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Cuvée Weine

Im WASGAU Weinshop finden Weinliebhaber ein riesiges Angebot an Spitzenweinen aller Nationen. Ob Rotwein, Weißwein, Rosé oder Cuvée - die virtuellen Weinregale sind prall gefüllt mit erlesenen Spezialitäten rund um die so begehrte, edle Traube.

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Was ist ein Cuvée Wein?

Die Bezeichnung „Cuvée“ geht auf den französischen Begriff „Cuve“ zurück. Der Wortherkunft nach ist hiermit eigentlich der Gärbehälter an sich gemeint. Mittlerweile hat es sich aber eingebürgert, dass mit Cuvée der separat abgefüllte Wein des jeweiligen Weingutes deklariert wird. Dabei kann es sich sowohl um einen Verschnitt, sprich um ein Gemisch aus mehreren verschiedenen Rebsorten handeln. Oder aber um den Wein, der aus Trauben einer einzelnen Sorte gewonnen wird. Ist in Deutschland von Cuvée die Rede, so ist hiermit immer der Verschnittwein gemeint. In Frankreich hingegen wird ein Wein aus unterschiedlichen Trauben Assemblage genannt.

Wieso werden Cuvée Weine hergestellt?

Der ursprüngliche Sinn des Weinverschnitts bestand darin, die Charaktereigenschaften des Weins zu verändern, um die Qualität des Rebensaftes zu erhöhen. Darüber hinaus ließen sich schon seinerzeit mit einem Verschnitt sowohl Rot-, Weiß- als auch Schaumweine über Jahre geschmacklich konstant halten, was bei Weinen einzelner Jahrgänge in der Regel so nicht der Fall ist. Die klimatischen Bedingungen schwanken einfach zu stark, sodass Jahrgangsweine immer ein wenig anders schmecken.

An dieser Stelle soll jedoch ausdrücklich darauf hingewiesen werden, dass es sich bei Cuvées keinesfalls um minderwertige oder gar „gepantschte“ Weine handelt. Im Gegenteil! Ein guter derartiger Wein ist oft von deutlich besserer Qualität als ein sortenreiner Wein. Stimmen die jeweiligen Partien wie Restsüße, Tanningehalt, Fruchtausprägung und Alkoholgehalt, so entsteht ein Qualitätswein mit harmonischem Charakter, der sortenreinen Weinen mit Prädikatsstufen in nichts nachsteht!

Winzer schätzen die Möglichkeiten, die ihnen ein Verschnittwein bietet. Die Kombination mehrerer Rebsorten garantiert gute Erträge, da die einzelnen Stöcke unterschiedliche Ansprüche an Boden und Klima stellen. Dazu sind manche Sorten äußerst anfällig für Krankheiten und Schädlingsbefall, sodass es bei einigen Reben auch schon mal zu Totalausfällen kommen kann.

Wie viele verschiedene Rebsorten stecken in einer Cuvée?

Ein typischer Cuvée Wein besteht aus drei bis fünf verschiedenen Rebsorten. In Einzelfällen kann der Winzer für die Herstellung seines Qualitätsweines aber auch schon mal dreizehn Rebsorten verwenden. Und auch das Mischen von roten Trauben und weißen Trauben ist möglich und üblich.

In fast allen weinerzeugenden Ländern werden herrliche Rebsortencuvées hergestellt. Verhalten zeigen sich nur Österreich und Deutschland. Zwar setzen einige Weinbauern schon auf den gemischten Anbau mit mehreren unterschiedlichen Rebstocksorten, jedoch handelt es sich dabei noch um die Ausnahme, statt die Regel. Nichtsdestotrotz entstehen längst auch in den deutschen Weinanbaugebieten Cuvées von exzellenter Qualität. Dabei müssen sich die Winzer allerdings an die vom Gesetzgeber vorgeschrieben Regelungen halten.

Bis zu 15 % einer anderen Rebsorte darf einem Wein beigefügt werden, ohne, dass die Deklaration „Cuvée“ zu erfolgen hat. Handelt es sich jedoch um geschützte Herkunftsweine wie beispielsweise einem französischen Chablis oder einem italienischen Brunello, so muss der Wein explizit sortenrein gekeltert werden.

