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Tempranillo

Spanischer Rotwein steht auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben. Ob von den Anbaugebieten rund um die Ufer des Ebro oder Duero, aus Almansa oder Navarra – die feurigen Roten aus Spanien präsentieren sich temperamentvoll und verkörpern vollendeten Genuss.

Möchten Sie Tempranillo Wein kaufen und ein wenig von der spanischen Lebensfreude genießen? Im WASGAU WeinShop bestellen Sie die „kleinen Frühen“ zu top Konditionen. Schauen Sie sich doch gleich einmal um!

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Die Geschichte rund um den Anbau des Tempranillo Weins

Der Tempranillo Wein hat eine sehr lange Geschichte. In den Anfängen ging man davon aus, dass die Rebsorte von Pinot noir oder Spätburgunder abstammt, was mittlerweile zweifelsfrei widerlegt wurde. Genanalysen aus dem Jahre 2012 haben ergeben, dass es sich stattdessen um eine spontane Kreuzung zwischen dem roten Benedicto mit dem weißen Albillo Mayor handelt. Darüber hinaus entdeckten Experten unlängst eine weiße, rein autochthone Mutation, den Tempranillo blanco.

Tempranillo wird in Spanien bereits seit dem Mittelalter angebaut. Nach der Reconquista, der Rückeroberung des Landes von den Mauren, siedelten sich Zisterzienser Mönche in der Rioja an und pflanzten die ersten Rebstöcke. Durch den regen Austausch mit Mönchen aus dem französischen Burgund, gediehen die Reben auch hier wunderbar, sodass der Weinbau von großem Erfolg gekrönt war und die Weinregion schnell auch umfangreiche Ernteerträge generieren konnte.

Mit über 100.000 ha Anbaufläche liegt die Rebsorte mittlerweile auf Platz 2 im spanischen Weinbau. In La Rioja ist sie die führende Sorte, weitere Anbaugebiete befinden sich aber auch in Ribera del Duero, La Mancha und Navarra. Der Rioja Crianza, unlängst zum spanischen Kulturgut geworden, macht dabei 40 Prozent der Gesamtmenge aus. Die nächsthöhere Qualitätsstufe ist der Reserva. Reserva Weine müssen 36 Monate reifen – und davon mindestens 12 Monate im Holzfass. Beim Crianza liegt die Reifezeit bei 24 Monaten. Und wie beim Reserva muss der Wein auch hier 12 Monate im Barrique lagern, für die restliche Zeit ist hingegen Flaschenlagerung gestattet.

Was ist das Besondere an Tempranillo?

Doch nicht nur in Spanien ist der Tempranillo einer der beliebtesten Weine. Längst hat er die Reise um den Globus angetreten und erfreut Weinliebhaber überall auf der Welt mit seinem lebendigen Aroma. Zwar lässt die intensive Farbgebung vermuten, dass es sich um einen sehr kräftigen Rotwein handelt, jedoch präsentieren sich Weine dieser Rebsorte äußerst wandelbar und besticht mit facettenreichen Noten.

Tempranillo Wein kann im Barriquefässern ausgebaut werden, entfaltet herrliche Aromen aber auch bei der Lagerung in Edelstahlfässern oder in Flaschen. Und so schmeckt die Rotweinsorte dann auch entweder kraftvoll oder aber fruchtig. Darüber hinaus sind die Weine dafür bekannt, dass sie wenig Säure (Tannine) enthalten, im Abgang also besonders sanft sind.

Tempranillo leitet sich übrigens von der spanischen Begrifflichkeit „temprano“ (früh) ab. Und da die Trauben dieser Rebsorte deutlich kleiner sind als üblich und dazu noch wesentlich früher reifen, bekam der Wein schnell seinen Namen – der kleine Frühe.

Wie schmeckt Tempranillo Wein?

