Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

Kabinett

Bezeichnung für einen Prädikatswein, auch Qualitätswein mit Prädikat genannt. Ein Wein mit der Bezeichnung Kabinett muss bestimmte Anforderungen erfüllen.

Kalabrien

Weinbauregion im Süden Italiens mit einer Rebfläche von rund 25 000 Hektar. Meist werden hier Rotweine angebaut.

Kalterersee

DOC Bereich im italienischen Weinbaugebiet Südtirol. Inmitten der Gemeinde Kaltern liegt der See, nach dem die Weinlage benannt ist. Die Rotweine, aus Vernatsch Trauben, die aus dem historischen Bereich stammen, dürfen die Zusatzbezeichnung Classico tragen.

Kampanien

Weinbauregion im Südwesten italiens mit einer Rebfläche von rund 42 000 Hektar. Zu den bekanntesten Weinen gehört der Lacryma Christi del Vesuvio, den es als Weiß-, Rot- und Roséwein gibt.

Katalonien

Weinanbaugebiet im Nordosten Spaniens mit einer Fläche von 70 000 Hektar. Katalonien, mit der Metropole Barcelona, ist nach Frankreich der größte und bedeutendste Schaumweinhersteller.

Keltern

Das Wort Keltern stammt vom Lateinischen calcare und bedeutet "mit den Füßen treten". Als Kelter wird sowohl die Presse bezeichnet, wie auch der Raum in dem sie steht. Die Weinherstellung beginnt mit dem Keltern. Dem Trennen des Safts von den festen Bestandteilen.

Kerner

Eine weiße Rebsorte, die aus den Rebsorten Trollinger und Riesling gezüchtet wurde. Die größte Bedeutung kommt der Rebsorte Kerner in Deutschland zu.

Kirchenfenster

Bezeichnung für die Flüssigkeitsgebilde an der Innenwand eines Weinglases, die sich nach dem kreisförmigen Schwenken bilden können. Verantwortlich hierfür ist das Gemisch aus Wasser und Alkohol.

Klären

Entfernen unerwünschter Stoffe aus dem Most und Wein.

Körper

Umschreibt die Summe von Weininhaltsstoffen. Hauptsächlich Alkohol, Restzucker und Mineralstoffe.