Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

Tafeltraube

Trauben, die eigens zum Essen angebaut werden. Aus Tafeltrauben darf kein Wein hergestellt werden.

Tafelwein

Bezeichnung für die unterste Qualitätsstufe beim Wein. Diese Weine müssen sich keiner Qualitätsprüfung unterziehen.

Tankgärung

Methode zur Erzeugung von Schaumwein.

Tannin

Gerbstoff der sich in der Schale, im Stiel und in den Kernen befindet und Rotweinen das charakteristisch trockene Mundgefühl verleiht.

Tawny Port

Portwein von hellerer brauner Farbe, der mindestens 3-5 Jahre im Fass lagert, bevor er abgefüllt wird.

Tempranillo

Die rote Rebsorte nimmt in Spanien rund 90 000 Hektar Rebfläche ein und wird reinsortig oder als Cuvée ausgebaut.

Terroir

In der Weinsprache bedeutet der Begriff , dass der Charakter eines Weins durch das Zusammenspiel von Klima, Geologie, Topografie und Bodenbeschaffenheit beeinflusst wird.

Tignanello

Ein berühmter Rotwein aus der Toskana, der zu Beginn der 1970er Jahre unter Marchese Piero Antinori entstand und heute Weltruhm genießt.

Torres

Weinbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von gut 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Anbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.

Toskana

Weltberühmtes Weinanbaugebiet in Italien. Besonders die Rotweine werden auf der ganzen Welt geschätzt.

Transvasierverfahren

Verfahren bei der Herstellung von Schaumwein.

Trebbiano

Die weiße Rebsorte zählt zu den ältesten und weltweit erfolgreichsten. In Italien und Frankreich, hier unter dem Synonym Ugni Blanc, wird sie schon seit vielen Jahrhunderten angebaut.

Trester

Masse aus Traubenschalen, Fruchtfleisch, Stielen und Kernen nach dem Pressen.

trinkreif

Keine technische Standargröße. Vielmehr entscheidet der Winzer in Bezug auf Stil, Charakter und Anspruch wann sein Wein trinkreif ist.

Trinktemperatur

Vereinfacht kann man sagen, dass Weißwein und Roséwein gekühlt werden, Rotwein hingegen nicht.

trocken

Geschmacksangabe für Wein. Trockene Weine weisen keinen oder nur einen geringen Restzuckergehalt auf.

Trockenbeerenauslese

Prädikatsstufe für Weine, die aus edelfaulen Beeren zu sehr hochwertigen süßen Weinen verarbeitet werden.

Trollinger

Rote Rebsorte und die meistangebaute Rotweinsorte im Weinanbaugebiet Württemberg.