Wenn Sie Tempranillo Wein bestellen, dürfen Sie sich auf einen eleganten Roten mit entweder kräftigem oder aber fruchtbetontem Charakter freuen. Jungweine zeichnen sich vor allem durch ihre Frische und Spritzigkeit aus, die Stärke des Tempranillos zeigt sich allerdings erst dann, wenn der Wein im Barrique ausgebaut wurde und sein volles Reifepotenzial entwickeln konnte.

Tempranillo, einer der beliebtesten Weine in den spanischen Bodegas, weist einen mittelmäßigen Alkoholgehalt zwischen 11 und 13 Vol. % auf. Durch die dicken, dunklen Schalen der Trauben, erhält der Wein seine tiefrote Farbe, die an Rubine erinnert. Er gleitet seicht ins Glas, entfacht dort umgehend seine herrliche Fruchtaromatik und verführt die Sinne wie kaum ein anderer. Bei gut gereiften Weinen dominieren Aromen von saftigen Kirschen und zuckersüßen Beeren. Das Aromenspektrum variiert jedoch je nach Sorte und es finden sich durchaus auch Anklänge von Kräutern und Gewürzen, dunkler Schokolade sowie von Leder. Bei jungen Weinen wiederum kommt der Geschmack nach sommerfrischen Erdbeeren exzellent zur Geltung – vermutlich der Hauptgrund, warum auch die junge Weine eine derart große Fangemeinde vereinen.

Sie mögen sehr kräftige Rotweine? Dann probieren Sie ruhig auch mal einen Tinta de Toro Rotwein. Tinto de Toro schmeckt noch vollmundiger, allerdings toppt bei diesem Wein das Aroma der Brombeeren, statt das der Kirschen oder Erdbeeren.

Stöbern Sie durch den Online-Fachmarkt! Der WASGAU WeinShop hält in jedem Fall ein ausgesuchtes Angebot für Sie bereit. Bestellen Sie z.B.:

  • Tempranillo (trocken) in der Magnumflasche vom Weingut Metzger
  • Bodegas Fontana BIO Mesta Tempranillo rose´(trocken)
  • Domino de Punctum, BIO Pablo Claro Tempranillo
  • Pago de la Jaraba, Azagador Reserva
  • Tempranillo WineBox, 3 L Bag-in-Box

 

Der finessenreiche Rotwein aus Spanien weckt Erinnerungen an sonnenverwöhnte Urlaube und lässt schon beim ersten Schluck das Fernweh aufleben. Versüßen Sie sich doch einfach die Zeit bis zu den nächsten Ferien!

Der Tempranillo ist sowohl solo genossen als auch als Speisenbegleiter eine ausgezeichnete Wahl. Überzeugen Sie sich selbst und schenken Sie sich ein Gläschen ein!

Wozu schmeckt Tempranillo Wein?

Sie möchten einen kräftigen und edelsüßen Tempranillo kaufen? Oder haben es Ihnen die spritzigen Jungweine angetan? Ganz gleich, für welche Variante Sie sich entscheiden – für alle Speisen gibt es den richtigen Weinbegleiter.

Ein kräftig ausgebauter Wein dieser Rebsorte harmoniert wunderbar mit Schmor- und Wildbraten, saftigem Gulasch oder gegrilltem Lamm. Dazu ist er ein echter Genuss zu pikant-würzigen Tapas, zu deftigen Eintöpfen, zu scharfen Asiagerichten mit Geflügel und Rindfleisch sowie zum Iberico-Schwein. Jungweine hingegen harmonieren wunderbar mit zart-gereiftem Käse und frischen Obstdesserts, sind aber auch zu Schokolade absolut empfehlenswert.

Genießen Sie unvergessliche Momente. Die magische Energie der wandelbaren Rebsorte macht Abende am Kamin oder sommerliche Barbecues unvergleichlich schön.

Tipp für noch mehr Genuss: Servieren Sie den ausdrucksstarken Roten nach einer rund 60-minütigen Dekantierzeit bei einer Temperatur von ca. 18° C.

Jetzt Tempranillo Wein kaufen und ein Stück Urlaubsfeeling in die heimischen vier Wände holen!

