Abend mit Gorgonzola. Der echte Gorgonzola stammt aus der Lombardei und aus dem Piemont. Charakteristisch für Gorgonzola sind die bläulichen Schimmeladern, die ihn durchziehen. Sie bilden sich aus den Kulturen des Penicillium roqueforti, mit denen der Käse „geimpft“ wird. Die Reifung dauert je nach Sorte zwei bis zwölf Monate. Bei kürzerer Reifung schmeckt Gorgonzola mild-süß, darf er länger reifen, prägt sich ein würzig-pikanter Geschmack aus. Wie einen guten Wein sollten Sie den Gorgonzola atmen lassen. Sein Aroma entfaltet der Blauschimmelkäse er am besten, wenn Sie ihn rund 30 Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen.

Ein besonderer Tropfen zu einem besonderen Käse

Kurz gesagt: Weißwein mit einem ausgeprägten Bukett – edle, liebliche bis süße Weine. Die Kombination von Blauschimmelkäse und Gewürztraminer ist ein Klassiker, mit dem Sie immer richtig liegen. Duft und Fruchtfülle der Rebsorte harmonieren wunderbar als Wein zu Gorgonzola. Sie können zu Gorgonzola aber auch einen edelsüßen Wein mit ausgeprägtem Muskat-Bukett anbieten, zum Beispiel einen Muskateller. Oder darf es zu einem besonderen Käse auch ein ganz besonderer Tropfen Weißwein sein? Gorgonzola-Häppchen und Eiswein sind eine edle aromatische Zusammenstellung, die sich für festliche Anlässe anbietet.