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Flaschengärung

Die Flaschengärung, auch "Méthode Traditionnelle" genannt, ist eine hoch angesehene Methode zur Herstellung von Qualitätsschaumweinen wie Champagner und Sekt. Dabei findet die zweite Gärung direkt in der Flasche statt. Nach der ersten Gärung wird dem Grundwein eine Mischung aus Zucker und Hefe (Fülldosage) zugesetzt, um eine zweite Gärung auszulösen. Die Hefen beginnen bei einer Temperatur von 18-20°C den vorhandenen Zucker in Alkohol umzuwandeln. Die dabei entstehende Kohlensäure verbleibt in der Flasche und sorgt für die charakteristische Perlage. Die Hefe verbleibt während der Reifung auf der Flasche, wodurch sich komplexe Aromen entwickeln. Nach der Reifezeit wird der Wein gerüttelt, die Hefe entfernt und die Flasche verkorkt. Diese aufwendige Methode erfordert Zeit und Fachwissen, führt aber zu exquisiten Schaumweinen von hoher Finesse und Qualität.