Auch hinsichtlich der Etikettierung gibt es Sonderregelungen. Bei in Deutschland angebotenen Cuvées mit lediglich zwei verschiedenen Sorten, darf jede Rebsorte einzeln aufgeführt werden. Enthält der Wein mehr Sorten, so ist dies nicht erlaubt.

Möchten Sie französische Cuvée kaufen? Dann wird Ihnen das Etikett alleine keinen Aufschluss darüber geben, ob es sich um einen sortenreinen Wein oder um einen Weinverschnitt handelt. In Frankreich erfolgt die Abfüllung von Wein fast immer unter der Bezeichnung Cuvée. Eventuell gibt das Rückenetikett etwas mehr Aufschluss, wobei dies gesetzlich nicht vorgeschrieben ist. Bezüglich italienischer Weine können Sie sich aber z. B. merken, dass es sich bei fast allen toskanischen Chiantis um Cuvées handelt.

Sind sortenreine Weine besser als Cuvées?

Obwohl sich das Gerücht hartnäckig hält: Weinkenner wissen längst, dass sortenreine Weine nicht unbedingt besser sind als Cuvées und dass ein sortenreiner Anbau eher eine moderne Variante der Weinherstellung ist. Bereits im Mittelalter fanden auf nur einem einzigen Weinberg viele verschiedene Rebstöcke ihren Platz und wurden entsprechend auch zu Cuvées verarbeitet.

Das Verschneiden muss aber selbstverständlich mit Sachverstand durchgeführt werden. Erfahrene Winzer geben jeder Traube die nötige Zeit zum Reifen und fügen die einzelnen Sorten erst dann zusammen, wenn alle Bedingungen stimmig sind.

Im WASGAU WeinShop können Sie ausgesuchte nationale und internationale Cuvée-Weine mit herrlichen Aromen kaufen. Bestellen Sie z.B. online schnell und günstig

  • Mionetto - Sergio Cuvée herb
  • Weingut Stern - Grande Cuvée brut
  • Sektkellerei Deidesheim - Privat Cuvée brut
  • Weingut Manz - Rosé Cuvée Lustspiel trocken
  • Bollinger Special Cuvée Champagner
  • Sekt Cuvée Katharina Brut Nature

Wozu passt ein Cuvée Wein?

Ob Meritage Bordeaux Blend Rotwein aus Frankreich, Roséwein aus Portugal oder edle Weine vom Anbaugebiet CVC Milestii Mici im Elsass – als Essensbegleiter machen alle eine gute Figur. Sie möchten Cuvée Wein kaufen, sind sich aber unsicher, zu welchen Gerichten Sie diesen reichen können? Nachfolgend ein kleiner Überblick.

Entsprechend der Vielfalt an guten Cuvées, wird sich für jedes Menü stets der passende Wein finden. Servieren Sie leichte Gerichte wie Geflügel, können Sie problemlos zu einer Weißwein Cuvée, beispielsweise einer Mischung aus Chardonnay und Weißburgunder, greifen. Auch Meeresfrüchte und Fisch, feines Gemüse oder knackfrische Salate gehen mit diesen Weißweinsorten das perfekte Duo ein. Und nicht zu vergessen der Käse! Ob Camembert, Brie oder Cheddar – gemeinsam mit einem guten Cuvée-Wein genossen, immer ein Gedicht.

Rotwein Cuvées wie beispielsweise aus Merlot und Cabernet Sauvignon, harmonisieren indes wunderbar mit kräftigen Speisen und würzigen Saucen. Da Fett und Tannine sich wunderbar ergänzen, ist ein schwerer Roter mit ansprechender Säure immer eine ausgezeichnete Wahl.

Cuvées aus Merlot oder Bordeaux glänzen mit leuchtender Farbe, fein-eleganten Fruchtaromen und herrlichen Strukturen, die Weinkenner überall auf der Welt in ihren Bann ziehen. Servieren Sie hierzu gerne den klassischen Rinderbraten, knusprige Entenbrust oder gesottene Lammkeule. Sie werden begeistert sein! Doch auch gebratene Forelle oder Lachs vertragen rassige Rotwein Cuvées, die das Menü wunderbar abrunden.

