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Gewürztraminer

Der Gewürztraminer betört mit einem unvergleichlichen Duft nach Rosen, Honig, Marzipan und Maracuja. Geschmacklich ist der Allrounder unter den Weinen ebenfalls herausragend. Kunden schätzen das herrlich-intensive und fruchtig-würzige Aromaerlebnis, welches dieser Wein derart schön hervorbringt.

Im WASGAU WeinShop können Sie sich rund um die Uhr mit exklusiven Weinsorten eindecken. Hier sind Sie immer richtig, wenn Sie erstklassigen Gewürztraminer kaufen und schon bald zuhause probieren möchten.

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Der Wein mit den vielen Namen

Ob roter Traminer, gelber Traminer oder Clevner – Gewürztraminer hat viele Namen, wobei letztendlich Traubenfarben und Anbaugebiete entscheidend für die jeweilige Bezeichnung sind. So ist bei derartigen Weinen aus roten Beeren die Etikettierung „Roter Traminer“ zugelassen. Sind die Beeren eher gelblich, wird der Weißwein meist als „Gelber Traminer“ deklariert. Und aus Beeren, die den typischen gelb-roten Farbmix aufweisen, wird schlicht und ergreifend der Traminer-Weißwein, mit den so beliebten Geschmacksnuancen.

 

Weltweite Produktion von Gewürztraminer

Gewürztraminer wird mittlerweile weltweit hergestellt. Die größten Anbaugebiete halten jedoch Frankreich (vor allem das Elsass), die USA und Deutschland. Das kühle Klima und die optimalen Bodenbedingungen im französischen Elsass sorgen dafür, dass die hier ausgebauten Reben wunderbare Aromen und eine ansprechende Säurestruktur hervorbringen. Darüber hinaus punktet Wein aus dieser Region mit besonderer Alterungsfähigkeit. Viele Trauben wachsen in den Weinbergen von CVC Milestii Mici. Das Weingut ist vielen Weinkennern längst ein Begriff, denn von hier gehen edle Tropfen wie der Gewürztraminer um die Welt.

In den USA wird die Weinsorte vorwiegend in der Region Oregon, jedoch auch im sonnigen Kalifornien angebaut. Während Traminer aus Oregon eine deutlich höhere Säurestruktur aufweisen, bringt Kalifornien meist vollere und reichhaltigere Weißweine hervor.

Deutsche Gewürztraminer zeichnen sich dadurch aus, dass sie eine schöne Balance zwischen Säure und Süße aufweisen. Doch überall versuchen sich Winzer an dem edlen Tropfen, der sich je nach Region so unterschiedlich nennt. Manche verschneiden die Trauben auch und kreieren beispielsweise ein Riesling-Gewürztaminer-Cuvée.

Ob sortenrein oder Verschnittwein - Probieren Sie sich durch die verschiedenen Prädikatsstufen und Jahrgänge, denn in jeder Flasche steckt eine einzigartige Ausprägung.

 

Gewürztraminer– stammt die Edelrebe aus Deutschland oder doch aus Italien?

Mit ihrem üppigen Duft nach wilden Rosen sind Gewürztraminer stets ein Highlight für vielseitige Anlässe. Der deutsche Weinname leitet sich von der Begrifflichkeit „gewürzt“ ab. Darüber hinaus lässt die Etikettierung einen konkreten Zusammenhang zur Südtiroler Ortschaft Tramin vermuten. Doch obwohl der Ursprung dieser Rebsorte bis dato ungewiss ist, so stammt die Weißweinsorte erwiesenermaßen nicht aus Italien. Fachleute sehen die Herkunft eher in Frankreich, Tschechien oder Deutschland. Wobei Deutschland für viele Weinkenner explizit als die Heimat des Traminers gilt. Beweisen lässt sich das aber ebenfalls nicht, denn bislang konnten auch umfangreiche DNA-Analysen eine deutsche Herkunft nicht bestätigen. Eher geht man davon aus, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zwischen dem Pinot und einer derzeit noch völlig unbekannten Rebe handelt.

In Deutschland gab es die erste Nennung des Traminers im Jahre 1483 in einem Stuttgarter Kloster. Im Jahre 1591 wurde die Weißweinsorte dann auch in der Pfalz erwähnt. Hier finden sich heute noch Weingärten mit Rebstöcken aus den Zeiten des Dreißigjährigen Krieges.

