Eine rote Rebsorte, die besonders farbintensive Weine hervorbringt. In Deutschland werden gerne Regent, Dunkelfelder und Dornfelder als Färbertraube bezeichnet.
Bei der Weinerzeugung kommen Holzfässer verschiedener Größe zum Einsatz. Vorwiegendes Material ist Eiche. Das bekannteste Fassmaß ist das französische Barrique mit 225 Litern Inhalt.
Ein Weinfehler, der sich durch einen modrigen, muffigen bis fauligen Ton äußert.
Wenn der Wein während des Ausbaus in Fässern aus Holz lagert, spricht man vom Fasslager.
Klassifizierung für Weine aus der Wachau/Österreich. Trocken und fruchtig im Geschmack. Vergleichbar mit Kabinettweinen.
Traubenmost im Anfangsstadium der Gärung.
Nach dem ersten Abstich bleibt noch ein kleiner Teil der Hefe im Tank. Hierbei handelt es sich um die Feinhefe.
Geschmacksbezeichnung für einen halbtrockenen Wein. Feinherbe Weine haben oft einen höheren Restzuckergehalt als halbtrockene Weine.
Filtern ist neben dem Schönen eine Methode bei der Weinerzeugung um einen Wein zu klären.
Alterungserscheinung bei Weißwein.
Die traditionelle Flaschengärung bei der Herstellung von Schaumwein wird auch Méthode traditionelle oder Méthode champenoise genannt und bildet die Spitze der Qualitätspyramide.
Weinbaugebiet in der italienischen Weinbauregion Lombardei. Das Gebiet hat den DOCG Status für Schaumwein.
Weinbaugebiet in Deutschland. Über 6000 Hektar Rebfläche erstrecken sich von Bamberg bis Aschaffenburg entlang des Mains sowie an den Hängen des Steigerwalds.
Das Weinbauland Frankreich gilt als das bedeutendste. Mit einer Rebfläche von über 867 000 Hektar ist es nach Spanien und Italien das drittgrößte Weinland der Erde.
International bekannte weiße Rebsorte aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet in Italien.
Weinanbaugebiet im Nordosten Italiens an der Grenze zu Slowenien und Österreich und dem Adriatischen Meer im Süden. Die Gesamtrebfläche beträgt rund 20 000 Hektar.
Bezeichnung für einen italienischen, schwach schäumenden Perlwein. Der Kohlensäuredruck für Frizzante liegt bei etwa 2,8 bar.
Rote Rebsorte. Eine natürliche Mutation aus dem Spätburgunder.
Weiße Rebsorte mit feiner Struktur und einem fruchtig-floralen Aroma.