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Spanischer Rotwein – von der fruchtigen Garnacha bis zum edlen Tempranillo

Spanischer Rotwein zählt zu den beliebtesten edlen Tropfen aus aller Welt. Die Spanier bauen ihren „Vino Tinto“, wie er in der Landessprache genannt wird, unter den idealen Bedingungen an. Neben dem mediterranen Klima bieten auch die heimischen Böden die besten Voraussetzungen für die roten Reben. Mit über 250 verschiedenen Weinsorten liefern die Spanier eine große Auswahl für Weinliebhaber. Vor allem die Garnacha wird am häufigsten angebaut, während die Tempranillo-Frucht die edelste Sorte der roten Weine aus Spanien darstellt.

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Spanische Spitzenweine für echte Weinliebhaber

Erstklassige Tropfen aus Spanien zeichnen sich durch ihre hochwertige Qualität aus. Die Spitzenweine, auch häufig als Vino de Autor bezeichnet, kommen aus den unterschiedlichsten Regionen Spaniens und werden aus verschiedenen Rebsorten hergestellt. Sie alle haben aber gemeinsam, dass sie eine ausgezeichnete Lagerung erfahren – und zwar ganz gleich, ob im klassischen oder modernen Sinne.

Wenn es um die roten Reben geht, ist der Tempranillo hervorzuheben, welcher die Grundlage für die wichtigste Rotweinsorte Spaniens liefert. Geschmacklich ist dieser Wein nicht nur würzig-herb und fruchtig-fein, sondern überzeugt insbesondere mit seiner Eleganz.

Anbaugebiete und Regionen im Überblick

Es gibt eine ganze Reihe von Regionen, für die Spaniens Weine bekannt sind. Darunter befindet sich beispielsweise das Gebiet Rioja in Nordspanien, welches zu den wichtigsten Flächen für den Weinanbau innerhalb Europas zählt.

Hier zeigen wir Ihnen eine Übersicht der bedeutendsten Regionen:

Rioja

Bei den spanischen Rotweinen ist Rioja ganz vorne mit dabei. Die Region liegt im nördlichen Teil des Landes und hat ihren Namen vom Rio Oja, einem Fluss, der zusammen mit dem Ebro das landschaftliche Erscheinungsbild auszeichnet. Insgesamt stehen rund 60.000 Hektar Anbaufläche zur Verfügung, die sich in drei Gebiete einteilen:

  • Rioja Alavesa (mehr als 10.000 Hektar)
  • Rioja Alta (rund 25.000 Hektar)
  • Rioja Baja (mehr als 20.000 Hektar)

Navarra

In Navarra werden nicht nur die Reben für Rotweine, sondern auch für den Rosé angebaut. Es handelt sich um eines der nördlich gelegenen Weinanbaugebiete und befindet sich zwischen dem Ebro und den Pyrenäen. Es hat eine Fläche von mehr als 15.000 Hektar, wobei einst 50.000 Hektar unter Reben standen. Insgesamt gibt es fünf Unterbezirke:

  • Baja Montaña
  • Ribera Baja
  • Ribera Alta
  • Tierra Estella
  • Valdizarbe

Andalusien

Die meisten denken bei Andalusien wohl an Sherry, doch auch Rot- und Weißweine kommen aus dieser Weinregion im Süden Spaniens. Das Gebiet ist vor allem für sein heißes Klima bekannt, welches notwendig ist, damit die Rebsorte Palomino reifen kann. Hieraus wird der klassische Sherry gewonnen.

Auf rund 25.000 Hektar werden in Andalusien aber auch rote Sorten angebaut, darunter befinden sich beispielsweise der Cabernet Sauvignon, der Merlot und der Petit Verdot. Trotz der Assoziation mit Sherry, gewinnt auch der spanische Rotwein aus Andalusien immer mehr an Bedeutung.

Rote Rebsorten im Überblick

Spanischer Rotwein ist allseits beliebt und wird weit über die europäischen Grenzen hinaus verkauft. Vor allem der Tempranillo-Wein hat einen besonderen Stellenwert und gilt als das Aushängeschild Spaniens.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die wichtigsten Rotweinsorten vor, die in den unterschiedlichen Regionen des Landes angebaut werden.

Mencía

Die rote Traube Mencía wird vor allem im Norden des Landes angebaut und überzeugt den Weinliebhaber mit ihrem frischen Aroma und ihrer Finesse. Besonders ist, dass selbst junge Rotweine von der Fülle und Eleganz der Rebsorte profitieren können.

Tempranillo (Tinta del País)

Was wäre wohl spanischer Rotwein ohne die Tempranillo-Traube? Diese Sorte zählt zu den bekanntesten Reben in Spanien und wird besonders häufig angebaut. Wörtlich übersetzt bedeutet Tempranillo übrigens „Frühchen“, was damit zusammenhängt, dass diese Rebe früher als ihre Artgenossen reift. Sie trägt aber auch viele weitere Namen, so wird sie unter anderem auch als Tinta del País bezeichnet.

Graciano (Tintilla de Rota)

Die Graciano ist eine Verschnittrebe. Sie kommt ursprünglich aus Rioja, wird inzwischen aber auch in anderen Regionen angebaut, so insbesondere in Andalusien, wo man sie als Tintilla de Rota bezeichnet. Sie wird vor allem dazu eingesetzt, um Tempranillo-Rotweine zu verfeinern.

Spanischen Rotwein online kaufen

Weine der Iberischen Halbinsel sind äußerst begehrt, allen voran aus Spanien. Die Winzer reifen ihre Weine über Monate und Jahre, damit ein einzigartiger Geschmack entstehen kann, den jeder Weinliebhaber bei bester Trinktemperatur genießen wird.