In Frankreich hingegen fand der seinerzeit als „Savagnin Blanc“ bezeichnete Traminer erst im Jahre 1736 schriftliche Anerkennung.

 

Wo wird die Rebsorte heute überall angebaut?

Gewürztraminer ist eine klassische und sehr alte Weinsorte ohne Verschnitt. Aus der gelb-rötlichen Traube entstehen weltweit Spitzenweine mit unverkennbarem Charakter. Die eleganten und schweren Rebensäfte überzeugen sowohl Gelegenheitsgenießer wie auch Weinkenner.

Doch obwohl die Rebsorte auf der ganzen Welt gute klimatische Bedingungen vorfindet, wird diese mit Abstand am häufigsten im französischen Elsass angebaut. Und von hier stammen auch die herausragendsten Weine überhaupt. Weinkenner schätzen es, dass ein französischer Traminer mehr Süße vortäuscht, als er tatsächlich hat. Aber selbstverständlich gibt es auch Winzer, die den edlen Weißwein edelsüß ausbauen. In jedem Fall sind die Bandbreiten der einzelnen Bukettsorten ganz erheblich.

Vielfach prämierte Gewürztraminer stammen überdies aus Rheinhessen, Württemberg, Baden und der Pfalz. „Clevner“, wie der Traminer hier häufig genannt wird, ist eine hochfeine Sorte, deren Aufmerksamkeit sich die deutschen Weinbauern ganz besonders widmen. Gewürztraminer, die in Deutschland gekeltert werden, haben Fans auf der ganzen Welt.

 

Wie schmeckt Gewürztraminer?

Stimmen Klima und Bodenbeschaffenheit, ist der Gewürztraminer von herausragender Qualität. Die Rebe bringt dichtbeerige, leicht gedrungene, kleine bis mittelgroße Trauben hervor, die mit einem unverkennbaren saftig-süßen Geschmack aufwarten. Darüber hinaus versprühen die Trauben einen wunderbaren Duft nach Blüten, den es so kein zweites Mal gibt.

Wenn Sie in unserem WeinShop Gewürztraminer online kaufen, können Sie zwischen trockenen, halbtrockenen und lieblichen Weinen auswählen. Genießen Sie das vollmundige und aromatische Aroma einer Edeltraube und lassen Sie sich vom Bukett eines Spitzenweines verwöhnen. Ob alleine genossen, zum Dinner oder Dessert – der Gewürztraminer ist immer eine gute Entscheidung!

Betörend ist vor allem der üppig anmutende Rosenduft. Viele Weinkenner nehmen jedoch auch Nuancen von Veilchen wahr. Zu den herausragenden Geschmacksnoten wiederum zählen:

  • Kumquat & Litschi
  • Maracuja & Bitterorange
  • Marzipan & Honig
  • Nelken & Muskat

 

Geschmack, Bukett und die vielfältigen Aromanuancen machen den edlen Weißwein zu einem der beliebtesten Weine überhaupt. Geprägt von großer Geschmackfülle bei gleichzeitig dezenten Tanninen sind Weine dieser Rebsorte ausgezeichnete Begleiter und je nach Ausbau sogar als Aperitif bestens geeignet.

Woran erkennt man einen guten Gewürztraminer?

Das Aroma eines qualitätsvollen Gewürztraminers ist überaus fruchtig und intensiv würzig. Je nach Anbauregion reicht sein Farbspiel von stroh- bis goldgelb. Da die Rebe hohe Ansprüche an Klima und Bodenbeschaffenheit stellt, gelingt ein guter Tropfen nur dann, wenn alle Bedingungen stimmig sind und die Sorte einen optimalen Reifegrad erreichen kann.

Die Auslesen punkten mit lieblicher Schwere und einem harmonisch delikaten Aroma, haben jedoch einen vergleichsweisen hohen Alkoholgehalt. Erfahrene Winzer sorgen dafür, dass die Fruchtsüße nicht vollständig vergärt, stattdessen zu großen Teilen im Wein verbleiben kann. Wird der Reifeprozess im Gärbehälter jedoch nicht unterbrochen, so kann ein halbtrockener Traminer mit fruchtig frischem Aroma und dezenter Würze entstehen. Denn auch für den trockenen Gewürztraminer finden sich rund um den Globus viele Fans!

