Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Welcher Wein passt zu Tatar?

Benannt nach den „Tataren“, einem asiatischen Steppenvolk, das bekannt dafür war, Fleisch roh zu verzehren, gehört dieses Gericht zu den wenigen rohen Fleischspezialitäten der deutschen Küche. Sehr fein gehacktes und kräftig gewürztes mageres Muskelfleisch wird als Tatar bezeichnet. Ebenso beliebt ist die als Carpaccio bekannte italienische Variante. Anders als das deutsche Gericht wird das rohe Fleisch hier vor dem Würzen in hauchdünne Scheiben geschnitten. Beim Wein entscheidet wirklich der persönliche Geschmack. Denn hier scheiden sich die Geister: Die einen meinen, dazu passe nur ein roter Tropfen, die anderen bevorzugen einen leichten, fruchtbetonten Weißwein als Begleitung.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Benannt nach den „Tataren“, einem asiatischen Steppenvolk, das bekannt dafür war, Fleisch roh zu verzehren, gehört dieses Gericht zu den wenigen rohen Fleischspezialitäten der deutschen Küche. Sehr fein gehacktes und kräftig gewürztes mageres Muskelfleisch wird als Tatar bezeichnet. Ebenso beliebt ist die als Carpaccio bekannte italienische Variante. Anders als das deutsche Gericht wird das rohe Fleisch hier vor dem Würzen in hauchdünne Scheiben geschnitten. Beim Wein entscheidet wirklich der persönliche Geschmack. Denn hier scheiden sich die Geister: Die einen meinen, dazu passe nur ein roter Tropfen, die anderen bevorzugen einen leichten, fruchtbetonten Weißwein als Begleitung.

Harmonierende, edle Tropfen vielfältig servieren

 

Ob italienisches Carpaccio oder unseren Klassiker: Der Tropfen dazu darf gern aus Italien kommen – das ist aber natürlich kein Muss, sondern nur ein Vorschlag. Zum Beispiel ein Chianti, harmonisch eingebundene Säure, gut strukturiert und fruchtiges Bukett. Auch andere Rotweine und kräftige Cuvées auf Basis von Sangiovese im italienischen – und hier besonders im toskanischen – Stil können wir empfehlen. Wer mag, darf auch einen im Barrique gereiften,  intensiveren Tropfen mit typischer Holznote dazu genießen.