Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

9 von 10

Tankgärung

Methode zur Erzeugung von Schaumwein.

Tannin

Gerbstoff der sich in der Schale, im Stiel und in den Kernen befindet und Rotweinen das charakteristisch trockene Mundgefühl verleiht.

Tawny Port

Portwein von hellerer brauner Farbe, der mindestens 3-5 Jahre im Fass lagert, bevor er abgefüllt wird.

Tempranillo

Die rote Rebsorte nimmt in Spanien rund 90 000 Hektar Rebfläche ein und wird reinsortig oder als Cuvée ausgebaut.

Terroir

In der Weinsprache bedeutet der Begriff , dass der Charakter eines Weins durch das Zusammenspiel von Klima, Geologie, Topografie und Bodenbeschaffenheit beeinflusst wird.

Tignanello

Ein berühmter Rotwein aus der Toskana, der zu Beginn der 1970er Jahre unter Marchese Piero Antinori entstand und heute Weltruhm genießt.

Torres

Weinbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von gut 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Anbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.

Toskana

Weltberühmtes Weinanbaugebiet in Italien. Besonders die Rotweine werden auf der ganzen Welt geschätzt.

Transvasierverfahren

Verfahren bei der Herstellung von Schaumwein.

Trebbiano

Die weiße Rebsorte zählt zu den ältesten und weltweit erfolgreichsten. In Italien und Frankreich, hier unter dem Synonym Ugni Blanc, wird sie schon seit vielen Jahrhunderten angebaut.

Trester

Masse aus Traubenschalen, Fruchtfleisch, Stielen und Kernen nach dem Pressen.

trinkreif

Keine technische Standargröße. Vielmehr entscheidet der Winzer in Bezug auf Stil, Charakter und Anspruch wann sein Wein trinkreif ist.

Trinktemperatur

Vereinfacht kann man sagen, dass Weißwein und Roséwein gekühlt werden, Rotwein hingegen nicht.

trocken

Geschmacksangabe für Wein. Trockene Weine weisen keinen oder nur einen geringen Restzuckergehalt auf.

Trockenbeerenauslese

Prädikatsstufe für Weine, die aus edelfaulen Beeren zu sehr hochwertigen süßen Weinen verarbeitet werden.

Trollinger

Rote Rebsorte und die meistangebaute Rotweinsorte im Weinanbaugebiet Württemberg.

Ugni Blanc

Synonym für die weiße Rebsorte Trebbiano. Die meistangebaute Rebsorte in Italien und Frankreich.

Umbrien

Traditionelles Weinanbaugebiet in Mittelitalien mit rund 27 000 Hektar Rebfläche.

Valencia

Weinanbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.

Valpolicella

Name für ein Weinbaugebiet und einen Rotwein in Italien.

VDP

Dem Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter gehören rund 200 Weingüter in Deutschland an.

VDP Erste Lage

Bezeichnung für die zweithöchste Klassifikationsstufe des VDP.

VDP Grosse Lage

Bezeichnung für die höchste Klassifikationsstufe von trockenen Weinen in Deutschland. Die Weingüter müssen Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter, kurz VDP, sein um diese Bezeichnung führen zu dürfen.

VDP Gutswein

Bezeichnung für den untersten Teil der Klassifizierungsordnung des VDP.

VDP Ortswein

Bezeichnung für den unteren Teil der Klassifizierungsordnung des VDP über dem VDP Gutswein.

VDT

Steht für 'Vino da Tavola' und umfasst die niedrigste Qualitätstsufe für italienischen Wein.

Vecchio

Italienisch für 'alt'. Hier steht der Begriff für eine bestimmte Lagerzeit des Weins im Fass oder der Flasche.

Venetien

Weinanbaugebiet im Norden Italiens. 30 Prozent der italienischen DOP-Weine stammen von hier.

Verdejo

Weiße Rebsorte aus der vor allem im spanischen Kastilien aromatische und kräuterwürzige Weine erzeugt werden.

Vernatsch

Die häufigste Rotweinrebe in Südtirol, deren italienischer Name Schiava lautet. In Südtirol gibt es verschiedene Varianten des Vernatsch

Vin de Pays

Bezeichnung für französischen Landwein.

Vinho Verde

Junger, in der Regel Weißwein aus dem Norden Portugals mit einem frischen und fruchtigen Geschmack.

Vinifikation

Vinifikation ist der Fachbegriff für die Weinbereitung, angefangen bei der Lese bis zur Abfüllung auf die Flasche.

Vintage

Bezeichnung für einen Jahrgangswein. Üblich bei Dessertweinen.

Weinberg

Die Fläche auf denen Rebstöcke kultiviert werden.

Weingut

Landwirtschaftlicher Betrieb in dem Trauben angebaut und Wein und weinähnliche Produkte erzeugt werden.

Weinstein

Bezeichnung für das Salz der Weinsäure. Dieses kann aus dem Wein ausfallen und sich am Flaschenboden sammeln.

Weissburgunder

Weiße Burgunderrebsorte, die in Deutschland vorrangig in der Pfalz und Rheinhessen kultiviert wird.

Weissherbst

Roséwein, der aus Trauben einer einzigen, auf dem Etikett angebenen Rebsorte, gekeltert wurde.

Weisswein

Wein aus Trauben mit grüner bis gelblicher Schale. .