Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

2 von 10

Bobal

Autochthone spanische Rebsorte, die nach Tempranillo am meisten verbreitet ist. Häufig für einfache Rotweine verwendet, bieten spanische Winzer heute auch Bobal Rotwein in Premiumqualität an. Schwerpunkte des Anbaus liegen im Südosten Spaniens in der Weinregion Utiel-Requena.

Bordeaux

Ist das größte geschlossene und wahrscheinlich bedeutendste AOP-Gebiet. Es untergliedert sich nach der Bezeichnung Bordeaux und Bordeaux Supérieur in fünf Teilbereiche.

Brunello

Rote Rebsorte aus Italien, die in den 1870er Jahren von Weingutsbesitzer Clemente Santi in Montalcino in der Toskana kreiert wurde und heute Weltruf genießt. Gute Jahrgänge können 20 Jahre und älter werden. 1980 bekam der Brunello als erster italienischer Wein überhaupt die Qualitätsbezeichnung DOCG zugesprochen.

brut

Geschmacksangabe für Schaumwein. Schaumweine mit der Geschmacksangabe "brut" enthalten bis zu 15 g/l Restzucker.

Burgund

Eine der berühmtesten Weinbauregionen Frankreichs, die sich in fünf Bereiche gliedert und rund 40 000 Hektar Rebfläche umfasst.

Cabernet Dorsa

Deutsche gezüchtete Rotweinsorte. Eine Kreuzung von Dornfelder und Cabernet Sauvignon. Cabernet Dorsa Weine haben eine dunkle Farbe und sind reich an Tannin.

Cabernet Franc

Die rote Rebsorte wird häufig als der "Kleine Bruder" des Cabernet Sauvignon bezeichnet und ist eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen.

Cabernet Sauvignon

Die rote Rebsorte zählt zu den wichtigsten Rebsorten der Welt und wird auch in fast allen Weinländern angebaut. Besonders in den Bordeaux-Gebieten steht der Cabernet Sauvignon an der Spitze.

Cahors

Eine Appellation im Departement Lot im Südwesten Frankreichs. Bekannt ist dieses Anbaugebiet für seine Rotweine. Allen voran der Malbec.

Cannonau

Italienische Bezeichnung für Grenache. Die rote Rebsorte zählt zu den am häufigsten angebauten Rebsorten auf der Welt.

Cariñena

Rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich, Spanien und Kalifornien angebaut wird. Zudem steht der Name Cariñena für ein Weinanbaugebiet in Spanien.

Cassis

Französische Bezeichnung für Schwarze Johannisbeere und Bezeichnung einer Appellation im Westen der Weinbauregion Provence.

Catalunya

Das D.O. Gebiet Catalunya liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen.

Cava

Spanischer Qualitätsschaumwein, meist aus der Region Penedès im spanischen Anbaugebiet Katalonien.

Chambrieren

Chambre bedeutet zu deutsch "Zimmer". Als Chambrieren bezeichnet man das langsame Erwärmen eines Weines von Keller- auf Zimmertemperatur.

Champagne

Das Gebiet, in dem ausschließlich Trauben für den Champagner angebaut werden dürfen, umfasst etwa 34.000 Hektar Fläche und ist fast vollständig bestockt.

Champagner

Berühmter Schaumwein aus der französischen Weinbauregion Champagne. Nur die Schaumweine aus diesem Weinbaugebiet dürfen Champagner genannt werden.

Champagner-Methode

Traditionelle Methode in der Schaumwein-Herstellung. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt noch eine zweite Gärung in der Flasche. Allein das Herstellungsverfahren

Chardonnay

Hochwertige Weißweintraube mit hohem Qualitätspotenzial die weltweit geschätzt wird.

Charmat-Verfahren

Verfahren zur Schaumwein-Herstellung in druckfesten Großbehältern. Auch Tankgärverfahren genannt.

Château

Bezeichnung für ein Weingut, die vor allem im Bordeaux gebräuchlich.

Château Petrus

Der sortenreine Merlot von Château Petrus Bordeaux zählt zu den teuersten und besten Rotweinen der Welt.

Châteauneuf-du-Pape

Die Reben für diesen berühmten Rotwein wachsen hauptsächlich auf dem Kieselplateau bei dem Ort Châteauneuf-du-Pape (südliche Rhone).

Chenin Blanc

Sehr alte weiße Rebsorte. Wurde im französischen Anjou bereits im 9. Jahrhundert angebaut.

Chiaretto

Italienische Bezeichnung für einen Roséwein, die vor allem rund um den Gardasee verwendet wird.

Classic

Bezeichnung für deutsche Qualitätsweine aus einer klassischen gebietstypischen Rebsorte. Die Weine sind gehaltvoll, kräftig, aromatisch und sensorisch trocken.

Classico

Beschreibt das ursprüngliche Kerngebiet einer Weinregion. Zu den bekanntesten Classico Regionen zählen Chianti Classico und Valpolicella Classico.

Crémant

Schaumweine, die außerhalb der Champagne nach Champagnerverfahren hergestellt werden.

Crianza

Beschreibt Rotwein aus Spanien, der mindestens zwei Jahre alt sein muss.

Degorgieren

Bezeichnung für das Entfernen des Hefesediments aus dem Hals der Flasche bei der traditionellen Produktion von Schaumweinen.

Degustation

Das Prüfen und Beurteilen von Lebensmitteln in jeglicher Form in Bezug auf Geruch und Geschmack durch Verkosten.

Deidesheim

Stadt mit langer Weinbautradition in Rheinland-Pfalz im Landkreis Bad Dürkheim. Deidesheim zählt zusammen mit den Weinorten Forst, Meckenheim, Niederkirchen und Rupperstberg zu den sonnenscheinreichsten Gebieten Deutschlands.

Dekantieren

Vorgang des Abgießens einer Flüssigkeit, hier Wein, in einen Dekanter oder eine Karaffe.

demi-sec

Geschmacksangabe für Schaumwein.

Depot

Der Bodensatz, der sich während der Flaschenreife bildet.

Dessertwein

Süße Weine die zum Dessert gereicht werden.

Deutschland

Das Weinbauland Deutschland unterteilt sich in 13 Weinregionen. Deutsche Weine, allen voran der Riesling, werden auf der ganzen Welt geschätzt.

DO

Die Bezeichnung DO klassifiziert in Spanien einen Qualitätswein mit kontrollierter Herkunft.

DOC

Die Bezeichnung DOC umfasst eine Qualitätseinstufung von Weinen in Italien und Portugal.

DOCa

Die Bezeichnung DOCa beschreibt die höchste Qualitätsweinstufe in Spanien.