Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Welcher Wein passt zu Karpfen?

Ein leichter Weißwein zum Karpfen ist in der Gastronomie die klassische Kombination. Der ursprünglich aus Asien stammende Fisch stammt heut fast ausschließlich aus Zuchtbetrieben. Dieser braucht nach dem Fang oder Abfischen ein paar Fastentage im klaren Wasser, damit ihr mageres Fleisch nicht mehr nach „Teich“ schmeckt. Am schmackhaftesten sind diese im Herbst und Winter – aus gutem Grund ist er darum zu Weihnachten und Silvester als „Karpfen blau“ besonders zu einem schmackvollen Tropfen beliebt, obwohl er das ganze Jahr über erhältlich ist.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ein leichter Weißwein zum Karpfen ist in der Gastronomie die klassische Kombination. Der ursprünglich aus Asien stammende Fisch stammt heut fast ausschließlich aus Zuchtbetrieben. Dieser braucht nach dem Fang oder Abfischen ein paar Fastentage im klaren Wasser, damit ihr mageres Fleisch nicht mehr nach „Teich“ schmeckt. Am schmackhaftesten sind diese im Herbst und Winter – aus gutem Grund ist er darum zu Weihnachten und Silvester als „Karpfen blau“ besonders zu einem schmackvollen Tropfen beliebt, obwohl er das ganze Jahr über erhältlich ist.

Für Deftiges & leicht gegrilltes

 

Wein mit starkem Eigengeschmack passt zu keinem Fisch – und das gilt auch für diesen Fisch. Trocken und leicht sollte der passende Weißwein sein, ein weicher Pfälzer Grauburgunder mit frisch-fruchtigem Charakter zum Beispiel. Er macht zu fast jedem Fisch eine gute Figur, sogar zu kräftigen Fischgerichten und Räucherfisch. Zu diesem Gericht darf es auch ein markanter Riesling sein. Wenn Sie ein Faible für spannende Kombinationen haben, reichen Sie dazu eine Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay, die sogar eine ganz leichte Holznote mit ins Spiel bringt. So ein Tropfen passt für gewöhnlich zu Deftigem, kann aber auch zu gebratenem Fisch serviert werden.