Weiße und dünnschalige Rebsorten tragen im Spätherbst die sogenannte Edelfäule: Botrytis Cinera.
Geschmacksbezeichnung für einen Wein mit einem Restsüßegehalt von mindestens 45 g/l.
Edelvernatsch ist eine autochthone rote Rebsorte aus Südtirol.
Edelzwicker bezeichnet eine Cuvée aus dem Elsass, die aus mindestens zwei dafür zugelassenen Rebsorten verschnitten sein muss.
Deutscher Weinkritiker, der Weine blind verkostet und nach dem internationalen 100-Punkte-System bewertet.
Für einen Eiswein müssen die Trauben bei der Lese und Kelterung gefroren sein.
Weinanbaugebiet in Frankreich. Grenzt am Deutschen Weintor in Schweigen an das deutsche Anbaugebiet Pfalz.
Weinanbaugebiet in Italien mit einer Rebfläche von rund 58 000 Hektar. Hier wird hauptsächlich Lambrusco produziert.
Bezeichnet das Trennen der Traubenbeeren vom Stiel.
In Deutschland bezeichnet man mit Erzeugerabfüllung Weine, die nur aus gutseigenen Trauben gekeltert wurden.
Entspricht der deutschen Erzeugerabfüllung. Die Bezeichnung findet sich auf Weinen aus Australien, Neusseland, Südafrika und den USA.
Weinanbaugebiet in Portugal mit rund 60 000 Hektar Rebfläche. Das Gebiet erstreckt sich im Westen Portugals über 30km an der Küste.
Enthält vorgeschriebene Angaben des Weinerzeugers für den Kunden.
Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.
Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.