Schwelgen Sie in den Erinnerungen an die letzte Traumreise auf der iberischen Halbinsel? Oder warten Sie sehnsuchtsvoll darauf, dass Sie endlich wieder in den Flieger gen Süden steigen können? Holen Sie sich ein Stück Urlaubsfeeling in die heimischen vier Wände und versüßen Sie Vorfreude und Fernweh mit einem typisch spanischen Rotwein.

Der WASGAU WeinShop hält ein umfassendes Sortiment an edlen Weinen für Ihren Weinkeller bereit. Bestellen Sie sich edle Tropfen aus aller Herren Länder und von den besten Anbaugebieten dieser Welt ganz bequem an die Wunschadresse. Erleben Sie ein überaus bequemes Shoppingvergnügen und ordern Sie sich Ihre Lieblingstropfen, wann immer es Ihre Zeit erlaubt.

Sie möchten Tempranillo Wein online bestellen, haben aber noch Fragen zu Produkt, Lieferung oder Bezahlung? Dann nehmen Sie einfach Kontakt zum WASGAU Team auf. Ihre Fragen werden umgehend beantwortet, damit Sie schon bald Ihren Lieblingswein entkorken und genießen können.

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Die Geschichte rund um den Anbau des Tempranillo Weins

Der Tempranillo Wein hat eine sehr lange Geschichte. In den Anfängen ging man davon aus, dass die Rebsorte von Pinot noir oder Spätburgunder abstammt, was mittlerweile zweifelsfrei widerlegt wurde. Genanalysen aus dem Jahre 2012 haben ergeben, dass es sich stattdessen um eine spontane Kreuzung zwischen dem roten Benedicto mit dem weißen Albillo Mayor handelt. Darüber hinaus entdeckten Experten unlängst eine weiße, rein autochthone Mutation, den Tempranillo blanco.

Tempranillo wird in Spanien bereits seit dem Mittelalter angebaut. Nach der Reconquista, der Rückeroberung des Landes von den Mauren, siedelten sich Zisterzienser Mönche in der Rioja an und pflanzten die ersten Rebstöcke. Durch den regen Austausch mit Mönchen aus dem französischen Burgund, gediehen die Reben auch hier wunderbar, sodass der Weinbau von großem Erfolg gekrönt war und die Weinregion schnell auch umfangreiche Ernteerträge generieren konnte.

Mit über 100.000 ha Anbaufläche liegt die Rebsorte mittlerweile auf Platz 2 im spanischen Weinbau. In La Rioja ist sie die führende Sorte, weitere Anbaugebiete befinden sich aber auch in Ribera del Duero, La Mancha und Navarra. Der Rioja Crianza, unlängst zum spanischen Kulturgut geworden, macht dabei 40 Prozent der Gesamtmenge aus. Die nächsthöhere Qualitätsstufe ist der Reserva. Reserva Weine müssen 36 Monate reifen – und davon mindestens 12 Monate im Holzfass. Beim Crianza liegt die Reifezeit bei 24 Monaten. Und wie beim Reserva muss der Wein auch hier 12 Monate im Barrique lagern, für die restliche Zeit ist hingegen Flaschenlagerung gestattet.

Was ist das Besondere an Tempranillo?

Doch nicht nur in Spanien ist der Tempranillo einer der beliebtesten Weine. Längst hat er die Reise um den Globus angetreten und erfreut Weinliebhaber überall auf der Welt mit seinem lebendigen Aroma. Zwar lässt die intensive Farbgebung vermuten, dass es sich um einen sehr kräftigen Rotwein handelt, jedoch präsentieren sich Weine dieser Rebsorte äußerst wandelbar und besticht mit facettenreichen Noten.

Tempranillo Wein kann im Barriquefässern ausgebaut werden, entfaltet herrliche Aromen aber auch bei der Lagerung in Edelstahlfässern oder in Flaschen. Und so schmeckt die Rotweinsorte dann auch entweder kraftvoll oder aber fruchtig. Darüber hinaus sind die Weine dafür bekannt, dass sie wenig Säure (Tannine) enthalten, im Abgang also besonders sanft sind.