Ob lieblich oder trocken, fruchtig-herb oder zuckersüß, ob leichter Sommerwein oder der vollmundige Rote, ob Prädikatswein oder Spätlese: Cuvées gibt es in so vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, dass sicher auch für Sie der passende Tropfen dabei sein wird.

Im WASGAU WeinShop können Sie jetzt Cuvée kaufen. Auf Wunsch erhalten Sie sogar eine umfangreiche Weinberatung, damit Sie genau den Wein finden, der geschmacklich Ihren Vorstellungen entspricht bzw. zum jeweiligen Event passt.

 

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Was ist ein Cuvée Wein?

Die Bezeichnung „Cuvée“ geht auf den französischen Begriff „Cuve“ zurück. Der Wortherkunft nach ist hiermit eigentlich der Gärbehälter an sich gemeint. Mittlerweile hat es sich aber eingebürgert, dass mit Cuvée der separat abgefüllte Wein des jeweiligen Weingutes deklariert wird. Dabei kann es sich sowohl um einen Verschnitt, sprich um ein Gemisch aus mehreren verschiedenen Rebsorten handeln. Oder aber um den Wein, der aus Trauben einer einzelnen Sorte gewonnen wird. Ist in Deutschland von Cuvée die Rede, so ist hiermit immer der Verschnittwein gemeint. In Frankreich hingegen wird ein Wein aus unterschiedlichen Trauben Assemblage genannt.

Wieso werden Cuvée Weine hergestellt?

Der ursprüngliche Sinn des Weinverschnitts bestand darin, die Charaktereigenschaften des Weins zu verändern, um die Qualität des Rebensaftes zu erhöhen. Darüber hinaus ließen sich schon seinerzeit mit einem Verschnitt sowohl Rot-, Weiß- als auch Schaumweine über Jahre geschmacklich konstant halten, was bei Weinen einzelner Jahrgänge in der Regel so nicht der Fall ist. Die klimatischen Bedingungen schwanken einfach zu stark, sodass Jahrgangsweine immer ein wenig anders schmecken.

An dieser Stelle soll jedoch ausdrücklich darauf hingewiesen werden, dass es sich bei Cuvées keinesfalls um minderwertige oder gar „gepantschte“ Weine handelt. Im Gegenteil! Ein guter derartiger Wein ist oft von deutlich besserer Qualität als ein sortenreiner Wein. Stimmen die jeweiligen Partien wie Restsüße, Tanningehalt, Fruchtausprägung und Alkoholgehalt, so entsteht ein Qualitätswein mit harmonischem Charakter, der sortenreinen Weinen mit Prädikatsstufen in nichts nachsteht!

Winzer schätzen die Möglichkeiten, die ihnen ein Verschnittwein bietet. Die Kombination mehrerer Rebsorten garantiert gute Erträge, da die einzelnen Stöcke unterschiedliche Ansprüche an Boden und Klima stellen. Dazu sind manche Sorten äußerst anfällig für Krankheiten und Schädlingsbefall, sodass es bei einigen Reben auch schon mal zu Totalausfällen kommen kann.

Wie viele verschiedene Rebsorten stecken in einer Cuvée?

Ein typischer Cuvée Wein besteht aus drei bis fünf verschiedenen Rebsorten. In Einzelfällen kann der Winzer für die Herstellung seines Qualitätsweines aber auch schon mal dreizehn Rebsorten verwenden. Und auch das Mischen von roten Trauben und weißen Trauben ist möglich und üblich.

In fast allen weinerzeugenden Ländern werden herrliche Rebsortencuvées hergestellt. Verhalten zeigen sich nur Österreich und Deutschland. Zwar setzen einige Weinbauern schon auf den gemischten Anbau mit mehreren unterschiedlichen Rebstocksorten, jedoch handelt es sich dabei noch um die Ausnahme, statt die Regel. Nichtsdestotrotz entstehen längst auch in den deutschen Weinanbaugebieten Cuvées von exzellenter Qualität. Dabei müssen sich die Winzer allerdings an die vom Gesetzgeber vorgeschrieben Regelungen halten.

