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Rioja

Am Oberlauf des Ebro liegt das Rioja DOCa, das wohl berühmteste spanische Weinanbaugebiet. Es erstreckt sich über die Provinzen La Rioja, Navarra und das Baskenland – im Norden begrenzt durch die Sierra de Cantabria, südlich durch die Sierra de la Demanda. Bereits in der Antike war das Rioja ein Zentrum des Weinbaus mit herausragenden Produkten, deren guter Ruf später von christlichen Pilgern nach ganz Europa getragen wurde.  Das Rioja besteht aus den drei Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa, die jeweils in unterschiedlichen klimatischen Zonen liegen: durchweg atlantisch in Rioja Alta, der mit rund 30.000 ha größten Unterregion, atlantisch-mediterran in Rioja Alavesa (12.000 ha) sowie mediterran trockener und wärmer in Rioja Baja mit 20.000 ha Rebfläche. Mit über 60 000 Hektar Rebfläche wurde das Rioja, in dem es nur wenige Einzellagen gibt, als erstes Anbaugebiet in Spanien mit der Herkunftsbezeichnung Denominación de Origen Calificada ausgezeichnet. Bei den Rotweinsorten ist mit über 60 Prozent der samtig-fruchtige Tempranillo vorherrschend, der originär auch dem Ebro-Tal entstammt; hinzukommen Mazuelo und Graciano. Ein typischer Rioja ist übrigens meist kein reinsortiger Tempranillo, sondern ein Verschnitt mit anderen regionalen Sorten wie eben Mazuelo und Graciano sowie Garnacha Blanca. Ebenfalls typisch ist die Reifung in Holz-, Edelstahl- oder Betontanks im Barrique, ein Markenzeichen ist auch das Vanillearoma. Die wichtigste weiße Rebsorte ist Viura, gefolgt von Malvasia und Garnacha Blanca.