Methode zur Erzeugung von Schaumwein.
Gerbstoff der sich in der Schale, im Stiel und in den Kernen befindet und Rotweinen das charakteristisch trockene Mundgefühl verleiht.
Portwein von hellerer brauner Farbe, der mindestens 3-5 Jahre im Fass lagert, bevor er abgefüllt wird.
Die rote Rebsorte nimmt in Spanien rund 90 000 Hektar Rebfläche ein und wird reinsortig oder als Cuvée ausgebaut.
In der Weinsprache bedeutet der Begriff , dass der Charakter eines Weins durch das Zusammenspiel von Klima, Geologie, Topografie und Bodenbeschaffenheit beeinflusst wird.
Ein berühmter Rotwein aus der Toskana, der zu Beginn der 1970er Jahre unter Marchese Piero Antinori entstand und heute Weltruhm genießt.
Weinbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von gut 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Anbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.
Weltberühmtes Weinanbaugebiet in Italien. Besonders die Rotweine werden auf der ganzen Welt geschätzt.
Verfahren bei der Herstellung von Schaumwein.
Die weiße Rebsorte zählt zu den ältesten und weltweit erfolgreichsten. In Italien und Frankreich, hier unter dem Synonym Ugni Blanc, wird sie schon seit vielen Jahrhunderten angebaut.
Masse aus Traubenschalen, Fruchtfleisch, Stielen und Kernen nach dem Pressen.
Keine technische Standargröße. Vielmehr entscheidet der Winzer in Bezug auf Stil, Charakter und Anspruch wann sein Wein trinkreif ist.
Vereinfacht kann man sagen, dass Weißwein und Roséwein gekühlt werden, Rotwein hingegen nicht.
Geschmacksangabe für Wein. Trockene Weine weisen keinen oder nur einen geringen Restzuckergehalt auf.
Prädikatsstufe für Weine, die aus edelfaulen Beeren zu sehr hochwertigen süßen Weinen verarbeitet werden.
Rote Rebsorte und die meistangebaute Rotweinsorte im Weinanbaugebiet Württemberg.
Synonym für die weiße Rebsorte Trebbiano. Die meistangebaute Rebsorte in Italien und Frankreich.
Traditionelles Weinanbaugebiet in Mittelitalien mit rund 27 000 Hektar Rebfläche.
Weinanbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.
Name für ein Weinbaugebiet und einen Rotwein in Italien.
Dem Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter gehören rund 200 Weingüter in Deutschland an.
Bezeichnung für die zweithöchste Klassifikationsstufe des VDP.
Bezeichnung für die höchste Klassifikationsstufe von trockenen Weinen in Deutschland. Die Weingüter müssen Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter, kurz VDP, sein um diese Bezeichnung führen zu dürfen.
Bezeichnung für den untersten Teil der Klassifizierungsordnung des VDP.
Bezeichnung für den unteren Teil der Klassifizierungsordnung des VDP über dem VDP Gutswein.
Steht für 'Vino da Tavola' und umfasst die niedrigste Qualitätstsufe für italienischen Wein.
Italienisch für 'alt'. Hier steht der Begriff für eine bestimmte Lagerzeit des Weins im Fass oder der Flasche.
Weinanbaugebiet im Norden Italiens. 30 Prozent der italienischen DOP-Weine stammen von hier.
Weiße Rebsorte aus der vor allem im spanischen Kastilien aromatische und kräuterwürzige Weine erzeugt werden.
Die häufigste Rotweinrebe in Südtirol, deren italienischer Name Schiava lautet. In Südtirol gibt es verschiedene Varianten des Vernatsch
Bezeichnung für französischen Landwein.
Junger, in der Regel Weißwein aus dem Norden Portugals mit einem frischen und fruchtigen Geschmack.
Vinifikation ist der Fachbegriff für die Weinbereitung, angefangen bei der Lese bis zur Abfüllung auf die Flasche.
Bezeichnung für einen Jahrgangswein. Üblich bei Dessertweinen.
Die Fläche auf denen Rebstöcke kultiviert werden.
Landwirtschaftlicher Betrieb in dem Trauben angebaut und Wein und weinähnliche Produkte erzeugt werden.
Bezeichnung für das Salz der Weinsäure. Dieses kann aus dem Wein ausfallen und sich am Flaschenboden sammeln.
Weiße Burgunderrebsorte, die in Deutschland vorrangig in der Pfalz und Rheinhessen kultiviert wird.
Roséwein, der aus Trauben einer einzigen, auf dem Etikett angebenen Rebsorte, gekeltert wurde.
Wein aus Trauben mit grüner bis gelblicher Schale. .