Bis zu 15 % einer anderen Rebsorte darf einem Wein beigefügt werden, ohne, dass die Deklaration „Cuvée“ zu erfolgen hat. Handelt es sich jedoch um geschützte Herkunftsweine wie beispielsweise einem französischen Chablis oder einem italienischen Brunello, so muss der Wein explizit sortenrein gekeltert werden.

Auch hinsichtlich der Etikettierung gibt es Sonderregelungen. Bei in Deutschland angebotenen Cuvées mit lediglich zwei verschiedenen Sorten, darf jede Rebsorte einzeln aufgeführt werden. Enthält der Wein mehr Sorten, so ist dies nicht erlaubt.

Möchten Sie französische Cuvée kaufen? Dann wird Ihnen das Etikett alleine keinen Aufschluss darüber geben, ob es sich um einen sortenreinen Wein oder um einen Weinverschnitt handelt. In Frankreich erfolgt die Abfüllung von Wein fast immer unter der Bezeichnung Cuvée. Eventuell gibt das Rückenetikett etwas mehr Aufschluss, wobei dies gesetzlich nicht vorgeschrieben ist. Bezüglich italienischer Weine können Sie sich aber z. B. merken, dass es sich bei fast allen toskanischen Chiantis um Cuvées handelt.

Sind sortenreine Weine besser als Cuvées?

Obwohl sich das Gerücht hartnäckig hält: Weinkenner wissen längst, dass sortenreine Weine nicht unbedingt besser sind als Cuvées und dass ein sortenreiner Anbau eher eine moderne Variante der Weinherstellung ist. Bereits im Mittelalter fanden auf nur einem einzigen Weinberg viele verschiedene Rebstöcke ihren Platz und wurden entsprechend auch zu Cuvées verarbeitet.

Das Verschneiden muss aber selbstverständlich mit Sachverstand durchgeführt werden. Erfahrene Winzer geben jeder Traube die nötige Zeit zum Reifen und fügen die einzelnen Sorten erst dann zusammen, wenn alle Bedingungen stimmig sind.

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Wozu passt ein Cuvée Wein?

Ob Meritage Bordeaux Blend Rotwein aus Frankreich, Roséwein aus Portugal oder edle Weine vom Anbaugebiet CVC Milestii Mici im Elsass – als Essensbegleiter machen alle eine gute Figur. Sie möchten Cuvée Wein kaufen, sind sich aber unsicher, zu welchen Gerichten Sie diesen reichen können? Nachfolgend ein kleiner Überblick.

Entsprechend der Vielfalt an guten Cuvées, wird sich für jedes Menü stets der passende Wein finden. Servieren Sie leichte Gerichte wie Geflügel, können Sie problemlos zu einer Weißwein Cuvée, beispielsweise einer Mischung aus Chardonnay und Weißburgunder, greifen. Auch Meeresfrüchte und Fisch, feines Gemüse oder knackfrische Salate gehen mit diesen Weißweinsorten das perfekte Duo ein. Und nicht zu vergessen der Käse! Ob Camembert, Brie oder Cheddar – gemeinsam mit einem guten Cuvée-Wein genossen, immer ein Gedicht.

Rotwein Cuvées wie beispielsweise aus Merlot und Cabernet Sauvignon, harmonisieren indes wunderbar mit kräftigen Speisen und würzigen Saucen. Da Fett und Tannine sich wunderbar ergänzen, ist ein schwerer Roter mit ansprechender Säure immer eine ausgezeichnete Wahl.

Cuvées aus Merlot oder Bordeaux glänzen mit leuchtender Farbe, fein-eleganten Fruchtaromen und herrlichen Strukturen, die Weinkenner überall auf der Welt in ihren Bann ziehen. Servieren Sie hierzu gerne den klassischen Rinderbraten, knusprige Entenbrust oder gesottene Lammkeule. Sie werden begeistert sein! Doch auch gebratene Forelle oder Lachs vertragen rassige Rotwein Cuvées, die das Menü wunderbar abrunden.

Ob lieblich oder trocken, fruchtig-herb oder zuckersüß, ob leichter Sommerwein oder der vollmundige Rote, ob Prädikatswein oder Spätlese: Cuvées gibt es in so vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, dass sicher auch für Sie der passende Tropfen dabei sein wird.

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