Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

Edelfäule

Weiße und dünnschalige Rebsorten tragen im Spätherbst die sogenannte Edelfäule: Botrytis Cinera.

edelsüß

Geschmacksbezeichnung für einen Wein mit einem Restsüßegehalt von mindestens 45 g/l.

Edelvernatsch

Edelvernatsch ist eine autochthone rote Rebsorte aus Südtirol.

Edelzwicker

Edelzwicker bezeichnet eine Cuvée aus dem Elsass, die aus mindestens zwei dafür zugelassenen Rebsorten verschnitten sein muss.

Eichelmann

Deutscher Weinkritiker, der Weine blind verkostet und nach dem internationalen 100-Punkte-System bewertet.

Eiswein

Für einen Eiswein müssen die Trauben bei der Lese und Kelterung gefroren sein.

Elsass

Weinanbaugebiet in Frankreich. Grenzt am Deutschen Weintor in Schweigen an das deutsche Anbaugebiet Pfalz.

Emilia-Romagna

Weinanbaugebiet in Italien mit einer Rebfläche von rund 58 000 Hektar. Hier wird hauptsächlich Lambrusco produziert.

Entrappen

Bezeichnet das Trennen der Traubenbeeren vom Stiel.

Erzeugerabfüllung

In Deutschland bezeichnet man mit Erzeugerabfüllung Weine, die nur aus gutseigenen Trauben gekeltert wurden.

Estate bottled

Entspricht der deutschen Erzeugerabfüllung. Die Bezeichnung findet sich auf Weinen aus Australien, Neusseland, Südafrika und den USA.

Estremadura

Weinanbaugebiet in Portugal mit rund 60 000 Hektar Rebfläche. Das Gebiet erstreckt sich im Westen Portugals über 30km an der Küste.

Etikett

Enthält vorgeschriebene Angaben des Weinerzeugers für den Kunden.

extra brut

Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.

extra dry

Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.