Etwa ein Millimeter großes Insekt. Gefährlichster Schädling für den Rebstock.
Im Winter wird das einjährige Holz der Weinreben bis auf max. zwei Fruchtruten entfernt.
Heute sind etwa 2500 der 8000 bis 10000 Rebsorten in unterschiedlichen Ländern zugelassen.
Methode zur Weinbewertung, um den jungen Wein weitestgehend vor Oxidation zu schützen.
Rote Rebsorte, die in Deutschland rund 2% der gesamten Anbaufläche hält.
Speziell selektionierte Hefen, die dem Most zugesetzt werden, um die Gärung anzustoßen.
Bezeichnung in Spanien und Portugal für eine höhere Weinqualität.
Nicht zu Alkohol vergorener Zucker der Trauben bzw. des Mostes.
Weinanbaugebiet in Hessen, Deutschland mit einer Fläche von etwa 3200 Hektar.
Weinanbaugebiet in Deutschland. Mit 26 800 Hektar Rebfläche ist es das größte Anbaugebiet für Wein in Deutschland. Auf der linken Rheinseite gelegen, gehört es zum Bundesland Rheinland-Pfalz.
Weinanbaugebiet in Frankreich mit einer Rebfläche von rund 61 000 Hektar. Die Rhône zählt zusammen mit der Loire zu den berühmtesten Weinflüssen Frankreichs.
Weinanbaugebiet im Südwesten Spaniens. . Mit rund 23.000 ha zählt Ribera del Guadiana zu den ältesten Weingebieten der Erde und zu den klassischen Rebflächen in Spanien
Weiße Rebsorte, die als eine der wichtigsten und bedeutendsten Rebsorten gilt.
Wein und Weinanbaugebiet in Spanien. Auf einer Rebfläche von über 60 000 Hektar werden über 80 Prozent Rotweine erzeugt.
Verfahren zum Veredeln von Rotweinen.
Höchste Qualitässtufe für italienische DOC und DOCG Weine.
Synonyme Bezeichnung für die weiße Rebsorte Müller-Thurgau.
Hergestellt aus Rotweintrauben nach der Mostgärung. Rosé ist eine der vier Weinarten mit blass- bis hellroter Farbe. Eine Unterart des Rosés ist der Weißherbst.
Berühmter Rotwein aus Sangiovese aus der Toskana, der auch als Zweitwein des Brunello gilt.
Alte Rebsorte, die seit den 1990er Jahren,durch ein Projekt der Universität Geisenheim, wieder in Deutschland gepflanzt wird.
Hergestellt aus roten und weißen Trauben oder Maische, die gemeinsam gepresst werden.
Cuvée verschiedener Grundweine, die drei Jahre im Fass lagert.
Hier sind die gesetzlichen Pflichtangaben vermerkt.
Synonyme Bezeichnung für die weiße Rebsorte Grauburgunder.
Technik der traditionellen Flaschengärung bei der Sektbereitung.