Und übrigens:

Ist von Spätlese die Rede, so bedeutet dies keinesfalls, dass die Lese erst sehr spät im Jahr begann. Vielmehr handelt es sich hierbei um eine besondere Prädikatsstufe. Erst dann, wenn die Trauben das gewünschte Mindestmostgewicht, sprich den Zuckergehalt erreicht haben, wird aus ihnen eine Spätlese gekeltert.

Ist Traminer und Gewürztraminer das gleiche?

Sie möchten Gewürztraminer kaufen, sind sich jedoch unsicher hinsichtlich der jeweiligen Bezeichnungen? Grundsätzlich lässt sich sagen, dass, wenn in Deutschland vom Traminer gesprochen wird, hiermit der weiße Traminer „Savagnin“ gemeint ist. In anderen Ländern wiederum ist Traminer stets das Synonym für einen Gewürztraminer. Sollten Sie trotzdem unsicher sein, kontaktieren Sie das Team des WASGAU WeinShops. Hier hilft man Ihnen gerne weiter, sodass Sie in jedem Fall einen echten Gewürztraminer bestellen.

Wozu schmecken Gewürztraminer Weine?

Der Gewürztraminer ist ein Allrounder und entsprechend auch ein wunderbarer Tischgeselle. Servieren Sie scharfe Speisen mit kräftig-dunklen Saucen, so haben sich halbtrockene bis trockene Weine dieser Rebsorte gewährt. Feinherbe Sorten wiederum gehen ein tolles Duo mit exotischen Menüs und asiatischen Gerichten ein. Ist der Wein hingegen von eher lieblicher Struktur, können Sie ihn wunderbar als Dessertwein zu Mousse au Chocolat, zu Gebäck aber auch zu edlem Käse wie dem Munster genießen.

Sie lieben Fisch? Dann dürfen Sie ruhig auch hierzu einen Gewürztraminer kaufen und servieren. Ob zum Tilapiafilet, zu Schalen- und Krustentieren oder zur Bouillabaisse – der edel-würzige Weißwein rundet Ihr Fischmenü exzellent ab.

Serviert werden Gewürztraminer eher kühl, bei ca. 11 - 13° C.

Jetzt exquisiten Gewürztraminer online bestellen!

Stöbern Sie doch gleich einmal durch die virtuelle Weinwelt von WASGAU und decken Sie sich mit erlesenen Weinspezialitäten ein. Ob als Geschenk für liebe Freunde, zur Bewirtung Ihrer Gäste oder einfach zur Auffrischung der eigenen Vinothek – im qualifizierten Wein-Fachshop können Sie immer ausgesuchte Produkte wie Roséwein aus Portugal, Meritage Bordeaux Blend Rotwein aus Frankreich oder eben den feinen Gewürztraminer mit seinen herausragenden Charaktereigenschaften kaufen.

 

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Der Wein mit den vielen Namen

Ob roter Traminer, gelber Traminer oder Clevner – Gewürztraminer hat viele Namen, wobei letztendlich Traubenfarben und Anbaugebiete entscheidend für die jeweilige Bezeichnung sind. So ist bei derartigen Weinen aus roten Beeren die Etikettierung „Roter Traminer“ zugelassen. Sind die Beeren eher gelblich, wird der Weißwein meist als „Gelber Traminer“ deklariert. Und aus Beeren, die den typischen gelb-roten Farbmix aufweisen, wird schlicht und ergreifend der Traminer-Weißwein, mit den so beliebten Geschmacksnuancen.

 

Weltweite Produktion von Gewürztraminer

Gewürztraminer wird mittlerweile weltweit hergestellt. Die größten Anbaugebiete halten jedoch Frankreich (vor allem das Elsass), die USA und Deutschland. Das kühle Klima und die optimalen Bodenbedingungen im französischen Elsass sorgen dafür, dass die hier ausgebauten Reben wunderbare Aromen und eine ansprechende Säurestruktur hervorbringen. Darüber hinaus punktet Wein aus dieser Region mit besonderer Alterungsfähigkeit. Viele Trauben wachsen in den Weinbergen von CVC Milestii Mici. Das Weingut ist vielen Weinkennern längst ein Begriff, denn von hier gehen edle Tropfen wie der Gewürztraminer um die Welt.

