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Weingut Gebrüder Anselmann GmbH

Die Familie Anselmann blickt auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurück. Auf dem Weingut Anselmann wird seit Jahrhunderten Pfälzer Spitzenwein angebaut. Die Spuren der Familie Anselmann lassen sich bis ins Jahr 1126 zurückverfolgen. Das altehrwürdige Firmenzeichen ist das Familienwappen, das den Anselmanns 1541 verliehen wurde. Heute wird das Weingut Anselmann von den Geschwistern Ruth und Ralf Anselmann geführt. Sie bewirtschaften die 130 Hektar Rebfläche des Weinguts Anselmann. Da

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bei stehen die Geschwister Anselmann ihren erfolgreichen Eltern in nichts nach. Zahlreiche Auszeichnungen und namhafte Kunden beweisen, dass Ruth und Ralf Anselmann den traditionsreichen Familienbetrieb mit großem Erfolg weiterführen.

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Das Weingut Anselmann

Die Weitergabe von Wissen ist seit jeher eines der wichtigsten Ziele der Familie Anselmann. Die nachfolgenden Generationen auf die Übernahme des Weinguts Anselmann vorzubereiten und den Kindern die Freude am Winzerberuf zu vermitteln, ist für die Anselmanns eine Selbstverständlichkeit. Dass dieses Konzept aufgeht, beweisen die vielen Jahrhunderte als erfolgreiche Erzeuger edler Pfälzer Weine. Nur wenige deutsche Weingüter können auf eine so lange Geschichte zurückblicken wie das Weingut Anselmann.

Das reiche Wissen um die Beschaffenheit der Böden im Weingut Anselmann spiegelt sich in den Anselmann-Weinen wider. Die hervorragende Qualität der Anselmann-Weine kann nur durch das gesammelte Wissen vieler Generationen erreicht werden. Denn erst die Zeit zeigt, welche Rebsorte in welcher Lage am besten gedeiht und wie der Boden am besten bewirtschaftet werden muss. Die Natur steht auf dem Weingut unter besonderem Schutz. Nachhaltiger Anbau und schonender Umgang mit Boden und Pflanzen zeugen vom hohen Verantwortungsbewusstsein der Familie Anselmann. Ein Unternehmen, das auf eine so reiche Geschichte zurückblicken kann, blickt ebenso weit in die Zukunft.

Die Böden des Weinguts Anselmann sollen auch für kommende Generationen so ertragreich und gesund sein wie für die heutige Generation.



Die Böden: Grundlage eines jeden Weines

Die Beschaffenheit des Bodens spielt eine entscheidende Rolle für die Qualität des Weins. Die Zusammensetzung des Bodens bestimmt, wie viel Wasser und Nährstoffe die Reben bekommen und bei welchen Temperaturen die Pflanzen wachsen. Nur erstklassige Böden kommen für Anselmann-Weine in Frage. Das Weingut bewirtschaftet Lehm- und Bundsteinverwitterungsböden.

Lehmböden bestehen aus Ton, Lehm und Sand und gelten als mittelschwere Böden. Er kann Wasser besonders gut speichern und gilt als sehr fruchtbar. Der Buntsteinverwitterungsboden ist dagegen leichter und enthält weniger Nährstoffe. Beide Böden bieten in Verbindung mit dem milden und geschützten Klima des Weinbaugebietes Pfalz optimale Wachstumsbedingungen für edle Rebsorten. Sowohl Lehm- als auch Bundsteinverwitterungsböden eignen sich für eine große Vielfalt an Rebsorten. So ist es dem Weingut Anselmann möglich, die unterschiedlichsten Rebsorten erfolgreich anzubauen.

Zu den Lagen des Weinguts Anselmann gehören der Edesheimer Rosengarten, der Edesheimer Mandelhang, das Edesheimer Schloss, der Birkweiler Königsgarten, der Arzheimer Seligmacher, das Flemlinger Bischofskreuz und der Altdorfer Trappenberg. Um die Böden so gesund wie möglich zu erhalten, setzt das Weingut Anselmann auf fachkundige Mitarbeiter. Als Diplom-Agraringenieur ist Ralf Anselmann in leitender Position für die Bodenpflege verantwortlich. Unterstützt wird er von Winzermeister Stefan Mentz, Hans Becker, Alexander Haritonov und einem Team hervorragender Mitarbeiter, die ihren Teil dazu beitragen, dass Anselmann-Weine auf höchstem Niveau entstehen.