Tempranillo leitet sich übrigens von der spanischen Begrifflichkeit „temprano“ (früh) ab. Und da die Trauben dieser Rebsorte deutlich kleiner sind als üblich und dazu noch wesentlich früher reifen, bekam der Wein schnell seinen Namen – der kleine Frühe.

Wie schmeckt Tempranillo Wein?

Wenn Sie Tempranillo Wein bestellen, dürfen Sie sich auf einen eleganten Roten mit entweder kräftigem oder aber fruchtbetontem Charakter freuen. Jungweine zeichnen sich vor allem durch ihre Frische und Spritzigkeit aus, die Stärke des Tempranillos zeigt sich allerdings erst dann, wenn der Wein im Barrique ausgebaut wurde und sein volles Reifepotenzial entwickeln konnte.

Tempranillo, einer der beliebtesten Weine in den spanischen Bodegas, weist einen mittelmäßigen Alkoholgehalt zwischen 11 und 13 Vol. % auf. Durch die dicken, dunklen Schalen der Trauben, erhält der Wein seine tiefrote Farbe, die an Rubine erinnert. Er gleitet seicht ins Glas, entfacht dort umgehend seine herrliche Fruchtaromatik und verführt die Sinne wie kaum ein anderer. Bei gut gereiften Weinen dominieren Aromen von saftigen Kirschen und zuckersüßen Beeren. Das Aromenspektrum variiert jedoch je nach Sorte und es finden sich durchaus auch Anklänge von Kräutern und Gewürzen, dunkler Schokolade sowie von Leder. Bei jungen Weinen wiederum kommt der Geschmack nach sommerfrischen Erdbeeren exzellent zur Geltung – vermutlich der Hauptgrund, warum auch die junge Weine eine derart große Fangemeinde vereinen.

Sie mögen sehr kräftige Rotweine? Dann probieren Sie ruhig auch mal einen Tinta de Toro Rotwein. Tinto de Toro schmeckt noch vollmundiger, allerdings toppt bei diesem Wein das Aroma der Brombeeren, statt das der Kirschen oder Erdbeeren.

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  • Tempranillo (trocken) in der Magnumflasche vom Weingut Metzger
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  • Pago de la Jaraba, Azagador Reserva
  • Tempranillo WineBox, 3 L Bag-in-Box

 

Der finessenreiche Rotwein aus Spanien weckt Erinnerungen an sonnenverwöhnte Urlaube und lässt schon beim ersten Schluck das Fernweh aufleben. Versüßen Sie sich doch einfach die Zeit bis zu den nächsten Ferien!

Der Tempranillo ist sowohl solo genossen als auch als Speisenbegleiter eine ausgezeichnete Wahl. Überzeugen Sie sich selbst und schenken Sie sich ein Gläschen ein!

Wozu schmeckt Tempranillo Wein?

Sie möchten einen kräftigen und edelsüßen Tempranillo kaufen? Oder haben es Ihnen die spritzigen Jungweine angetan? Ganz gleich, für welche Variante Sie sich entscheiden – für alle Speisen gibt es den richtigen Weinbegleiter.

Ein kräftig ausgebauter Wein dieser Rebsorte harmoniert wunderbar mit Schmor- und Wildbraten, saftigem Gulasch oder gegrilltem Lamm. Dazu ist er ein echter Genuss zu pikant-würzigen Tapas, zu deftigen Eintöpfen, zu scharfen Asiagerichten mit Geflügel und Rindfleisch sowie zum Iberico-Schwein. Jungweine hingegen harmonieren wunderbar mit zart-gereiftem Käse und frischen Obstdesserts, sind aber auch zu Schokolade absolut empfehlenswert.

Genießen Sie unvergessliche Momente. Die magische Energie der wandelbaren Rebsorte macht Abende am Kamin oder sommerliche Barbecues unvergleichlich schön.

Tipp für noch mehr Genuss: Servieren Sie den ausdrucksstarken Roten nach einer rund 60-minütigen Dekantierzeit bei einer Temperatur von ca. 18° C.

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