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Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist ein überaus sinnlicher Rotwein mit dichten Tanninen, einer ausgewogenen Struktur und seidiger Eleganz. Duftkomponenten von schwarzer Johannisbeere, Pflaume, grüner Paprika, einem Hauch Lakritz und Pfeffer verleihen dem edlen Rebensaft seinen charakteristischen Auftritt. Sie möchten diesen Wein kaufen? Dann sichern Sie sich im WASGAU WeinShop einen der beliebtesten Weine überhaupt. Profitieren Sie von einem Spitzenwein mit imposantem Bukett und einem nachhaltigen Finale. Reich an Gerb- und Farbstoffen bringen die kleinen Trauben vollmundige Weine mit konzentriertem Flavour und vielen Aromanoten zutage.

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Geschichte und Herkunft des Cabernet Sauvignons 

Cabernet Sauvignon Rotwein ist wie kein anderer Wein mit der Region Bordeaux verbunden. Genau hier, am Rande der französischen Atlantikküste, geht die Traube eine wunderbare Komposition mit anderen edlen Reben ein, wie beispielsweise Merlot. Durch den Verschnitt entsteht ein überaus geschmacksintensiver Rotwein, der sich internationaler Beliebtheit erfreut. Üblicherweise wird er im Holzfass, meist im Eichenfass, ausgebaut, was eine gehobene Qualität verspricht und viele weitere Geschmacksnoten wie Vanille und Nelken hervorbringt.

Obwohl der Cabernet Sauvignon vor allem in Frankreich beheimatet ist, wird er seit vielen Jahren auch außerhalb Südeuropas angebaut. Die weltweite Rebfläche beträgt über 300.000 ha. Charakter und Eigenart stehen dabei jedoch in engem Zusammenhang mit Klima und Bodenbeschaffenheit des jeweiligen Anbaugebietes.

Vielfach wird behauptet, dass dieser Wein (ursprünglich die Kreuzung zwischen Sauvignon Blanc und Cabernet Franc) Mitte des 17. Jahrhunderts angebaut und gekeltert wurde. So soll Abbé Breton von Kardinal Richelieu seinerzeit einige tausend Cabernet Franc-Rebstöcke geschenkt bekommen und diese im Gebiet rund um die Loire angepflanzt haben.

Doch das Weinsynonym Bidure (Biturica) gibt Anlass zur Vermutung, dass die Rebe des Cabernet Sauvignon ihre Wurzeln bereits viel früher ausstreckte. Aus den Aufzeichnungen Plinius des Älteren ist bekannt, dass sich der Volksstamm der Bituriker für die Namensgebung verantwortlich zeichnete. Angeblich wurde die Edelrebe bereits im 1. Jahrhundert v. Chr. von Spanien nach Frankreich gebracht, wo sie später auch unter dem Namen Columella bzw. Bidure geläufig war und ihren Weg rund um den Globus antrat.

Wenn Sie diesen Wein kaufen möchten, haben Sie in puncto Herkunftsland die Qual der Wahl. Nahezu überall auf der Welt wird erstklassiger Wein produziert und auch nach Deutschland verschifft. Kalifornische und toskanische Cabernets gelten dabei als die sortenreinsten Tropfen und versprechen höchste Qualität. In der Regel werden die US-amerikanischen Cuvées mit Cabernet als Bordeaux-Blends deklariert.

Auch Deutschland steht seinen internationalen Konkurrenten in nichts nach. Obwohl der Wein hier erstmal im Jahre 1984 vom Weingut Vollmer in der Pfalz angebaut wurde, ist der Wein mittlerweile zu einem überaus beliebten Tischgesellen geworden. Und das, obwohl es in Ellerstadt, dem Ursprung des deutschen Cuvées, anfangs viele Schwierigkeiten gab. So wurde Heinrich Vollmer sogar vor Gericht gestellt und zu Geldstrafe und Entfernung der Rebstöcke verurteilt, weil er diese bereits vor der Zulassung anpflanzte. Erst im Jahre 1987 ging Vollmer mit der Sauvignon-Rebe dann erneut an den Start. Diesmal allerdings mit Setzlingen, die ihm die Forschungsanstalt Geisenheim überließ. Die Versuchsanlage auf dem Weingut Vollmer erzielte im weiteren Verlauf dann wie erwartet ausgezeichnete Ergebnisse, sodass Vollmer im Jahre 2012 als erstes deutsches Weingut den 25-jährigen Anbau des Weines feiern durfte.

