Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

Magnum

Flaschengröße für Wein und Schaumwein mit 1,5 Litern Inhalt.

Maische

Brei aus Most, Fruchtfleisch und Kernen der nach dem Maischen (Anpressen von Trauben, weiterem Obst oder Getreide) entsteht.

Malbec

Rote Rebsorte aus Frankreich. Die sehr dunklen Weine werden gerne als Verschnittpartner genutzt.

Malolaktische Gärung

Auch als biologischer Säureabbau (BSA) oder Säureumwandlung bezeichnet. Natürlicher mikrobieller Prozess bei der Weinbereitung.

Malvasia

Unter dem Namen werden mehrere Rebsorten, sowohl weiss als auch rot, zusammengefasst. Malvasia beschreibt eher einen Wein-Typ als eine Rebsortenfamilie.

Marlborough

Weltberühmtes Weinanbaugebiet auf der Südinsel Neuseelands mit einer Rebfläche von über 11 400 Hektar.

Marsala

Sizilianischer Likörwein, der nach seiner Herkunftsstadt benannt ist.

Médoc

Weinregion im französischen Bordelais, die vor allem für ihre Rotweine bekannt ist.

Mehltau

Sammelbezeichung für eine Rebenkrankheit die durch Pilze hervorgerufen wird.

Merlot

Rote Rebsorte die in nahezu allen wärmeren Weinanbaugebieten der Welt zu finden ist und zu den wichtigesten Rebsorten der Welt zählt.

Méthode champenoise

Bezeichnung für die Traditonelle Flaschengärung bei der Herstellung von Schaumwein, insbesondere Chamapgner und Winzersekt.

Méthode charmat

Bezeichnung für das Tankgärverfahren bei der Herstellung von Schaumwein.

Mikroklima

Beschreibt das Zusammenspiel von Lage, Boden und Klima im Weinberg.

Milchsäure

Milchsäure entsteht durch den biologischen Säureabbau bei der Weinbereitung.

Minervois

Weinanbaugebiet im französischen Languedoc-Roussillion. Das Minervois gilt als eines der ältesten Weinanbaugebiete in Frankreich.

Molinara

Die rote Rebsorte Molinara stammt aus Norditalien und wird hauptsächlich am Gardasee und bei Verona angebaut.

Monastrell

Rote Rebsorte, die ihren Ursprung in Spanien hat und heute auch als Mourvèdre in Frankreich angebaut wird.

Montalcino

Kleiner Ort in der Toskana. Namensgeber für den berühmten DOCG Wein Brunello di Montalcino.

Montepulciano

Rote Rebsorte, die überwiegend in Mittelitalien angebaut wird. Aus den Abbruzzen kommt der bekannte Rotwein Montepulciano d'Abruzzo.

Morio Muskat

Weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Silvaner x Muskateller gezüchtet wurde.

Mosel

Weinanbaugebiet in Deutschland mit rund 9000 Hektar Ertragsfläche. Der Riesling belegt 60% dieser Fläche in der Weinregion Mosel.

Most

Aus Trauben gewonnener Saft, der noch nicht vergoren ist.

Mourvèdre

Rote Rebsorte, auch bekannt als Monastrell, die in Frankreich vor allem im Süden angebaut wird. Mourvèdre Rotweine sind tanninreich, aromatisch und benötigen eine lange Flaschenreife.

Mousseux

Beschreibt das Schäumen des Weins. Schaum- und Perlweine werden im Französischen als Vins mousseux bezeichnet.

Mouton-Cadet

Einfacher Rotwein aus dem traditionsreichen Hause Rothschild.

Müller-Thurgau

Weisse Rebsorte, die in Deutschland den zweiten Platz beim Rebsortenspiegel einnimmt

Muscat

Die weiße Rebsorte Muscat zählt zur großen Familie der Muskateller Weine. Muscat liefert die edelsten Weine dieser Rebsorten-Familie.

Muskateller

Sammelbegriff für eine Vielzahl von, meist weissen, Rebsorten mit dem charakteristischen Muskatbukett und Muskatgeschmack.