Im WASGAU-WeinShop finden Sie eine große Auswahl erstklassiger spanischer Rotweine. Bestellen Sie jetzt Ihren favorisierten Jahrgang in unserem Onlineshop und profitieren Sie von unseren fairen Preisen.

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Spanische Spitzenweine für echte Weinliebhaber

Erstklassige Tropfen aus Spanien zeichnen sich durch ihre hochwertige Qualität aus. Die Spitzenweine, auch häufig als Vino de Autor bezeichnet, kommen aus den unterschiedlichsten Regionen Spaniens und werden aus verschiedenen Rebsorten hergestellt. Sie alle haben aber gemeinsam, dass sie eine ausgezeichnete Lagerung erfahren – und zwar ganz gleich, ob im klassischen oder modernen Sinne.

Wenn es um die roten Reben geht, ist der Tempranillo hervorzuheben, welcher die Grundlage für die wichtigste Rotweinsorte Spaniens liefert. Geschmacklich ist dieser Wein nicht nur würzig-herb und fruchtig-fein, sondern überzeugt insbesondere mit seiner Eleganz.

Anbaugebiete und Regionen im Überblick

Es gibt eine ganze Reihe von Regionen, für die Spaniens Weine bekannt sind. Darunter befindet sich beispielsweise das Gebiet Rioja in Nordspanien, welches zu den wichtigsten Flächen für den Weinanbau innerhalb Europas zählt.

Hier zeigen wir Ihnen eine Übersicht der bedeutendsten Regionen:

Rioja

Bei den spanischen Rotweinen ist Rioja ganz vorne mit dabei. Die Region liegt im nördlichen Teil des Landes und hat ihren Namen vom Rio Oja, einem Fluss, der zusammen mit dem Ebro das landschaftliche Erscheinungsbild auszeichnet. Insgesamt stehen rund 60.000 Hektar Anbaufläche zur Verfügung, die sich in drei Gebiete einteilen:

  • Rioja Alavesa (mehr als 10.000 Hektar)
  • Rioja Alta (rund 25.000 Hektar)
  • Rioja Baja (mehr als 20.000 Hektar)

Navarra

In Navarra werden nicht nur die Reben für Rotweine, sondern auch für den Rosé angebaut. Es handelt sich um eines der nördlich gelegenen Weinanbaugebiete und befindet sich zwischen dem Ebro und den Pyrenäen. Es hat eine Fläche von mehr als 15.000 Hektar, wobei einst 50.000 Hektar unter Reben standen. Insgesamt gibt es fünf Unterbezirke:

  • Baja Montaña
  • Ribera Baja
  • Ribera Alta
  • Tierra Estella
  • Valdizarbe

Andalusien

Die meisten denken bei Andalusien wohl an Sherry, doch auch Rot- und Weißweine kommen aus dieser Weinregion im Süden Spaniens. Das Gebiet ist vor allem für sein heißes Klima bekannt, welches notwendig ist, damit die Rebsorte Palomino reifen kann. Hieraus wird der klassische Sherry gewonnen.

Auf rund 25.000 Hektar werden in Andalusien aber auch rote Sorten angebaut, darunter befinden sich beispielsweise der Cabernet Sauvignon, der Merlot und der Petit Verdot. Trotz der Assoziation mit Sherry, gewinnt auch der spanische Rotwein aus Andalusien immer mehr an Bedeutung.

Rote Rebsorten im Überblick

Spanischer Rotwein ist allseits beliebt und wird weit über die europäischen Grenzen hinaus verkauft. Vor allem der Tempranillo-Wein hat einen besonderen Stellenwert und gilt als das Aushängeschild Spaniens.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die wichtigsten Rotweinsorten vor, die in den unterschiedlichen Regionen des Landes angebaut werden.

Mencía

Die rote Traube Mencía wird vor allem im Norden des Landes angebaut und überzeugt den Weinliebhaber mit ihrem frischen Aroma und ihrer Finesse. Besonders ist, dass selbst junge Rotweine von der Fülle und Eleganz der Rebsorte profitieren können.

Tempranillo (Tinta del País)

Was wäre wohl spanischer Rotwein ohne die Tempranillo-Traube? Diese Sorte zählt zu den bekanntesten Reben in Spanien und wird besonders häufig angebaut. Wörtlich übersetzt bedeutet Tempranillo übrigens „Frühchen“, was damit zusammenhängt, dass diese Rebe früher als ihre Artgenossen reift. Sie trägt aber auch viele weitere Namen, so wird sie unter anderem auch als Tinta del País bezeichnet.

Graciano (Tintilla de Rota)

Die Graciano ist eine Verschnittrebe. Sie kommt ursprünglich aus Rioja, wird inzwischen aber auch in anderen Regionen angebaut, so insbesondere in Andalusien, wo man sie als Tintilla de Rota bezeichnet. Sie wird vor allem dazu eingesetzt, um Tempranillo-Rotweine zu verfeinern.

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Weine der Iberischen Halbinsel sind äußerst begehrt, allen voran aus Spanien. Die Winzer reifen ihre Weine über Monate und Jahre, damit ein einzigartiger Geschmack entstehen kann, den jeder Weinliebhaber bei bester Trinktemperatur genießen wird.

Im WASGAU-WeinShop finden Sie eine große Auswahl erstklassiger spanischer Rotweine. Bestellen Sie jetzt Ihren favorisierten Jahrgang in unserem Onlineshop und profitieren Sie von unseren fairen Preisen.

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