Was ist das Besondere an Cabernet Sauvignon?

Die Trauben sind mittelgroß und sehr dichtbeerig. Die Schale der kleinen bläulich-schwarzen Beeren ist fest und stark, was sie unempfindlich gegen Pilzerkrankungen wie Botrytis Cinerea macht. Je nach Witterung reifen die Trauben zwischen Anfang und Mitte Oktober.

Junger Wein ist äußerst gerbstoffbetont, kräftig und am Gaumen etwas rau. Bekommt der Wein ausreichend Zeit zur Reifung, entfaltet er jedoch Stück für Stück seine wundervollen Aromen. Zwischen 15 und 30 Monaten lagert er im Barrique (Eichenfass). Hier bildet er seine typischen Röstaromen aus, mildert Tannine ab und erhält seine unverwechselbare Note. Somit können können Winzer durch individuellen Ausbau und Lagerdauer sowohl Qualität als auch Geschmack des Rotweins beeinflussen. 

Kann die Sauvignon Traube voll ausreifen, besticht sie durch die Feinheit ihrer Aromen. Spät reifende Sorten findet man vor allem in südlichen und entsprechend warmen Gegenden wie rund um die französische Gironde-Mündung. Die Herstellung des Cuvées ist übrigens weitaus aufwendiger als ein sortenreiner Einzelwein.

In nördlichen Regionen mit kühlem Weinbauklima besticht der Wein mit atemberaubender Frische und tiefrotem Farbspiel. Finessen- und facettenreicher sind allerdings Weine, die unter südlicher Sonne reifen durften und über eine entsprechende Hitzebeständigkeit verfügen. 

Wenn Sie Cabernet Sauvignon online bestellen möchten, sind Sie im WASGAU WeinShop an genau der richtigen Adresse. Wir liefern Ihnen eine gute Auswahl an Spitzenweinen:

  • Allure halbtrocken (Italien, Mitte)
  • Cabernet Sauvignon feinherb  (Deutschland, Mosel)
  • Sieur d'arques - Aimery trocken (Frankreich, Languedoc)
  • One bottle of Cabernet Sauvignon trocken – Emil Bauer (Deutschland, Pfalz)
  • Vignerons Ardèchois - IGP trocken (Frankreich, Ardèche)
  • Alkoholfreier Wein (Deutschland, Pfalz)

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?

Das besondere Merkmal ist die ausgeprägte Harmonie. Die expressiven Fruchtaromen verbinden sich formvollendet und verleihen dem edlen Tropfen eine hohe Güteklasse. Fruchtig, saftig, spritzig – dieser Rotwein fängt die Persönlichkeit seiner Herkunft ganz besonders gut ein und repräsentiert sich in unvergleichlicher Stilistik.

Weinkenner schätzen den satten Traubenduft von Cassis. Darüber hinaus versprüht der Wein ein berauschendes Zedernholzaroma. Nach strenger Selektion der Trauben produziert, brilliert er als exquisiter Rotwein der Oberklasse. Mit seinen opulenten Beerenaromen ist er ein finessenreicher Tropfen mit herrlichem Charakter.

Zu welchem Essen passt der fruchtige Rotwein?

Wenn Sie diesen Wein kaufen, genießen Sie und Ihre Gäste einen fruchtig-frischen Rotwein, der sich bei Tisch so anmutig und stilvoll, wie kaum ein anderer, erweist. In mittelkräftiger Ausführung ist er der perfekte Begleiter zu geschmortem, gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Servieren Sie den Spitzenwein beispielsweise zu Rinderbraten, zu deftigem Gulasch, zu gefülltem Geflügel oder zum Filettopf. Sehr zu empfehlen ist der Wein aber auch zu Pasta mit Fleischsaucen wie einer kräftigen Bolognese. Ein wunderbares Duo findet sich überdies in der Kombination des Weins mit Desserts aus Zartbitterschokolade. Ebenso harmoniert der Wein mit kräftig-würzigem Käse wie dem Appenzeller. 