In den USA wird die Weinsorte vorwiegend in der Region Oregon, jedoch auch im sonnigen Kalifornien angebaut. Während Traminer aus Oregon eine deutlich höhere Säurestruktur aufweisen, bringt Kalifornien meist vollere und reichhaltigere Weißweine hervor.

Deutsche Gewürztraminer zeichnen sich dadurch aus, dass sie eine schöne Balance zwischen Säure und Süße aufweisen. Doch überall versuchen sich Winzer an dem edlen Tropfen, der sich je nach Region so unterschiedlich nennt. Manche verschneiden die Trauben auch und kreieren beispielsweise ein Riesling-Gewürztaminer-Cuvée.

Ob sortenrein oder Verschnittwein - Probieren Sie sich durch die verschiedenen Prädikatsstufen und Jahrgänge, denn in jeder Flasche steckt eine einzigartige Ausprägung.

 

Gewürztraminer– stammt die Edelrebe aus Deutschland oder doch aus Italien?

Mit ihrem üppigen Duft nach wilden Rosen sind Gewürztraminer stets ein Highlight für vielseitige Anlässe. Der deutsche Weinname leitet sich von der Begrifflichkeit „gewürzt“ ab. Darüber hinaus lässt die Etikettierung einen konkreten Zusammenhang zur Südtiroler Ortschaft Tramin vermuten. Doch obwohl der Ursprung dieser Rebsorte bis dato ungewiss ist, so stammt die Weißweinsorte erwiesenermaßen nicht aus Italien. Fachleute sehen die Herkunft eher in Frankreich, Tschechien oder Deutschland. Wobei Deutschland für viele Weinkenner explizit als die Heimat des Traminers gilt. Beweisen lässt sich das aber ebenfalls nicht, denn bislang konnten auch umfangreiche DNA-Analysen eine deutsche Herkunft nicht bestätigen. Eher geht man davon aus, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zwischen dem Pinot und einer derzeit noch völlig unbekannten Rebe handelt.

In Deutschland gab es die erste Nennung des Traminers im Jahre 1483 in einem Stuttgarter Kloster. Im Jahre 1591 wurde die Weißweinsorte dann auch in der Pfalz erwähnt. Hier finden sich heute noch Weingärten mit Rebstöcken aus den Zeiten des Dreißigjährigen Krieges.

In Frankreich hingegen fand der seinerzeit als „Savagnin Blanc“ bezeichnete Traminer erst im Jahre 1736 schriftliche Anerkennung.

 

Wo wird die Rebsorte heute überall angebaut?

Gewürztraminer ist eine klassische und sehr alte Weinsorte ohne Verschnitt. Aus der gelb-rötlichen Traube entstehen weltweit Spitzenweine mit unverkennbarem Charakter. Die eleganten und schweren Rebensäfte überzeugen sowohl Gelegenheitsgenießer wie auch Weinkenner.

Doch obwohl die Rebsorte auf der ganzen Welt gute klimatische Bedingungen vorfindet, wird diese mit Abstand am häufigsten im französischen Elsass angebaut. Und von hier stammen auch die herausragendsten Weine überhaupt. Weinkenner schätzen es, dass ein französischer Traminer mehr Süße vortäuscht, als er tatsächlich hat. Aber selbstverständlich gibt es auch Winzer, die den edlen Weißwein edelsüß ausbauen. In jedem Fall sind die Bandbreiten der einzelnen Bukettsorten ganz erheblich.

Vielfach prämierte Gewürztraminer stammen überdies aus Rheinhessen, Württemberg, Baden und der Pfalz. „Clevner“, wie der Traminer hier häufig genannt wird, ist eine hochfeine Sorte, deren Aufmerksamkeit sich die deutschen Weinbauern ganz besonders widmen. Gewürztraminer, die in Deutschland gekeltert werden, haben Fans auf der ganzen Welt.

 

Wie schmeckt Gewürztraminer?

Stimmen Klima und Bodenbeschaffenheit, ist der Gewürztraminer von herausragender Qualität. Die Rebe bringt dichtbeerige, leicht gedrungene, kleine bis mittelgroße Trauben hervor, die mit einem unverkennbaren saftig-süßen Geschmack aufwarten. Darüber hinaus versprühen die Trauben einen wunderbaren Duft nach Blüten, den es so kein zweites Mal gibt.

