Bezeichnung für einen Prädikatswein, auch Qualitätswein mit Prädikat genannt. Ein Wein mit der Bezeichnung Kabinett muss bestimmte Anforderungen erfüllen.
Weinbauregion im Süden Italiens mit einer Rebfläche von rund 25 000 Hektar. Meist werden hier Rotweine angebaut.
DOC Bereich im italienischen Weinbaugebiet Südtirol. Inmitten der Gemeinde Kaltern liegt der See, nach dem die Weinlage benannt ist. Die Rotweine, aus Vernatsch Trauben, die aus dem historischen Bereich stammen, dürfen die Zusatzbezeichnung Classico tragen.
Weinbauregion im Südwesten italiens mit einer Rebfläche von rund 42 000 Hektar. Zu den bekanntesten Weinen gehört der Lacryma Christi del Vesuvio, den es als Weiß-, Rot- und Roséwein gibt.
Weinanbaugebiet im Nordosten Spaniens mit einer Fläche von 70 000 Hektar. Katalonien, mit der Metropole Barcelona, ist nach Frankreich der größte und bedeutendste Schaumweinhersteller.
Das Wort Keltern stammt vom Lateinischen calcare und bedeutet "mit den Füßen treten". Als Kelter wird sowohl die Presse bezeichnet, wie auch der Raum in dem sie steht. Die Weinherstellung beginnt mit dem Keltern. Dem Trennen des Safts von den festen Bestandteilen.
Eine weiße Rebsorte, die aus den Rebsorten Trollinger und Riesling gezüchtet wurde. Die größte Bedeutung kommt der Rebsorte Kerner in Deutschland zu.
Bezeichnung für die Flüssigkeitsgebilde an der Innenwand eines Weinglases, die sich nach dem kreisförmigen Schwenken bilden können. Verantwortlich hierfür ist das Gemisch aus Wasser und Alkohol.
Entfernen unerwünschter Stoffe aus dem Most und Wein.
Umschreibt die Summe von Weininhaltsstoffen. Hauptsächlich Alkohol, Restzucker und Mineralstoffe.