Sie möchten den Wein bestellen, haben aber noch ein paar Fragen zu Produkt, Lieferung bzw. Bezahlung? Dann kontaktieren Sie uns doch gleich. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

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Geschichte und Herkunft des Cabernet Sauvignons 

Cabernet Sauvignon Rotwein ist wie kein anderer Wein mit der Region Bordeaux verbunden. Genau hier, am Rande der französischen Atlantikküste, geht die Traube eine wunderbare Komposition mit anderen edlen Reben ein, wie beispielsweise Merlot. Durch den Verschnitt entsteht ein überaus geschmacksintensiver Rotwein, der sich internationaler Beliebtheit erfreut. Üblicherweise wird er im Holzfass, meist im Eichenfass, ausgebaut, was eine gehobene Qualität verspricht und viele weitere Geschmacksnoten wie Vanille und Nelken hervorbringt.

Obwohl der Cabernet Sauvignon vor allem in Frankreich beheimatet ist, wird er seit vielen Jahren auch außerhalb Südeuropas angebaut. Die weltweite Rebfläche beträgt über 300.000 ha. Charakter und Eigenart stehen dabei jedoch in engem Zusammenhang mit Klima und Bodenbeschaffenheit des jeweiligen Anbaugebietes.

Vielfach wird behauptet, dass dieser Wein (ursprünglich die Kreuzung zwischen Sauvignon Blanc und Cabernet Franc) Mitte des 17. Jahrhunderts angebaut und gekeltert wurde. So soll Abbé Breton von Kardinal Richelieu seinerzeit einige tausend Cabernet Franc-Rebstöcke geschenkt bekommen und diese im Gebiet rund um die Loire angepflanzt haben.

Doch das Weinsynonym Bidure (Biturica) gibt Anlass zur Vermutung, dass die Rebe des Cabernet Sauvignon ihre Wurzeln bereits viel früher ausstreckte. Aus den Aufzeichnungen Plinius des Älteren ist bekannt, dass sich der Volksstamm der Bituriker für die Namensgebung verantwortlich zeichnete. Angeblich wurde die Edelrebe bereits im 1. Jahrhundert v. Chr. von Spanien nach Frankreich gebracht, wo sie später auch unter dem Namen Columella bzw. Bidure geläufig war und ihren Weg rund um den Globus antrat.

Wenn Sie diesen Wein kaufen möchten, haben Sie in puncto Herkunftsland die Qual der Wahl. Nahezu überall auf der Welt wird erstklassiger Wein produziert und auch nach Deutschland verschifft. Kalifornische und toskanische Cabernets gelten dabei als die sortenreinsten Tropfen und versprechen höchste Qualität. In der Regel werden die US-amerikanischen Cuvées mit Cabernet als Bordeaux-Blends deklariert.

Auch Deutschland steht seinen internationalen Konkurrenten in nichts nach. Obwohl der Wein hier erstmal im Jahre 1984 vom Weingut Vollmer in der Pfalz angebaut wurde, ist der Wein mittlerweile zu einem überaus beliebten Tischgesellen geworden. Und das, obwohl es in Ellerstadt, dem Ursprung des deutschen Cuvées, anfangs viele Schwierigkeiten gab. So wurde Heinrich Vollmer sogar vor Gericht gestellt und zu Geldstrafe und Entfernung der Rebstöcke verurteilt, weil er diese bereits vor der Zulassung anpflanzte. Erst im Jahre 1987 ging Vollmer mit der Sauvignon-Rebe dann erneut an den Start. Diesmal allerdings mit Setzlingen, die ihm die Forschungsanstalt Geisenheim überließ. Die Versuchsanlage auf dem Weingut Vollmer erzielte im weiteren Verlauf dann wie erwartet ausgezeichnete Ergebnisse, sodass Vollmer im Jahre 2012 als erstes deutsches Weingut den 25-jährigen Anbau des Weines feiern durfte.