Edesheim: Die Heimat des Weinguts Anselmann

Edesheim ist eine Gemeinde im Landkreis Südliche Weinstraße in Rheinland-Pfalz. Der Ort ist eine der größten Weinbaugemeinden der Pfalz. 500 Hektar Rebfläche werden hier von Dutzenden Weingütern bewirtschaftet. Die Gemeinde ist bekannt für ihre schöne Natur, die Gastfreundschaft der Edesheimer und die hervorragenden Pfälzer Weine. Der kleine Ort liegt inmitten idyllischer Weinberge am Rande des Pfälzerwaldes. Das milde Klima lädt das ganze Jahr über zu Aktivitäten an der frischen Luft ein. Wandern Sie zwischen den Reben durch die Weinberge oder machen Sie eine gemütliche Radtour. Genießen Sie die Pfälzer Weine und die deftige Pfälzer Küche.

Vielfalt ist Trumpf: Die Rebsorten des Weingut Anselmann

Auf den hervorragenden Böden des Weingutes Anselmann gedeiht eine Vielzahl verschiedener Rebsorten, aus denen die berühmten Anselmann-Weine gekeltert werden. Die Rebsorten des Weinguts setzen sich zu 64 Prozent aus Weißweinsorten und zu 36 Prozent aus Rotweinsorten zusammen. Bei den weißen Rebsorten macht der weiße Riesling 15 Prozent der Rebfläche aus. Der Riesling ist eine besonders anspruchsvolle Rebsorte, die sehr spät reift. Die Trauben brauchen besonders viel Wärme, um ihre volle Reife zu erreichen. Die Bedingungen im Weingut Anselmann sind für den Riesling optimal. Rieslinge zeichnen sich durch eine ausgeprägte Säure aus, sind elegant und fruchtig. Sie können universell zu feinen Speisen serviert werden und gehören weltweit zu den Spitzenweinen.

Neben dem Riesling baut das Weingut unter anderem den blumigen Müller-Thurgau, den klassischen Silvaner und den frischen Kerner an. Bei den Rotweinsorten macht der Blaue Portugieser den größten Teil der Rebfläche des Weinguts Anselmann aus. Diese Rebsorte wird seit dem 19. Jahrhundert in der Pfalz angebaut. Pfälzer Weine aus Blauem Portugieser sind feinfruchtig und haben eine dezente Säure. Diese vollmundigen Anselmann-Weine eignen sich gut zu herzhaften Fleischgerichten.

Zu den Anselmann-Weinen gehört auch der Dornfelder. Diese relativ junge Rebsorte bringt besonders dunkelrote Weine hervor, die manchmal sogar ins Blaue oder Violette gehen. Er besticht durch seine südländische Note und passt gut zu Braten, Käse und Wild. Weitere Rotweinsorten im Weingut Anselmann sind der Blaue Spätburgunder, der Blaue St. Laurent und der Schwarzriesling.

Die besondere Vielfalt des Weingut Anselmann kennen lernen

Entdecken Sie die Vielfalt der Anselmann-Weine bei einer Weinprobe vor Ort. Der Probierstand ist ganzjährig geöffnet und liegt verkehrsgünstig an der Hauptstraße in Edesheim. Hier können Sie kostenlos die verschiedenen Pfälzer Weine probieren und den richtigen Wein für Ihren Geschmack finden. Jedes Jahr am 15. März öffnet das Weingut Anselmann seine Brunnenterrasse für Sie. Hier können Sie Anselmann Weine, Säfte und eine Auswahl an traditionellen Pfälzer Spezialitäten genießen. An Sonn- und Feiertagen lädt das Weingut auch zum Frühschoppen ein.Freitags gibt es Paella mit Meeresfrüchten. Für Frühstück und Paella bittet das Weingut Anselmann um Reservierung.