Wenn Sie in unserem WeinShop Gewürztraminer online kaufen, können Sie zwischen trockenen, halbtrockenen und lieblichen Weinen auswählen. Genießen Sie das vollmundige und aromatische Aroma einer Edeltraube und lassen Sie sich vom Bukett eines Spitzenweines verwöhnen. Ob alleine genossen, zum Dinner oder Dessert – der Gewürztraminer ist immer eine gute Entscheidung!

Betörend ist vor allem der üppig anmutende Rosenduft. Viele Weinkenner nehmen jedoch auch Nuancen von Veilchen wahr. Zu den herausragenden Geschmacksnoten wiederum zählen:

  • Kumquat & Litschi
  • Maracuja & Bitterorange
  • Marzipan & Honig
  • Nelken & Muskat

 

Geschmack, Bukett und die vielfältigen Aromanuancen machen den edlen Weißwein zu einem der beliebtesten Weine überhaupt. Geprägt von großer Geschmackfülle bei gleichzeitig dezenten Tanninen sind Weine dieser Rebsorte ausgezeichnete Begleiter und je nach Ausbau sogar als Aperitif bestens geeignet.

Woran erkennt man einen guten Gewürztraminer?

Das Aroma eines qualitätsvollen Gewürztraminers ist überaus fruchtig und intensiv würzig. Je nach Anbauregion reicht sein Farbspiel von stroh- bis goldgelb. Da die Rebe hohe Ansprüche an Klima und Bodenbeschaffenheit stellt, gelingt ein guter Tropfen nur dann, wenn alle Bedingungen stimmig sind und die Sorte einen optimalen Reifegrad erreichen kann.

Die Auslesen punkten mit lieblicher Schwere und einem harmonisch delikaten Aroma, haben jedoch einen vergleichsweisen hohen Alkoholgehalt. Erfahrene Winzer sorgen dafür, dass die Fruchtsüße nicht vollständig vergärt, stattdessen zu großen Teilen im Wein verbleiben kann. Wird der Reifeprozess im Gärbehälter jedoch nicht unterbrochen, so kann ein halbtrockener Traminer mit fruchtig frischem Aroma und dezenter Würze entstehen. Denn auch für den trockenen Gewürztraminer finden sich rund um den Globus viele Fans!

Und übrigens:

Ist von Spätlese die Rede, so bedeutet dies keinesfalls, dass die Lese erst sehr spät im Jahr begann. Vielmehr handelt es sich hierbei um eine besondere Prädikatsstufe. Erst dann, wenn die Trauben das gewünschte Mindestmostgewicht, sprich den Zuckergehalt erreicht haben, wird aus ihnen eine Spätlese gekeltert.

Ist Traminer und Gewürztraminer das gleiche?

Sie möchten Gewürztraminer kaufen, sind sich jedoch unsicher hinsichtlich der jeweiligen Bezeichnungen? Grundsätzlich lässt sich sagen, dass, wenn in Deutschland vom Traminer gesprochen wird, hiermit der weiße Traminer „Savagnin“ gemeint ist. In anderen Ländern wiederum ist Traminer stets das Synonym für einen Gewürztraminer. Sollten Sie trotzdem unsicher sein, kontaktieren Sie das Team des WASGAU WeinShops. Hier hilft man Ihnen gerne weiter, sodass Sie in jedem Fall einen echten Gewürztraminer bestellen.

Wozu schmecken Gewürztraminer Weine?

Der Gewürztraminer ist ein Allrounder und entsprechend auch ein wunderbarer Tischgeselle. Servieren Sie scharfe Speisen mit kräftig-dunklen Saucen, so haben sich halbtrockene bis trockene Weine dieser Rebsorte gewährt. Feinherbe Sorten wiederum gehen ein tolles Duo mit exotischen Menüs und asiatischen Gerichten ein. Ist der Wein hingegen von eher lieblicher Struktur, können Sie ihn wunderbar als Dessertwein zu Mousse au Chocolat, zu Gebäck aber auch zu edlem Käse wie dem Munster genießen.

Sie lieben Fisch? Dann dürfen Sie ruhig auch hierzu einen Gewürztraminer kaufen und servieren. Ob zum Tilapiafilet, zu Schalen- und Krustentieren oder zur Bouillabaisse – der edel-würzige Weißwein rundet Ihr Fischmenü exzellent ab.

Serviert werden Gewürztraminer eher kühl, bei ca. 11 - 13° C.

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