Was ist das Besondere an Cabernet Sauvignon?

Die Trauben sind mittelgroß und sehr dichtbeerig. Die Schale der kleinen bläulich-schwarzen Beeren ist fest und stark, was sie unempfindlich gegen Pilzerkrankungen wie Botrytis Cinerea macht. Je nach Witterung reifen die Trauben zwischen Anfang und Mitte Oktober.

Junger Wein ist äußerst gerbstoffbetont, kräftig und am Gaumen etwas rau. Bekommt der Wein ausreichend Zeit zur Reifung, entfaltet er jedoch Stück für Stück seine wundervollen Aromen. Zwischen 15 und 30 Monaten lagert er im Barrique (Eichenfass). Hier bildet er seine typischen Röstaromen aus, mildert Tannine ab und erhält seine unverwechselbare Note. Somit können können Winzer durch individuellen Ausbau und Lagerdauer sowohl Qualität als auch Geschmack des Rotweins beeinflussen. 

Kann die Sauvignon Traube voll ausreifen, besticht sie durch die Feinheit ihrer Aromen. Spät reifende Sorten findet man vor allem in südlichen und entsprechend warmen Gegenden wie rund um die französische Gironde-Mündung. Die Herstellung des Cuvées ist übrigens weitaus aufwendiger als ein sortenreiner Einzelwein.

In nördlichen Regionen mit kühlem Weinbauklima besticht der Wein mit atemberaubender Frische und tiefrotem Farbspiel. Finessen- und facettenreicher sind allerdings Weine, die unter südlicher Sonne reifen durften und über eine entsprechende Hitzebeständigkeit verfügen. 

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  • Allure halbtrocken (Italien, Mitte)
  • Cabernet Sauvignon feinherb  (Deutschland, Mosel)
  • Sieur d'arques - Aimery trocken (Frankreich, Languedoc)
  • One bottle of Cabernet Sauvignon trocken – Emil Bauer (Deutschland, Pfalz)
  • Vignerons Ardèchois - IGP trocken (Frankreich, Ardèche)
  • Alkoholfreier Wein (Deutschland, Pfalz)

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?

Das besondere Merkmal ist die ausgeprägte Harmonie. Die expressiven Fruchtaromen verbinden sich formvollendet und verleihen dem edlen Tropfen eine hohe Güteklasse. Fruchtig, saftig, spritzig – dieser Rotwein fängt die Persönlichkeit seiner Herkunft ganz besonders gut ein und repräsentiert sich in unvergleichlicher Stilistik.

Weinkenner schätzen den satten Traubenduft von Cassis. Darüber hinaus versprüht der Wein ein berauschendes Zedernholzaroma. Nach strenger Selektion der Trauben produziert, brilliert er als exquisiter Rotwein der Oberklasse. Mit seinen opulenten Beerenaromen ist er ein finessenreicher Tropfen mit herrlichem Charakter.

Zu welchem Essen passt der fruchtige Rotwein?

Wenn Sie diesen Wein kaufen, genießen Sie und Ihre Gäste einen fruchtig-frischen Rotwein, der sich bei Tisch so anmutig und stilvoll, wie kaum ein anderer, erweist. In mittelkräftiger Ausführung ist er der perfekte Begleiter zu geschmortem, gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Servieren Sie den Spitzenwein beispielsweise zu Rinderbraten, zu deftigem Gulasch, zu gefülltem Geflügel oder zum Filettopf. Sehr zu empfehlen ist der Wein aber auch zu Pasta mit Fleischsaucen wie einer kräftigen Bolognese. Ein wunderbares Duo findet sich überdies in der Kombination des Weins mit Desserts aus Zartbitterschokolade. Ebenso harmoniert der Wein mit kräftig-würzigem Käse wie dem Appenzeller. 

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